Main Menu

Онкология не приговор

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в I Конгрессе онкологических пациентов Кыргызстана, посвящённом Всемирному дню борьбы с раком.

В своей речи она отметила, что сегодня рост этого недуга  является серьёзной проблемой не только для нашей страны. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году заболеваемость раком в мире может увеличиться почти на 30%. «Поэтому необходимо уделять особое внимание выявлению злокачественных новообразований, когда у человека нет каких-либо характерных симптомов или жалоб. Современная медицина позволяет выявить многие виды болезней. Гражданам стоит проходить профилактические консультации и узнавать больше о первичных симптомах онкологического заболевания, куда и к какому врачу обращаться в случае необходимости», — сказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр сообщила, что впервые в республиканском бюджете на 2020 год предусмотрены целевые финансовые средства в размере 160 млн. сомов на приобретение медикаментов для проведения химиотерапии и лечения детей. «В 2019 году для своевременного обеспечения жизненно важными препаратами разработан специальный перечень, куда включены и лекарства для лечения онкологических заболеваний, которые фармацевтические компании не заинтересованы регистрировать у нас из-за ограниченного рынка. Кроме того, рассматривается механизм по закупу онкологических и наркотических препаратов по линии аккредитованных международных организаций», — сказала она.

Алтынай Омурбекова отметила, что правительство работает над обеспечением доступа к обезболивающим наркотическим препаратам граждан, нуждающихся в паллиативной помощи. В Национальный центр онкологии и гематологии закуплено  высокотехнологичное медицинское оборудование. В марте-апреле ожидается поставка двух установок «Линейный ускоритель». Необходимо отметить, что предварительный мониторинг в регионах выявил существенные проблемы в доступе к обезболивающим средствам: отсутствие аптек, высокая стоимость, а доктора предпочитают не создавать ситуаций, которые могут вызвать подозрения у правоохранительных органов. В связи с этим проводится работа с фармацевтическими компаниями по увеличению числа аптек, расположенных в сельских и удалённых населённых пунктах.

Необходимо разработать и альтернативные механизмы через центры семейных врачей/группы семейных врачей.

Алтынай Омурбекова добавила, что проводится работа по картированию аптек, составляется электронный регистр онкологических больных, внедряются реальные механизмы доступа к наркотическим анальгетикам. Кроме того, граждане с тяжёлыми болезнями, представляющими серьёзную угрозу жизни, смогут досрочно получить накопительную часть пенсии. Также для пациентов в Национальном центре онкологии и гематологии отремонтированы отделения, внедряется электронная медицинская карта, которая сэкономит время.

Отметим, что Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его цель — повысить осведомлённость о болезни как об одной из самых распространённых, а также привлечь внимание общества к необходимости проведения профилактики для раннего выявления и лечения.






Добавить комментарий