«Южные ворота» — архитектурный символ советской эпохи

В современной культуре понятие символа рассматривается как философская категория, представляющая ассоциативное обобщённое выражение характера предмета восприятия.

В этом смысле объёмно-пространственная композиция постановки двух многоэтажных жилых домов на перекрёстке улиц Абдрахманова и Токомбаева в г. Бишкеке конечно же в умах горожан представляется как своеобразный символ незримой границы городского пространства, получившей в связи с этим образное определение — «Южные ворота».
И это естественно, когда в отличие от официальных наименований, имеющих определение более конъюнктурное, чем ассоциативное, народ сам определяет характерную суть собственной среды обитания. Это, например, ставшие уже историческими названия некоторых частей города — «Кузнечная крепость», «Шлагбаум» или же более современные определения — «Бродвей», «Моссовет». И всё это прежде всего говорит о сути отношения жителей к своему городу, к качеству его среды обитания, его истории.
Так и с «Южными воротами», история создания которых несомненно будет интересна не только его обитателям, но и горожанам столицы. Об этом повествуется в статье архитектора Юсуфа Тагирова, одного из авторов создания этого символа советской эпохи — «Южных ворот». А началась эта история в результате совершенно других событий, которые явились лишь предтечей к её возникновению.
Как известно, в то далёкое доперестроечное время фрунзенский аэропорт находился, по существу, в черте города, в пределах шаговой доступности. Это, естественно, создавало определённый дискомфорт как жителям близлежащих домов, так и функционированию самого аэропорта. В перспективных планах развития Фрунзе аэропорт подлежал выносу за пределы города, однако однозначного решения вопроса о времени его перебазирования ещё не вынесли. Толчком стало осложнение внешнеполитической обстановки между СССР и КНР, кульминацией которой стало боестолкновение в 1969 году на острове Даманском Дальневосточного военного округа. В целях укрепления юго-восточных границ СССР тогда же из состава Туркестанского военного округа выделили Среднеазиатский военный округ с командованием в городе Алма-Ате, и, естественно, для него базовым аэродромом стал Алма-Атинский аэропорт.
И тогда же в целях обеспечения общей безопасности и прикрытия государственной границы на побережье озера Иссык-Куль близ села Тамчи построили военный аэродром для базирования истребителей-бомбардировщиков, который уже в нынешнее время приспособлен для полётов гражданской авиации. Причём в то время военные даже собирались построить через хребет Кунгей Ала-Тоо автодорогу из Тамчи в сторону Алматы, однако эта весьма дальновидная перспектива местных властей в то время не привлекала, а теперь уже собственными силами решить эту проблему не получается.
Однако этим проблема военных полностью не решалась в связи с тем, что округу был необходим запасной аэродром для тяжёлой авиации. И вот тут интересы гражданской авиации совпали с интересами военных, в результате чего приняли решение о строительстве нового аэропорта для города Фрунзе.
А так как сооружение нового аэропорта — дело не одного дня, а условия госбезопасности не терпели отлагательств, то в качестве полумеры для принятия тяжёлой авиации удлинили существующую взлётно-посадочную полосу фрунзенского аэропорта.

В результате этого паллиативного решения оказалось необходимым перекрыть дорожное полотно проспекта Мира в районе посёлка Орто-Сай, где к тому же находилась правительственная резиденция. А альтернативным доступом к резиденции в то время была трасса просёлочной дороги на продолжении улицы Советской (ныне Ю. Абдрахманова) через территорию лесопарка Орто-Сай. И, конечно, для связи с госрезиденцией в целях организации движения кортежа автомашин членов правительства и различных делегаций её прежде всего благоустроили. Сделать это было несложно, и дорожники треста «Дортрансстрой», которым поручили строительство этой автодороги, не испытывали никаких проблем. Они же под руководством главного инженера треста А. Гасанова по существу и возвели «Южные ворота». Но это потом.
А проблема заключалась в другом. Эта территория города, хоть и современная, но всё-таки окраина, с рядовой непрезентабельной типовой застройкой, не имевшей какой-либо архитектурной выразительности. И здесь надо отдать должное проницательности главного архитектора города Г. Кутателадзе, только что возглавившего Главное архитектурно-планировочное управление Фрунзенского горисполкома, который внёс кардинальное по сути предложение: передвинуть границу города на 80 метров южнее и разработать для этого участка проект архитектурного решения новой, более представительной застройки. И вот с этого момента начинается история «Южных ворот». Я помню выполненный самим Геннадием Платоновичем на скорую руку, на уровне «почеркушек» в карандашной кальке цветными фломастерами фор-эскиз застройки улицы Советской на новом участке. К сожалению, этот фор-эскиз не сохранился, но его предложение кардинальным образом изменило подход в архитектурном проектировании этой окраины города, переросшей впоследствии в панораму застройки по ул. А. Токомбаева. Это был творческий подвиг главного архитектора города, его подхватили и продолжили другие, известные к тому времени архитекторы Р. Мухамадиев, В. Лызенко, которые, по существу, определили объёмно-пространственную композицию всего архитектурного ансамбля будущих «Южных ворот», а мы, тогда ещё молодые архитекторы А. Солтобаев и автор этой статьи внесли свою лепту в поиск образа архитектурно-художественного решения в целом всего ансамбля.
Однако квинтэссенцией всего архитектурно-художественного решения «Южных ворот» стало выполненное по инициативе архитектора Мухамадиева художниками-монументалистами А. Каменским и А. Бекджаняном на торцах двух шестиэтажных секционных жилых домов монументальное декоративное панно из армянского туфа и кыргызского сары-таша на тему дружбы народов СССР, придавших застройке торжественный и несколько респектабельный характер.

Но всё это было потом, а вначале были жаркие будни параллельного проектирования и строительства. Это когда проекта ещё нет, а строительство идёт по отдельным чертежам. И в этом есть свои плюсы и минусы. А минус в том, что заказчик в целях ускорения сроков строительства навязал нам привязку типового проекта жилого дома серии 308 с малыми по площади кухнями и малой высотой квартир. А в остальном всё было по индивидуальному проекту. Генеральным подрядчиком строительства стало Фрунзенское СМУТТ под руководством Н. Юсупова треста «Дортрансстрой», которое добросовестно выполняло все проектные решения, многие из которых в этом плане применялись впервые и уже потом стали примером для остальных. В частности, шести-этажная секция с квартирами в двух уровнях на верхних 5-6-х этажах. Устройство мастерских для художников на кровле пятиэтажных секций. Устройство эксплуатируемой террасы на кровле с площадками для культурного отдыха в одном из жилых домов. Двухзаходовая винтовая консольная лестница для подъёма на стилобат террасы продовольственного магазина первого этажа, которая вообще не имеет аналогов в городе. Всё это — интенсивное использование местности с перепадом рельефа до 3-4 метров, устройством по ул. Советской декоративных фонтанчиков с цветочными клумбами и мощного стилобата из гранитных ступеней, придавших некоторую помпезность и особою значимость объёмно-пространственной композиции «Южных ворот» на фоне рядовой застройки — было предусмотрено для формирования респектабельного характера архитектурного ансамбля. И особая роль здесь, конечно, отводилась образному решению фасадов с использованием летних помещений (лоджий), украшенных стилизованным в духе национального колорита крупномерным рисунком коврового орнамента типа «шырдак» в расчёте на его дальнее пространственное восприятие. Таким стал архитектурный ансамбль «Южные ворота» — композиция, которая впоследствии автором этих строк развита в направлении запад-восток путём дальнейшей пристройки соответственно семи- и четырёхэтажных жилых блоков. В итоге поплучилась панорама застройки восьмого и десятого микрорайонов вдоль улицы А. Токомбаева. Но эти и последующие пристройки жилых семи- и четырёхэтажных блоков имели уже более комфортабельные квартиры, в которых спальни ориентированы во двор, имелись раздельные санузлы, кухни площадью 8 квадратных метров, общая комната-зал стала непроходной.
Архитектурное решение «Южных ворот» представили на ежегодном Всесоюзном смотре проектов-построек под эгидой Союза архитекторов СССР, где оно было отмечено соответствующим дипломом. Впоследствии архитектурно-художественный ансамбль «Южных ворот» включён в список объектов в качестве памятника государственного значения. Такова в целом история создания одного из архитектурных символов советской эпохи.
Однако следует отметить, что на сегодняшний день этот символ архитектуры, демонстрировавший уважительное отношение как к собственной столице, так и к собственной среде обитания в целом, тем не менее выглядит неухоженной сиротой, столь стремительно теряя свой облик, что в пору его теперь называть не «Южные ворота», а «Южные уроды». Эти изуродованные фасады, обветшалое благоустройство прилегающей территории, лес дремучих зелёных насаждений по ул. А. Токомбаева, по существу, визуально уничтожили панораму «Южных ворот». И очень жаль, что таким образом город лишается своих достопримечательностей, а с ними и уважения к собственной среде обитания, в том числе среди гостей столицы.
Тогда как есть Закон Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия» №38 от 13.02.2006г., и, видимо, есть его реализаторы в органах власти, которые, охраняя историко-культурное наследие, должны предъявлять и определённые требования к собственникам по использованию объектов историко-культурного наследия. Неуважительное отношение к истории города и государства в целом прежде всего становится очевидным в облике среды обитания. Памятники архитектуры, как достояние народа, определяют и уровень национальной культуры государства, и степень цивилизованного отношения его к собственной истории. А культуру государства прежде всего определяет архитектура среды обитания.
Очевидно, что государственная культура, спонтанно культивируемая на основе менталитета кочевого миропредставления, подсознательно влечёт за собой довольно пренебрежительное отношение к истории несвойственной среды обитания. Видимо, поэтому даже Дом правительства Кыргызской Республики, что на Старой площади, уже давно не кажется его обитателям таким уж серым и непрезентабельным, каким он сейчас представляется в умах горожан, прозвавших его «Серым домом». Тогда как в советское время чисто белая колоннада его монументального портика и такая же аналогичная отделка аттика над фризом придавали этому зданию определённые величие и элегантность.
Культура, как известно, воспринимается прежде всего по её внешним признакам. Как для человека первый признак культуры — его внешний вид, одежда, так и культура среды обитания горожан воспринимается посредством её внешних проявлений, а это и есть архитектура. Плохая или хорошая, она оказывает постоянное психофизическое воздействие (положительное или отрицательное) на умонастроение людей, формируя их культуру. Здесь всё на виду — и в музей ходить не надо! Как говорится, бытие определяет сознание. Об этом гласит и мудрая кыргызская пословица: «В хорошем айыле и раб силён, в плохом — и воин слаб!»
Архитектор Ю. ТАГИРОВ.
Related News
Совет за партнёрство
В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли, на котором были рассмотреныRead More
Перекрёсток, свободный от пробок
Мэр города Оша Бакытбек Жетигенов посетил участок строительства от 660 км автодороги Ош — БишкекRead More