Main Menu

Завтра будет поздно

Недавно Бишкек возглавил список крупных городов на планете с самым загрязнённым воздухом. А за последние 90 дней ни разу не покидал тридцатку лидеров по индексу качества воздуха AirVisual. Исправить сложившуюся ситуацию планирует созданный общественный фонд «Институт экологических решений».

Выступая перед журналистами, глава организации Наталья Слепченко заявила, что они являются медийной, экспертной, дискуссионной площадкой, формирующей информационную экологическую повестку в Кыргызстане. Основная цель фонда — выработка практических решений в сфере улучшения окружающей среды, их реализация совместно с экспертным экосообществом, органами местной и государственной власти, а также всеми организациями, заинтересованными в сохранении уникальной природы страны и восстановлении благоприятной экологической среды.

В этом году организация планирует работать по пяти направлениям. Три из них уже разработаны. В частности, хотят создать сеть общественного мониторинга качества воздуха. В партнёрстве с AirVisual установят в 11 городах Кыргызстана датчики, отслеживающие в реальном времени загрязнение атмосферы. Эти данные станут отображаться на мировой карте AirVisual. В последующем сведения позволят включить их в ежегодный мировой отчёт.

«Кроме этого, фонд станет мониторить качество поверхностных вод, шумовое и радиационное загрязнение, запустит систему оценки питьевой воды, поставляемой по системам централизованного и локального водоснабжения, на территории всей страны. Кроме этого, планируется создать открытую экологическую базу данных и экологическую карту Кыргызстана», — сообщила Наталья Слепченко.

Депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов поддержал идеи фонда. По его словам, к решению нужно подходить комплексно, и со своей стороны пообещал помощь в работе. «Смог в столице — то, к чему мы пришли вследствие комплекса проблем, связанных не только с автотранспортом и озеленением. Порядка десяти лет горит мусорный полигон близ Бишкека. Какие на объекте происходят химические процессы, никто не знает. К сожалению, у государственных служб, которые должны следить за состоянием воздуха, недостаточно средств и приборов. Все данные мы получаем от неправительственных организаций», — сказал он. Нардеп призвал всех объединиться и улучшить окружающую среду не только в столице, но и во всей республике.

В свою очередь директор ОО «СоцЭкоИнициатива» Темир Буржубаев заявил, что нужно обучать кыргызстанцев. Не только сотрудники госуправления должны знать законодательство, механизмы и способы сохранения природной чистоты, но и простые граждане, чтобы совместными силами решать возникающие проблемы.

Яркий пример того, как кыргызстанцы могут спасти экологию, привёл представитель ОО «Мурас кыймылы» Гамал Соронкулов. В 2014 году 28 семей Кара-Кульджинского района объединились и создали организацию «Арчун». Они взяли в аренду 110 гектаров земли и высадили там новые деревья. В 2016-м ещё 800 саженцев чернослива и миндаля на склонах. Кроме этого, организация создала питомник лиственных деревьев. Своими силами проложили 3,8 тыс. метров ирригационной сети из родника, но смогли обеспечить поливом только 30 гектаров. К сожалению, не все зелёные насаждения выживают. Ежегодно часть их погибает из-за выпаса скота, ведь всю территорию огородить не получилось.

Кроме этого, они занимаются увеличением численности птиц и животных в районе. Выступают за мораторий на разработку россыпных месторождений золота в долине Чаткал, из-за чего погибают флора и фауна.

Ирина КОВШОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий