Main Menu

Клинок и слово комиссара Асанакуна Рысмендиева

На третий день Великой Отечественной войны газета «Советская Киргизия» писала: «Сегодня у дома правительства состоялся грандиозный митинг. Большинство присутствующих мужчины — строители БЧК, одетые в красноармейскую форму. Ещё вчера они держали в руках лопаты, а сейчас — винтовки. Сразу после митинга они уходили на фронт… Наш корреспондент попытался сделать репортаж из военкомата Первомайского района столицы, но к нему было не пробиться из-за добровольцев, людей разного возраста. Взять интервью у районного военкома тоже не получилось, его просто разрывали на части, требуя отправить в действующую армию…»

Братская могила в посёлке Семлево Смоленской области, где похоронен комиссар А. Рысмендиев

Более 300 тысяч сынов и дочерей Кыргызстана сражались с фашистами, почти каждый четвёртый из призванных на войну кыргызстанцев отдал свою жизнь за великую Победу, проявив беспрецедентный пример героизма, мужества и стойкости.

Комиссар кавалерийского полка конной армии А. Белова, старший политрук Асанакун Рысмендиев пал смертью храбрых в начале февраля 1942-го у деревни Пастихи под Смоленском. Однополчанин и очевидец его гибели, парторг 30-го пехотного полка А. Ахметов вспоминал: «Асанакун участвовал в битве за Москву, и этот фронтовой эпизод его боевого пути помог завоевать уважение и авторитет среди бойцов. В самые тяжёлые моменты боя он никогда не прятался за их спины, умел зажечь людей пламенным словом, отлично владел клинком, был отменным наездником. Асанакун всегда твёрдо верил в победу, в одном из последних писем супруге он писал: «Каждый солдат, идя в бой, ни на минуту не забывает о своём Отечестве. Сейчас нам немножко туговато, но скоро враг будет драпать обратно. Я уверен, мы победим! За меня не тревожься. Утешай себя мыслью, что лучше быть вдовой героя, чем женой труса». А вот письмо старшего политрука К. Караева на имя первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии (стиль и орфография сохранены):

«Здравствуй, товарищ А. Вагов!

Хочу сообщить о хорошем боевом товарище, героически погибшем на боевом посту по разгрому и уничтожению фашистской сволочи. 8 февраля 1942 года в 18 часов 10 минут в жёстокой схватке с фашистами под Смоленском погиб комиссар кавалерийского полка, уроженец Киргизии, орденоносец, товарищ Асан Рысмендиев,1911 г. р., член ВКП (б) с 1937 года, п/б №1340565. Он был настоящим политработником, чутко относился к подчинённым, несмотря на ранения, оставался в строю и вдохновлял бойцов на героические поступки. Командование полка высоко ценило Асана, в январе 1942-го аттестовало его на должность батальонного комиссара и представило к очередной правительственной награде… Согласно постановлению Государственного комитета обороны и директивы Верховного главнокомандующего, прошу оказать соответствующую помощь семье А. Рысмендиева».

Комиссар А. Рысмендиев

О последнем бое Асанакуна известно из сводки штаба конной армии за 8 февраля 1942 года, действовавшей на смоленском направлении. На переднем рубеже обороны у деревни Пастихи немцы создали мощное огневое укрепление. Наша пехота попыталась взять его с ходу, но под плотным огнём вынуждена была залечь. После нескольких неудачных попыток перейти в наступление командование приняло решение атаковать противника на другом участке, бросив на прорыв кавалерийский полк. Конники комиссара Рысмендиева отлично справились с поставленной задачей. Под его клич: «За Родину!» они внезапно атаковали вражеские позиции с тыла, застав гитлеровцев врасплох, и молниеносным ударом освободили половину населённого пункта. Одновременно пошли в наступление и пехотные подразделения. Противник не смог выдержать такого натиска и отступил к лесу, бросая оружие, технику и снаряжение. Как тогда писала дивизионная газета «Путь к Победе»: «Успешная операция на этом участке фронта оплачена дорогой ценой: от вражеской пули героически погиб комиссар полка Асанакун Рысмендиев, чьи умелые, решительные действия решили исход боя. На его могиле кавалеристы поклялись отомстить врагу за гибель боевого товарища, верного и бесстрашного сына киргизского народа».

Асанакун Рысмендиев прожил сравнительно короткую жизнь, но успел много сделать для страны. Человек удивительной судьбы, он был её патриотом, а его жизненный путь вполне может стать образцом гражданской зрелости и прочности характера для молодого поколения. Родился Асанакун в селе Чон-Кызыл-Суу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области в семье крестьян. В год его рождения умер отец, через пять лет ушла из жизни мать. Сначала мальчик находился на попечении у старших братьев, затем воспитывался в интернате. Как потом Асанакун напишет в своей автобиографии, детские и юношеские годы стали для него настоящей школой мужества, отправной точкой для участия в строительстве новой жизни. После школы Асанакун поступил в зооветтехникум, окончив его с отличием, работал в нём же преподавателем, а затем завучем. К нему тянулись люди, он привлекал их своей открытостью и доброжелательностью, что позволило ему сохранять собственное достоинство, ровно относиться ко всякому человеку, независимо от его социального и общественного положения. Грамотного, перспективного юношу, обладающего задатками лидера, заметило партийное руководство и направило на комсомольскую работу. В октябре 1933 года Асанакуна призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Курсант полковой школы младших командиров, затем освобождённый секретарь бюро ВЛКСМ киргизского кавалерийского полка 8-й дивизии Среднеазиатского военного округа, дислоцированной в город Фрунзе. С июня 1936-го по август 1938 года обучался в военно-политической школе под Ташкентом. Демобилизовавшись, трудился на партийном поприще. За короткий срок прошёл путь от работника районного комитета партии до заведующего военным отделом ЦК Компартии Киргизии, а в марте 1941 года, за три месяца до начала Великой Отечественной войны, Асанакун Рысмендиев в неполные 30 лет был избран секретарём Центрального комитета Коммунистической партии республики. Курировал оборонно-массовую работу и сферу обучения населения военному делу.

Гулюм эже с сыном Алмазом

Как опытный руководитель и зрелый политик, умевший реально оценивать складывающуюся в те годы международную обстановку, Асанакун понимал, что война неизбежна, необходимо повышать уровень мобилизационной готовности страны и проводить большую, целенаправленную работу по патриотическому воспитанию трудящихся и молодёжи. Его трудно было застать в служебном кабинете: постоянные командировки, встречи с молодёжью, рабочими коллективами и колхозниками, инспекционные проверки состояния допризывной подготовки на местах, обучения будущих защитников Родины навыкам владения оружием и ведения боя. Подшивки «Советской Киргизии» тех лет свидетельствуют о том, что один из руководителей Компартии республики Асанакун Рысмендиев был постоянным и активным автором газеты. Его статьи отличались злободневностью, остротой и объективностью. Например, в одной из них он писал: «Надо положить конец казёнщине, шаблону и обратить серьёзное внимание на качество подготовки кадров и организационное укрепление первичных организаций ОСОАВИАХИМа. Необходимо помнить, что мы осуществляем массовую военную подготовку трудящихся не для отчётов, сводок и не ради праздной шумихи, которыми могут упиваться лишь люди, оторванные от жизни и потонувшие в канцелярщине. Главная задача военной оборонной работы состоит именно в том, чтобы вырастить настоящих патриотов, способных и готовых умело защищать каждую пядь нашей земли и в нужный момент выполнить свой священный долг перед любимой Родиной».

В первые же дни войны А. Рысмендиев написал заявление с просьбой отправить его на фронт, отказавшись от положенной по должности брони. По достоинству оценил поступок молодого партийца военный комиссар республики генерал-майор И. Панфилов, с которым Асанакун познакомился и подружился, находясь на партийной работе. Сближение их было неслучайным, они являлись единомышленниками, близкими по духу людьми, остро переживающими за судьбу своей страны. Многому научился наш герой у легендарного впоследствии командира 8-й гвардейской дивизии, остановившей наступление немцев под Москвой, и прежде всего хладнокровию, выдержке и умению брать на себя ответственность в сложных ситуациях. Советы и наставления И. Панфилова очень пригодились Асанакуну на фронте.

«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь», — утверждал Леонид Утёсов в песне из кинофильма «Весёлые ребята», самого культового и популярного в середине 30-х годов прошлого столетия. Не обошла она и нашего героя. Проезжая как-то по городу, Асанакун заметил плачущую девушку. Что-то заставило его остановиться, подойти и узнать причину девичьих слёз. Оказалось, что родственники хотят насильно выдать её замуж за нелюбимого мужчину. Молодой человек с первого взгляда влюбился в юную красавицу Гулюм и, не откладывая дела в долгий ящик, на следующий день приехал в колхоз им. Кирова под столицей, где она жила, и предложил уехать с ним во Фрунзе. В 1939 году они поженились, а в августе 1941-го у них родился сын. Радостное известие застало Асанакуна на передовой. Супруга писала, что мальчика назвали Эрмеком, но в ответной телеграмме он настойчиво попросил дать сыну имя Алмаз. «Пусть мой наследник будет таким же крепким и чистым, как этот драгоценный камень, писал он, вернусь после Победы, будем вместе радоваться его будущим успехам».

Генерал И. Панфилов и секретарь ЦК Компартии Киргизии А. Рысмендиев с молодёжью столицы

Асанакун Рысмендиев не вернулся с поля боя, и ему не суждено было встретиться с сыном. Алмаз знал отца только по рассказам матери. Оставшись вдовой в 19 лет, Гулюм одна поднимала сына и, надо отдать ей должное, воспитала его порядочным и достойным человеком. Унаследовав от отца прямолинейность, справедливость и честность, Алмаз никогда не шёл на сделку с совестью, добросовестно и с полной отдачей трудился на благо страны. С 1972-го по 1979 год работал первым секретарём ЦК ЛКСМ Киргизии, запомнился как настоящий лидер молодёжи. Как-то в беседе с журналистами признался, что сил в работе прибавляла память об отце, а в трудные минуты перечитывал отцовские письма с фронта, бережно сохранённые матерью. Да и сама Гулюм эже часто обращалась к ним, содержащим наставления супруга, как пережить трудные годы военного лихолетья. Вот выдержка из письма Асанакуна ей: «…Мы вдвоём взяли все тяготы на свои плечи, связали свою судьбу и расстались на неопределённое время. Это расставание для нас обоих, особенно для тебя, очень тягостное, потому что ты только начала познавать жизнь и знакомиться с людьми. По сравнению с тобой я кое-что повидал в этой жизни и доволен этим.

Тебе, как моей супруге, придётся терпеливо относиться к трудностям жизни со мной. Ты должна достойно преодолеть все испытания на нашем общем пути…» Вдова полкового комиссара всегда старалась следовать его наказам. Больше замуж Гулюм не выходила, целиком посвятив себя воспитанию сына и учёбе, хотя многие завидные женихи, пленённыё женской красотой, добивались её руки и сердца. Она упорно училась, как этого хотел супруг, и, окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, стала одной из первых женщин Киргизии в высших эшелонах власти и стояла у истоков развития лёгкой промышленности республики. Долгое время, до ухода на пенсию, работала заместителем министра Легпрома Киргизской ССР. Скончалась в 1995 году. Судьба семьи Рысмендиевых типична для военных лет: мужчины сражались на фронте, женщины ковали победу в тылу и восстанавливали разрушенную страну.

Комиссар полка, старший политрук Асанакун Рысмендиев похоронен в братской могиле в посёлке Семлево, в 30 километрах от города Вязьмы. За ней заботливо ухаживают члены молодёжного патриотического движения «Волонтёры Победы», часто проходят здесь митинги-реквиемы и другие патриотические акции. Асанакуна помнят и чтут на родине. Он занесён в республиканскую Книгу памяти (1941-1945 гг.). Его имя носит школа в родном селе на Иссык-Куле, в Историческом музее хранятся публикации и документы о жизни и подвиге комиссара Рысмендиева. В архиве ЦК Компартии Киргизии сохранились партийные и фронтовые характеристики нашего славного земляка, в которых отмечаются его необыкновенное трудолюбие, отзывчивость, человечность и стойкость.

…На могиле Гулюм эже рассыпана горстка смоленской земли, где сложил голову её муж. Так решила семья: война разлучила их, но пусть они будут вместе хотя бы в другой жизни. Памятник на родительском погосте, установленный сыном, представляет из себя три стелы: самая короткая символизирует прерванный войной на взлёте жизненный путь Асанакуна Рысмендиева, та, что подлиннее, — судьбу матери, а самая высокая олицетворяет будущее молодого поколения Рысмендиевых. Вот что говорят о своём деде его внуки Асан и Азамат: «Мы  были ещё совсем маленькими, когда отец дал нам семейный альбом и, показав на одну из фотографий, сказал: «Это ваш чон ата, он не вернулся с войны». Родители много рассказывали, каким он был в жизни, о его трудовых и ратных подвигах. Став взрослыми, во всём стараемся походить на деда и всегда помним о том, что мы внуки героя-победителя, а это ко многому обязывает…»

Жизнь Асанакуна Рысмендиева и других защитников Родины, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, поделилась на две половины, но прожить они успели только одну из них. Вторую за них доживает оставленная о себе память. Наши отцы, деды и прадеды положили на алтарь Победы свои жизни. Молодому поколению важно осознавать, какой ценой она досталась, не только для того, чтобы поклониться их силе духа и мужеству, но и для того, чтобы уберечь правду о войне от тех, кто сегодня пытается исказить её и делает это с запредельным цинизмом.

Сергей СИДОРОВ.

Фото из семейного альбома Рысмендиевых.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий