Main Menu

Русские в Оше

Сергей Антонович ВАЛЕТОВ — руководитель отряда самообороны города Оша

Валетовы

Далёкая и малообжитая окраина России — Туркестанский край — долгое время была местом ссылки лиц, которые своими действиями беспокоили правительство. Так, в начале века в Оше под гласным надзором находились несколько «политических», в том числе Д. Чураков, В. Особо, Д.  Деканов и Сергей Валетов.

Кто же это был, Сергей Валетов,  которого так опасалось царское правительство? Родился он в семье кузнеца в селе  Колесовка бывшей Пензенской губернии. Закончив три класса сельской школы, Серёжа помогал отцу в кузнице, хотя, откровенно говоря, его тянуло не к железу, а к малярному делу, а точнее — к живописи, которая завладела его юношеским сердцем и не давала покоя, когда он видел картинку или красивые росписи. Отец понимал сына, и при первой же возможности Сергей уезжает в Баку к дальнему родственнику и нанимается учеником в артель, где занимаются художественными росписями зданий, храмов, вывесок и частных домов. Трудолюбивый и смышлёный, Сергей постигает секреты этого ремесла и становится неплохим мастером. Там же, в Баку, впечатлительный и отзывчивый Сергей знакомится с другими рабочими, поддаётся их революционному настроению, участвует в рабочих митингах, демонстрациях, в распространении нелегальной литературы и в расклейке прокламаций. Участие Сергея Валетова в революционных выступлениях рабочих в 1905-1907 годах засекается тайными агентами охранки, и Сергей уезжает из Баку в родное село, где осторожно продолжает агитационную работу, в то же время помогая постаревшему отцу в кузнице. В родном селе Сергей нашёл много приверженцев. Его смелые и зажигательные беседы о реакционной сущности царского самодержавия находят отклик в сердцах простых людей, одновременно вызывая страх и  озлобленность у старосты села. Вскоре крамольная деятельность Сергея становится  известной местной охранке, а затем последовали уже известные читателям обыск и арест…

…В Оше в те годы шло оживлённое строительство. Везде требовались умелые рабочие руки и Сергею, как опытному маляру, вместе с женой — верной спутницей и помощницей работы хватало.

Подкопив немного денег, С. Валетов купил «на горке» возле христианского кладбища кусочек бросовой косогорной земли и вместе с женой и дочкой построил там сначала однокомнатную времянку, а несколько лет спустя и двухкомнатный домик. Возле него разбил садик с культурными яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями, а также развёл несколько семей пчёл. Молодые, крепкие, привыкшие к сельскому труду, Сергей и Пелагея всё создали, как говорят, своими мозолистыми руками. Чтобы  прокормиться, держали кур, поросёнка. Так, в труде и в житейских хлопотах Валетовы дожили в Оше до Октябрьской революции 1917 года, которую приняли как большой праздник…

Но мирные дни сменились гражданской войной, а с ней и басмачеством. Сергей Валетов, живший на далёкой окраине города, вступает в отряд городской самообороны. Вместе с кладбищенским сторожем Акимом Сахиным, его сыном Костантином (заядлым охотником) и бывшим городовым Фёдором Рыбальченко, жившим по соседству, они образовали передовую оборонительную заставу с южной стороны города и неоднократно своим ружейным огнём отбивали внезапные ночные наскоки басмачей. И этим предотвращали налёт бандитов на мирное население города…

Сергей Валетов с увлечением работает в саду, у пчелиных уликов, а при первой же возможности работает на стройках и в городском Культпросвете, где расписывает помещения и декорации или пишет лозунги…

Сводная сестра Сергея — Прасковья (Паша), которую он удочерил, работает в советских учреждениях, а в 1923 году выходит замуж за оперативного работника отдела милиции И.  Кравчевского, о котором мы скажем ниже. Сергея Антоновича, этого кряжистого, немного сутуловатого, типичного рабочего человека раза два в неделю можно было видеть спускающимся со своей «горки» с корзинами чудесных яблок или груш, или с душистым мёдом. Эти дары земли он иногда продавал на базарчике, чтобы купить что-либо из промтоваров или продуктов питания…

В общем, эта небольшая скромная семья жила тихой мирной жизнью и, кажется, ничего не предвещало  никаких серьёзных перемен или событий. Но судьба-злодейка уже готовила новое жестокое испытание семье Валетовых: в начале  тридцатых годов шла кампания массовой коллективизации и вместе с ней — беспощадная ликвидация зажиточных крестьян, особенно тех, которые колебались и не решались вступать в колхоз.

Таких, как правило, обвиняли в злостном подрыве политики партии и причисляли к кулакам, то есть к врагам колхозного строя. Одного росчерка пера было достаточно, чтобы сверхоперативные деятели Ошского района, спешащие рапортовать верхам о «ликвидации кулачества как класса», сумели причислить С. Валетова к кулакам со всеми вытекающими отсюда последствиями. В один из памятных дней 1932 года комиссия Ошского райисполкома описывает абсолютно всё имущество Валетовых и всю семью, в чём были, выселяют из дома. Так, семья политического ссыльного в один день была лишена всего, нажитого за долгие годы честным  трудом. Единственно, что было милостиво разрешено, это временно пожить в собственной кладовке. Горю и обиде этой трудовой семьи не было предела. Неоднократные жалобы и заявления в местные органы на несправедливое решение оставались без рассмотрения. Тогда С. Валетов по совету старой большевички тайно едет в Москву. На его счастье в Комитете политических ссыльных и каторжан оказались добрые и внимательные люди, и они сравнительно быстро отыскали   в   архиве  папку  со  всеми  документами  о  преследовании.

Валетова царским  правительством в 1909 году. Расследуя печальное дело Сергея Валетова, старый коммунист комитета сказал Сергею: «У революции ещё много врагов, они ловко маскируются, проникают в руководящие органы и тонко вредят нам, но мы их разоблачим и победим».

Через несколько дней, после тщательной проверки всего этого дела, счастливый Сергей Антонович возвращался в Ош с драгоценным для него решением о незаконных действиях районных властей в раскулачивании. На основании этого документа «дело» С. Валетова было пересмотрено Наркоматом Рабоче-Крестьянской инспекции Киргизской ССР. Валетов был полностью реабилитирован, и районным организациям было предложено вернуть ему всё отнятое имущество и дом. Но потребовалось ещё немало времени и судебных разбирательств, пока семья Валетова получила часть конфискованного имущества. Все эти тяжкие мытарства и переживания подорвали здоровье старого революционера, и тяжёлый недуг надолго приковал его к постели.

Говорят: «Пришла беда — открывай ворота». На Валетовых обрушилось новое несчастье. Как было упомянуто выше, муж Прасковьи Антоновны Валетовой — Иосиф Николаевич Кравчевский происходил из интеллигентной польской семьи, жившей в Варшаве. Эмоциональный и впечатлительный юноша  под влиянием  бурных событий 1917-1918 годов в 16 лет убегает из дома в Россию и вступает  в марте 1918-го добровольцем в Красную армию. Его зачисляют в отряд Волжской военной     флотилии  в   бывшем   Нижнем   Новгороде.   С   этого    момента молодой боец-гарибальдиец закрутился в огненном вихре гражданской войны. Его бросало и на Западный фронт, который с боями доходил почти до родной Варшавы, но затем отступал. В войсках ВЧК ему довелось воевать и на Восточном  фронте против колчаковцев, и в других армиях. В боях Иосиф Кравчевский дважды был тяжело ранен, причём первый раз в грудь навылет, но после выздоровления снова становился в строй и продолжал борьбу за советскую власть. В 1921 году он в Москве окончил курсы ВЧК и его направили в Среднюю Азию в распоряжение Туркфронта.  Здесь  И. Кравчевский активно участвует в изнурительной борьбе с басмачеством вплоть до 1923 года, когда его назначают начальником Узгенского отдела милиции, в которой он проработал до 1925-го, когда его по состоянию здоровья вывели в запас (два тяжёлых ранения дали о себе знать). Сохранился фотоснимок 1925 года, на котором замначальника отдела милиции  И. Кравчевский сидит рядом с начальником административного отдела Т. Машраповым, нач. отдела милиции Галлиулиным и сотрудником  ГПУ  И. Кочетовым. На гражданской службе Кравчевский работал в органах сельского хозяйства…

И этого преданного бойца за победу революции в 1938 году, в разгул сталинского произвола, арестовывают как агента иностранной разведки и по решению «тройки» отправляют в лагерь в Архангельскую область, где заключённые работали на лесозаготовках. Жена его — Прасковья Антоновна, отлично знавшая И. Кравчевского, была абсолютно уверена в полной беспочвенности надуманных обвинений её мужа, пишет слёзные письма и заявления во все высшие инстанции, Сталину, Калинину, Молотову, но всё попусту. Так  бы и погиб, как и многие тысячи узников, Иосиф Кравчевский в Архангельском лагере, если бы случайно не было установлено, что начальник Ошского управления НКВД, который организовал осуждение многих жителей Ошской области, сам оказался предателем, присвоившим фамилию и документы погибшего ответственного работника. После ареста этого афериста и его сообщников  специальная комиссия из Москвы пересмотрела дела всех осуждённых «врагов народа» из Ошской области. Надуманное обвинение против И. Кравчевского лопнуло, как мыльный пузырь. Комиссия, убедившись в невиновности, вынесла решение об освобождении И. Кравчевского из лагеря. С этим спасительным решением на груди Прасковья Антоновна немедленно выехала в Архангельский лагерь и вскоре привезла в Ош своего полуживого мужа…

Можно было представить горе и счастье этой самоотверженной женщины, которая позже писала: «Мы с Юзиком (так ласкательно она называла мужа — Иосифа) были самыми счастливыми людьми в мире. Он любил меня безгранично, я отвечала ему тем же. Так мы прожили 35 лет как один день»…

Таковы крутые повороты судеб у этих замечательных людей Оша: царское правительство в 1909 году держит Сергея Валетова в тюрьме и ссылает как опасного для буржуазного общества, а в 1932-м «сверхбдительные» представители Советского государства репрессируют того же Сергея Валетова, как кулака, то есть как врага. Аналогичная драматичная участь постигает и активного участника гражданской войны — воина-интернационалиста Иосифа Кравчевского, который в 1918-1925 годах пролил кровь, защищая новый Советский строй, а в те же кровавые тридцатые годы репрессируется и чуть не погиб от произвола представителей того же строя, за который так мужественно боролся.

В заключение следует сообщить читателям, что Сергей Антонович Валетов, будучи тяжело больным, страстно желал скорейшей победы над фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны. Перед самой победой, услышав по радио, что наши войска взяли Берлин, он радостно вздохнул и произнёс: «Вот она, долгожданная Победа, теперь можно и умереть». И тихо скончался 1 мая 1945-го в Оше на 74-м году жизни.

Иосиф Николаевич Кравчевский тяжело перенёс ранения и каторжный труд в лагере и умер сравнительно рано — в 56 лет в январе 1958 года.

Таковы жизненные вехи этих двух славных ошан. Прасковья Антоновна Валетова-Кравчевская долгое время жила в Оше, а мать её, Пелагея Гавриловна, умерла в 1941-м.

Софья  НУРМАТОВА.

По материалам архивов.






Добавить комментарий