«СК»: из настоящего в прошлое

Вы знали, что есть растения, которые имеют непосредственную связь с полезными ископаемыми? Например, медная травка растёт в почве, в которой имеются запасы меди. Исследования растений на редкоземельные элементы в нашей республике начали проводить аж в 1949 году. Способ этот называется биогеохимия. Она занимается разведкой недр путём изучения растений, почв и микроорганизмов.
Статья об этом научном методе была напечатана в «Советской Киргизии», и мы продолжаем листать архивы «СК». На этот раз мы заглянули в подшивки начала 70-х годов ХХ века.
В одном из материалов сообщается, что археологи Национальной академии наук провели раскопки более ста курганов в Кетмень-Тюбинской долине. Поиски учёных оказались вознаграждены. Из земли извлекли миниатюрного льва, вытеснённого из листового золота, серебряную бляху с изображением крылатых коней, инкрустированных золотом, многочисленные мелкие золотые бляшки, железные кинжалы, меч, боевую секиру, бронзовые наконечники. Все эти «трофеи» археологи отнесли к временам господства саков.
«В Киргизии такого собрания материалов по сакской культуре до сих пор не было, известны только случайные находки, — сообщил корреспонденту руководитель экспедиции И. Кожомбердиев, посвятивший этим работам в Кетмень-Тюбинской долине десять лет. — Примечательно, что полученные материалы имеют много общего с находками на Алтае, в Туве, Южной Сибири и Семиречье. В целом они весьма важны для разработки сакской проблемы, одной из самых запутанных в древней истории нашей страны».
А в Таласской области в 1970 году завершилась реконструкция гумбеза Манаса. Вот что сообщалось в прессе: «Учёные установили, что этот мавзолей для Кянизяк-хатун, дочери эмира Абука, был построен сразу после её смерти в 1334 году, но народная легенда связывала эту гробницу с именем Манаса — героя замечательного киргизского эпоса «Манас». Работы проводили специалисты реставрационных производственных мастерских Министерства культуры нашей республики.
Украшалась и столица. «Уже в этом году в квартале между улицами Пушкина и Кирова, Советской и Краснооктябрьской будут снесены одноэтажные старые дома. На их месте будет воздвигнут музей изобразительных искусств. У здания музея поставят памятник Токтогулу Сатылганову. А рядом снимет строительные леса здание Русского драматического театра» — сообщается в другом материале.
Звучит на страницах «СК» и критика. М. Барыктабасов, начальник управления Госинспекции по торговле и качеству товаров приводит данные о нарушениях на производственных предприятиях страны. На хлебозаводах Оша и Джалал-Абада выпускается до 20% брака продукции, забракована партия консервированной продукции Фрунзенского плодоовощного комбината. Изделия обувных фабрик республики не отвечают стандартам и знакам качества. Фабрика «Чолпон» оштрафована на 50 тысяч рублей за нарушения, а двум её филиалам — ошскому и джалал-абадскому — запретили поставку обуви в торговые сети. В других критических материалах говорится о нарушениях в торговле, о завышении цен при реализации товаров. К нарушителям применяются меры наказания, взыскания.
Много информации печатается о достижениях в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности. В колхозе «Ленинполь» Таласского района построено отличное помещение для скота, позволяющее полностью механизировать труд доярок, предложены отдельные боксы для коров с автопоилками. Более миллиона квадратных метров жилой площади в новых домах получили трудящиеся городов и сёл республики. Много новостроек в Оше и Кара-Куле, шахтёрских городах, колхозах Прииссыккулья и Чуйской долины. В республике открыт новый крупнейший в Союзе цех электролиза сурьмы. Продукция, производимая здесь, экспортируется во многие страны мира.
На этом фоне тревожно «звучит» информация в рубриках, посвящённых международной обстановке. В испанской провинции Астурия бастуют шахтёры, они требуют улучшения своего материального положения и условий труда, предоставления профсоюзных прав. В США инфляция и безработица. Согласно опубликованным данным Министерства труда, число рабочих, принятых на фабрики и заводы в ноябре 1969 года, упало до самого низкого уровня за период, прошедший с середины 1968-го. Растут цены на продукты питания и обихода в Англии, лихорадит экономику ФРГ. В разгаре война во Вьетнаме. В конфликт втянуты США, СССР и КНР. Одна из заметок рассказывает, что в Южном Вьетнаме солдаты, одетые в форму американских солдат, расстреляли всех жителей общины Сонгми, не пощадив стариков, женщин и детей.
На этом фоне жизнь в Советском Союзе ощущалась такой защищённой, а будущее казалось незыблемым и светлым.
Дмитрий ОЗЕРОВ.
Related News

Листая памяти страницы
Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета
Наше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More