Main Menu

Трудно быть богом

Разговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, в том числе сотрудники силовых структур, военнослужащие, участники боевых операций и войн, мы начали в номере от 18 февраля 2020 года. Сегодня наша газета рассказывает, как проводится психологическая реабилитация тех, кого зовут защитниками страны.

Психологическая помощь для милиционеров

У сотрудников правоохранительных органов и силовых структур ненормированный рабочий график. И в зной, и в мороз они дежурят на своих участках,  обеспечивая охрану общественной безопасности. Плюс ко всему низкая заработная плата. Из-за сильной загруженности и условий работы они часто подвергаются стрессовым ситуациям, что сказывается на их здоровье. В том числе на психоэмоциональном состоянии, что и стало толчком для создания в 2008 году психологической службы в Медицинском  управлении Министерства внутренних дел.

— Сегодня мы задумываемся о дальнейшем совершенствовании деятельности психологической службы, значимость которой, пока, к сожалению, недооценена. Наша задача — своевременно выявлять пациентов с душевными переживаниями и помогать им преодолевать жизненные трудности. Иногда милиционеры поддаются на провокации, а всё потому, что не выдерживают большой нагрузки. Нередко в их жизни наслаиваются проблемы разного характера. Ведь они такие же люди, как и все. Вот поэтому мы и намерены усилить работу психологической службы для профилактики эмоционального срыва и выгорания сотрудников, — пояснил подполковник Нурдин Метеров, начальник Медицинского управления.

А вот что поведала старший инспектор психологической службы, психолог Жаркын Сманова. Кстати, организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел она обучалась в Академии МВД РФ (Москва). По её словам, ежегодно специалисты психологической службы, выезжая в различные подразделения, тестируют сотрудников системы ОВД на нервно-психологическую устойчивость, склонность к суицидам. Для выявленных уязвимых работников проводится индивидуальное психологическое консультирование.

— Чтобы понимать, насколько непроста жизнь работников МВД, достаточно к ней прикоснуться, — говорит она. — Иногда они обращаются, находясь на грани. Вот, например, один молодой сотрудник недавно женился. И они с женой стали часто ссориться из-за графика его работы. Разрываясь между службой и семьёй, он оказался в подвешенном состоянии. А ещё и начальство делами загружает! Также есть женщины, посвятившие себя службе, отложившие личную жизнь на второй план. В итоге одиночество становится серьёзной причиной их переживаний. Ещё одна категория, нуждающаяся в срочной помощи психолога, — лица, потерявшие близких, получившие увечья. Мы выезжаем к пострадавшим во время спецопераций в больницу, беседуем, чтобы вернуть им нормальное внутреннее состояние.

Существуют серьёзные проблемы, мешающие развитию психологической службы. Одна из них — нехватка и текучесть кадров. Сейчас трудится всего 9 психологов по всей стране. По нормативам, для эффективной работы они должны принимать не более 200 человек (в месяц). Но на деле консультируют примерно 3 000. Такая перегрузка, не соответствующая зарплате, отсутствие должных условий становятся поводом перехода сильных специалистов в частные структуры.

Отдельная беда — нехватка, недостаточное техническое оснащение и состояние рабочих кабинетов психологов. В идеале комнаты психологической разгрузки должны быть во всех милицейских службах. Но, к сожалению, помещений для них пока нет.

— Очень хочется реформировать нашу психологическую службу и реализовать здесь полученный опыт. Но на воплощение всех этих целей необходимы немаленькие средства и новые штатные единицы. Мы уже обратились к руководству с просьбой помочь нам в этом направлении, — сообщила старший инспектор.

В составе военно-врачебной комиссии, которая осуществляет медицинское освидетельствование граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, на учёбу в высшие учебные заведения правоохранительных органов, а также лиц рядового и начальствующего состава, организован Центр психодиагностики. Планируется синхронизировать его работу с психологической службой. К примеру, если центр обнаружил у человека психологические проблемы, которые не мешают продолжать службу, то вторая будет отслеживать его дальнейшее состояние.

Почему срочник лезет в петлю?

Заместитель по лечебной части главного врача Республиканского центра психического здоровья Кубанычбек ЭРМЕГАЛИЕВ входит в состав военно-врачебной комиссии, которая принимает решения о годности граждан к военной службе. Мы побеседовали с ним о причинах депрессий у младшего воинского состава.

— В СМИ нет-нет мелькает информация о том, что в РЦПЗ попадают солдаты срочной службы с суицидальными наклонностями. В чём причина такого их состояния?

— Да, к нам попадают рядовые военнослужащие, в последнее время всё чаще. Причина вот в чём. Я сам работал 12 лет в военкомате в военно-врачебной комиссии. Оценка психического здоровья призывников на уровне военкоматов часто проводится недостаточно глубоко. Иногда из-за спешки: ведь если наряд на 50 человек, надо провести медосмотр их всех. В некоторых районах в таких учреждениях специалистов-психиатров нет, вместо них состояние ребят оценивает терапевт или невропатолог. В личных делах призывников есть специальный пункт «Беседа с родителями», который должен заполняться в военкоматах. Для армии, для врачей этот пункт очень важен. Когда я сам работал, уделял этому большое внимание, сразу открывал эту страницу, чтобы узнать, состоялся ли разговор с близкими будущего воина, что они сказали, есть ли какие-то отклонения в поведении юноши? К этому вопросу надо серьёзно подходить и отсеивать тех, у кого есть изменения.

— А может, родители намеренно скрывают? Так же принято. На любом медосмотре — хоть в вуз, хоть на работу — приукрасить, скрыть. И потом, они думают: «Пусть отслужит, зато в милицию сможет устроиться» и так далее.

— Да, многие отцы и матери на периферии так и поступают. Но если у подростка последствия черепно-мозговой травмы, общая физическая слабость или изъяны в воспитании, если до армии в семье его баловали, «на руках носили», папа был «крышей», то потом, попадая в жёсткие условия службы, он не выдерживает. Ведь теперь надо каждый день вставать в 6 утра и потом бежать три километра в полном обмундировании и с автоматом. Вот и появляется депрессия. А уж от неё до самоубийства рукой подать!

— А не солдаты-срочники, а опытные силовики — будь то из армии, из милиции, из ГКНБ — обращаются с посттравматическим стрессовым расстройством или депрессией?

— Нет. Сотрудники силовых структур боятся, что, как только они к нам обратятся, могут работу потерять, их комиссуют.

В Погранслужбе есть психологи

А вот что нам ответили на наши запросы о том, как ведётся профилактика стрессов, эмоционального выгорания и психологическая реабилитация в разных силовых ведомствах страны.

В Государственной пограничной службе руководство уделяет большое внимание сохранению жизни и здоровья военнослужащих ГПС. Во всех соединениях и частях имеются должности офицеров-психологов. Организовано всестороннее обучение их, а также офицеров воспитательных структур новым формам и методам профилактики стрессов и психологической реабилитации.

Военнослужащим, членам их семей, попавшим в трудные жизненные ситуации, подвергшихся стрессовому воздействию, оказывается квалифицированная психологическая помощь.

В Ошском, Джалал-Абадском и Нарынском пограничных управлениях созданы комнаты психологической разгрузки, оформленные в национальном колорите. В них военнослужащие могут снять стресс после напряжённого рабочего дня. Во всех подразделениях и частях ГПС есть комнаты информирования и досуга, в которых имеются телевизоры и музыкальные центры, настольные игры. Здесь у защитников наших рубежей есть возможность в период отдыха между нарядами  послушать любимую музыку и посмотреть кинофильм.

Для снятия психологической напряжённости военнослужащих, участвующих в охране государственной границы, в подразделениях Погранслужбы регулярно проводятся концерты ансамбля песни и пляски ГПС, даже на самых отдалённых пограничных заставах. Слушатели очень тепло и радушно принимают выступления артистов.

А ещё «часовые рубежей» могут отдохнуть и восстановить своё здоровье в военном санатории «Тамга», который находится на озере Иссык-Куль.

Военный санаторий

Подробнее о нём рассказали в Государственном комитете по делам обороны. Санаторий «Тамга» — лечебно-профилактическое учреждение госкомитета, предназначенное для лечения и реабилитации военнослужащих, членов их семей, офицеров запаса, граждан КР и СНГ с использованием преимущественно природных лечебных факторов (минеральных вод, грязей, климата) и других методов лечения. Военный санаторий включает в себя пансионат, туристическую, водно-спортивную базы.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Аида ШИРИНОВА.

Фото Алии МОЛДАЛИЕВОЙ.

Окончание следует.






Добавить комментарий