Main Menu

Как на масленой неделе по столам блины летели…

В Кыргызстане торжественно проводили зиму и радостно встретили красавицу-весну, достойно отметив этот знаковый рубеж года весёлым и старинным праздником Масленицы.

Широкая Масленица длилась неделю, и все её дни имеют особый смысл. Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомка, разгул, четверг — широкий разгуляй, пятница — тёщины вечера (блины), суббота — золовкины посиделки, проводы, воскресенье — прощёный день. На Руси Масленица всегда являлась самым весёлым и разгульным праздником, совпадающим с  «сырной неделей». Поэтому в народе ходили популярные прибаутки и поговорки: «Не житьё, а  масленица», «На масленую — неделю пируешь, семь опохмеляешься», «Хоть с себя что заложи, а масленицу проводи», «На масленой неделе по столам блины летели». «Масленица — объедуха, деньгам приберуха», «Где масленице быть, там блинам в рот плыть!»

Эти и другие удалые присказки раздавались в  день проводов Масленицы в столичной Карагачёвой роще, традиционном месте народного празднования в Бишкеке, когда ведущие торжества громко позвали людей к главной праздничной арене, что расположилась неподалёку от популярной у горожан «Аркан-аллеи». Здесь уже стояла приготовленная высокая кукла — Масленица в девичьем обличье. Она являла собой древний символ  старинного обряда проводов зимы, сжигая который,  люди прощались с зимой, а заодно со всем ветхим, старым, негодным и мешающим в новой жизни, что нёс с собой долгожданный приход весны. Это тоже особая примета Масленицы, согласно которой, тряпичной кукле, набитой соломой, что так и называлась «масленица домашняя», по традиции  давали в руку стопку блинов, а по окончании праздничного действа сжигали в знак прощания с зимой.

Масленица — это всегда праздничный  калейдоскоп цветов, красок, позитивных эмоций, ярких национальных костюмов и песен, а самое главное — это вкусный и приятный, как сейчас сказали бы, флешмоб по поеданию блинов, основного масленичного лакомства и символа. Интересно, что выражение «первый блин комом» вначале имело совсем иной смысл, чем не получившийся, скомканный блин. Правильное значение: первый блин КОМАМ (во времена язычества ими называли медведей, которые считались покровителями рода, и их уважали, боялись и задабривали). С наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть присказка, которая звучит так: «Первый блин —  комам, второй — знакомым, третий блин — родне, а четвёртый — мне».

На главной парковой аллее рощи, а точнее вдоль неё, разместились яркие и длинные торговые ряды, где словоохотливые и бойкие хозяева-торговцы наперебой расхваливали свой товар, а купить же здесь в Прощёное воскресенье, выпавшее на последний день Масленицы, сразу скажем, было что. Тут и сувениры на любой придирчивый вкус, разноликие ювелирные украшения, куклы всех размеров и национальностей, яркие магнитики на холодильники с ироничными весёлыми девизами, различные кондитерские изделия и домашняя сдоба, ну а самым главным угощением  на ярмарочных столах-лотках конечно же было великое множество блинов с различными вкусными добавками и сладостями. Словом, угощайся и ешь не хочу!

И ещё одна бросающаяся в глаза традиция, что не миновала и шумное действо в Карагачах. В последний день Масленицы все традиционно идут друг к другу в гости и просят прощения. И здесь, в любимой многими поколениями горожан роще, люди, порой и незнакомые, обнимали друг друга, целовали и просили прощения. Погода на Масленицу выдалась, как по заказу, тёплой, а потому вначале стало просто жарко от объятий знакомых, оказавшихся в этот день в роще. Но потом мы с коллегой попривыкли и с улыбкой также просили прощения у приветствовавших нас. В конце концов, не так уж плохо, как велит традиция, войти в весну с чистой душой и чистым сердцем. Тогда в сознании воцарятся мир и покой, но для этого нужно простить тех, кто нас обидел, и попросить прощения у того, кого обидели мы сами. Первым уступит самый добрый человек, но самое главное — это желание простить, и тогда нужные слова подбираются сами собой.

Праздник стартовал с искреннего поздравления главы муниципального предприятия «Городские парки» К. Омуралиевой, которая всех горожан поздравила с наступлением весны  и пожелала весёлого времяпровождения. А потом свои раздольные песни подарили участникам праздничного действа  солисты популярного в Бишкеке вокального ансамбля «Казачья песня», начались весёлые пляски, игры и замечательный конкурс загадок про Масленицу и её традиции, победителей которого тут же одаривали оригинальными призами-сувенирами. Масленичная неделя заканчивалась, и  всем прибывшим сюда в воскресенье горожанам хотелось зиму успеть проводить, увидеться с друзьями и блинков разных поесть. Вспомнить старинные традиции, силушкой помериться, на ярмарке побывать, знакомых угостить, чучело Масленицы сжечь. Все эти традиционные забавы организаторы подготовили для гостей праздника.

А вот когда раздалась  из динамиков и со сцены музыка и понеслись окрест знакомые ритмичные песни, то у Масленицы словно душа распахнулась. Не сдержался народ и кинулся под  задорные мелодии в пляс, а ещё и весёлые, а порой «ершистые» припевки бойко вслух всем дарить. А уже вышедшие в круг братья-казаки и воспитанники их кадетской школы с молодецкой удалью размахивали шашками и казачьими нагайками, демонстрируя народу удалые приёмы боевой фалансировки. Словом, Масленица ликовала, и широкое народное гулянье с песнями и весёлыми забавами продолжалось до полудня. А завершило всё искромётное и впечатляющее действо — традиционное сжигание куклы-чучела, глядя на которое, у многих повлажнели глаза. Проводы — они всегда прощание, а потому и тихую слезу пустить не грех.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий