Main Menu

Казалось, звёзды были близко…

Мы снова обращаемся к архивам «Советской Киргизии». Начало шестидесятых годов связано, как в нашей республике, так и в целом в Советском Союзе, с развитием науки, крупного промышленного производства, прорывом в космических разработках. Страна постепенно отстраивалась после военной разрухи и смогла создать базу для выхода на совершенно новый уровень развития.

Так, в номере за 17 мая 1960 года первая полоса газеты посвящена материалам о запуске в космос Советским Союзом корабля-спутника. По торжественности и количеству приветствий,  приходящих в адрес СССР из других  стран, понимаешь, что событие это для современников небывалое. До знаменитого полёта Юрия Гагарина остаётся около года.  Вот так описывали запущенный корабль в «Советской Киргизии»: «На нём нет пока ещё человека физически…. Герметическая кабина корабля несёт в себе груз, равный весу человеческого тела. Она оборудована сложнейшими приборами, которые обеспечивают безопасность будущему космонавту. И сейчас уже ясно для каждого, что недалёк тот день, когда человек полетит в космос. Ясно и то, что первым космонавтом будет советский человек».

Всем тогда казалось, что человечество уже на старте и  вот-вот вырвется на большие космические просторы, начнёт если не заселять, то хотя бы посещать близлежащие планеты и Луну.

Вот что сообщается в следующем материале: «2 июля 1960 года исполняется полгода с того знаменательного дня, когда Советским Союзом был осуществлён запуск космической ракеты в сторону Луны».  Академик А. И. Седов так прокомментировал достижение этого события в статье: «Полёт ракеты в космическом пространстве позволит осуществить комплекс важнейших научных экспериментов по исследованиям межпланетной среды».

Космические спутники, запускаемые на орбиту, позволяют приходить в дома людей телевидению. В 1960 году в газете появляется программа телепередач. Правда, до нынешних, пестрящих множеством телеканалов и заполняющих эфир с утра до вечера, той первой программе ещё далеко. Но  с каким ощущением происходящего на их глазах чуда смотрели телезрители на оживающие голубые экраны! В какие-то дни осуществлялась ретрансляция из Алма-Аты,  в какие-то дни выходило в эфир местное телевидение. Программы, как правило, начинались в семь вечера. Вот пример, как это выглядело: «19.03 — Киноочерк для детей «Мы любим спорт». 19.25 — Навстречу июльскому Пленуму ЦК КПСС (на кырг. яз.). 19.35 — Передача «К столетию со дня рождения кыргызского народного акына и писателя Тоголока Молдо (на кырг. яз.). 20.00 Художественный фильм «Где бы ты ни был». Или вот ещё: «19.00 — Последние известия. 19.15 — Для молодёжи «4 тысячи строк». 19.45 — Итоги месяца по благоустройству города. 20.00 — Спектакль фрунзенского театра драмы «Домик на окраине».

Но телевидение ещё не повсеместно, как и сами телевизионные приёмники. Поэтому для того, чтобы заполнить досуг населения,  в сёла и даже в поля выезжают культбригады. «Желанным гостем хлопкоробов Кара-Суйского района является культбригада районного Дома культуры. В её составе  лектор, массовик, библиотекарь, декламатор. Культбригада при поддержке  местных кружков самодеятельности за месяц дала в полевых станах семь концертов, — рассказывается в одной из заметок. — Культбригада окажет помощь хлопкоробам в оборудовании полевых станов, детских яслей и садов, в оформлении стенгазет».

Выезжали в сёла и театральные коллективы, на эту тему ещё одна заметка: «В двухнедельную поездку по городам и сёлам Иссык-Кульского побережья  отправились автобусы Академического ордена Ленина театра оперы и балета. Артисты побывают в Пржевальске и Тюпе, на Курментинском цементном заводе, в колхозе имени Фрунзе и на конезаводе №54. Трудящимся будут показаны сцены из опер и большая концертная программа».

Идёт развитие регионов республики. Сусамырская обогатительная фабрика приступила к освоению нового вида продукции — медного концентрата. Производство велось на базе  открытых  здесь запасов  медно-полиметаллических руд.

«В урочище Ак-Тала монтажники прокладывают для чабанов металлический мост, а в скором времени благодаря этому в горные сёла и стойбища придёт и электрический свет», — пишется в одной из статей.

В Рыбачьем появился новый рабочий городок: одноэтажные домики, построенные Иссык-Кульским госпароходством. Чтобы поддержать и развить техническую мысль, в Киргизской ССР утверждаются почётные звания и нагрудные знаки  «Заслуженный изобретатель», «Заслуженный рационализатор».

В одном из материалов «Советской Киргизии» заметка о том, как инженер-механизатор киргизской конторы «Заготзерно» М. Т. Дорофеев сконструировал автоматическую механическую лопату, предназначенную для выгрузки из вагонов зерна, песка, цемента, извести и др. Отмечается, что, по предварительным расчётам, вагон ёмкостью 60 тонн с помощью нового агрегата можно разгрузить за 30-35 минут. На фото изобретатель с рабочей моделью своей чудо-лопаты. В другом материале директор Джалал-Абадского хлопкоочистительного завода Пискунов, рассказывая о производстве, упоминает о механизации ручного труда, появлении  новых машин. Альпинисты республики совместно со спортсменами из Казахстана  отправляются на штурм пика Максима Горького (6050 м), который до этого считался недоступным.

Мы привыкли, что по нынешним временам цены всё время растут, ну а скидки лишь продукт рекламных акций.  Между тем,  ежегодно в Советском Союзе проходило снижение цен на те или иные продукты и товары. В материале «По новым ценам» приводятся такие цифры: «Радиола «Октава» стала дешевле на 250 рублей, ажурные капроновые чулки подешевели на 20%, а велосипеды — на 210 рублей, на 16% стали ниже цены на часы в металлическом корпусе, на 10-19% — фотоаппараты различных марок.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий