Солдаты Победы

Насыр Байтурсунов

Кыргызстанцы, как и все народы Советского Союза, принимали участие в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Наша страна может гордиться героями, орденоносцами, отдававшими жизни в боях за свободу, приближавшими Победу. Это и воины-панфиловцы, и Чолпонбай Тулебердиев, и Дуйшенкул Шопоков и тысячи других сынов республики, исполнивших со славой свой ратный труд. Сегодня мы вспоминаем полного кавалера ордена Славы Насыра Байтурсунова.

Насыр Байтурсунов родился  в 1918 году в селе Кокомерен в крестьянской семье. Окончил 7 классов, а в 1934-м — Фрунзенский педагогический техникум. Работал преподавателем в Суусамырской школе. В ряды Красной армии призвался в феврале 1943-го, а на фронт попал уже в мае этого же года.

Воевал в 1086-м стрелковом полку 3-й армии первого Белорусского фронта наводчиком 45-миллиметровой пушки. 24 июня 1944 года сержант Насир Байтурсунов в боях на правом берегу реки Друть в районе  деревни Озёрены Рогачевского района Гомельской области Белоруссии подбил вражеское штурмовое орудие, уничтожил две огневые точки и пять гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, кыргызстанца наградили орденом Славы 3-й степени (№309727).

30 июля 1944 года в районе города Сураж Гродненской области Насир Байтурсунов  участвовал в отражении четырёх контратак. Наводчик поразил шесть автомобилей, подавил один зенитный пулемёт, три огневые точки и истребил свыше десятка гитлеровцев. Насиру Байтурсунову повторно вручили орден Славы 3-й степени. Уже будучи командиром расчёта,  наш соотечественник 14 января 1945-го при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Киянка, расположенного в 22 км юго-западнее польского города Пулавы, вместе с бойцами вверенного ему орудийного расчёта уничтожил семь огневых точек, три автомобиля, штурмовое орудие и свыше десяти солдат. Насира Байтурсунова отметили орденом Славы 2-й степени (№22935).

17 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в районе города Фюрстенберг (Германия) командир расчёта сержант Насир Байтурсунов, командуя бойцами, подбил два штурмовых орудия и подавил три огневые точки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945-го за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Насир Байтурсунов награждён орденом Славы 1-й степени (№2994), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Насир Байтурсунов демобилизовался, вернулся домой, женился. До ухода на пенсию работал в колхозе «Рассвет» табунщиком, заведующим конефермой, фуражиром. Жил в селе Кожомкул Суусамырского аильного округа Жайыльского района Чуйской области. Умер 11 мая 1995-го. Насир Байтурсунов — почётный гражданин города Минска, в селе Орто-Сай именем героя названа улица.

P.S. Редакция благодарит за предоставленные материалы директора исторического музея муниципального территориального управления Чон-Арык Ленинского района столицы Калбюбю Менсеитову.