Main Menu

Открытое письмо

Президенту Кыргызской Республики С. Ш. Жээнбекову

Уважаемый Сооронбай Шарипович, Вы объявили 2020 год Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Мы, как учёные, посвятившие десятки лет исследованиям проблем горных территорий нашей страны, безусловно, приветствуем эту стратегически важнейшую инициативу.

Как известно, сельские жители составляют 4 млн. 215,9 тыс. человек, значительная часть которых проживает в изолированных, экстремальных по климату высокогорных местностях. В социально-экономическом отношении эти территории остаются наиболее депрессивными, и их покидают жители. В 1996-1998 годах учёными НАН КР была разработана карта биоклиматического зонирования, согласно которой 45,8% территории по степени отрицательного воздействия на деятельность человека являются дискомфортными (непригодными) для проживания. На основе этой карты 1 ноября 2002 года Жогорку Кенешем принят Закон «О горных территориях». Во исполнение данного закона приняты существенные меры финансовой, социально-экономической поддержки жителей этих территорий, развития инфраструктуры и т. д., с большим удовлетворением воспринятые жителями гор.

В 2002 году по инициативе нашей республики Решением ООН проведён Международный год гор, завершившийся Бишкекским глобальным горным саммитом. Результаты саммита выявили, что горы являются регионами с самым бедным населением, источником войн и конфликтов. В горах наблюдается высокая материнская и детская смертность. Исходя из этого и во исполнение решений саммита, Генеральной Ассамблеей ООН  принято несколько резолюций об оказании развивающимся и бедным горным странам всемерной технической и финансовой помощи, в том числе списанием внешних долгов. Не секрет, что именно после указанного саммита в бедные и развивающиеся страны, в том числе в нашу страну, резко возрос поток инноваций, грантов и дешёвых кредитов. Для координации работ по подготовке упомянутого выше саммита и в целом по оказанию горным территориям всемерной помощи, разработке проектов, привлечению инвестиций, продвижению интересов Кыргызстана в международных организациях Указом Президента Кыргызской Республики 30 декабря 1998 года и Постановлением правительства КР 8 февраля 1999 года был образован Национальный центр развития горных регионов (НЦРГР) Кыргызской Республики. Десятилетняя плодотворная работа НЦРГР ознаменовалась признанием Кыргызской Республики лидером в отстаивании и продвижении интересов бедных и развивающихся горных стран. К сожалению, указанный центр был упразднён в 2010 году указом бывшего президента КР К. Бакиева, вследствие чего ряд актуальных проектов, одобренных международными организациями и государствами-донорами, не был реализован, забыт. Например, проект «Обмен внешнего долга Кыргызстана на помощь Афганистана», который был рассмотрен на заседании Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности и рекомендован для рассмотрения на планёрном заседании парламента.

Таким образом, республика утратила важную позицию лидера среди развивающихся и бедных горных государств, позицию, которая, помимо прочего, открывала возможность преференций для республики.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, самой опасной угрозой человечеству признано глобальное изменение климата. На борьбу с его негативными последствиями на саммите «Большой семёрки», состоявшемся 7-8 июня 2015 года в Германии, принято обязательство к 2020 году выделить $100 млрд. из государственных и частных источников.

По нашим сведениям, ряд стран, в частности среднеазиатские соседи, уже начали принимать меры для получения помощи от международных организаций и стран-доноров — созданы структуры (аналогичные НЦРГР). К сожалению, в нашей республике, помимо риторических заявлений,     практические действия не наблюдаются. Подчеркнём, что, согласно исследованиям Всемирной метеорологической организации, международных и отечественных учёных, особенно тяжёлые экологические, экономические, социальные, психологические и другие предсказуемые и непрогнозируемые последствия ожидают горные страны, в их числе и нашу отчизну. Вместе с тем в некоторых высокогорных районах климатические условия для жизнедеятельности станут мягче. Согласно прогнозам, к 2030 году население Кыргызстана составит порядка 7,5 — 8 млн. человек, а к 2050-му — до 10 млн. Хотим мы этого или нет, но, имея в виду это обстоятельство, а также ограниченность земельных ресурсов, наши жители вынуждены будут возвращаться в горы. Следовательно, необходимо предусмотреть в государственных планах реабилитацию старой и строительство новой инфраструктуры, реанимировать нереализованные, забытые проекты. Также известно, что, по оценкам авторитетных международных финансовых организаций, Кыргызская Республика находится среди 50 беднейших стран мира. Принимая во внимание эту, мягко говоря, сложную экономическую ситуацию, необходимо принять быстрые и решительные меры по привлечению финансовой и иной международной помощи по адаптации к негативным последствиям изменения климата. И такая помощь, безусловно, будет оказана, так как, и это очевидно, от водных ресурсов, формирующихся в горах Кыргызстана, зависит экологическая, в первую очередь продовольственная безопасность всех республик Средней Азии. Только для этого нужно разработать грамотный, научно обоснованный, комплексный государственный план краткосрочных и среднесрочных действий. Уже через 10-20 лет предпринимать какие-либо действия будет поздно.

У нас есть конкретные предложения, проекты, и мы готовы изложить основные организационные меры Вам лично, коллективу Вашего аппарата или уполномоченному Вами ответственному лицу.

А. АЙДАРАЛИЕВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, председатель Попечительского совета Академического консорциума «Международный университет Кыргызстана», академик.

К. Дж. БОКОНБАЕВ,

экс-министр охраны окружающей среды, государственный советник III класса, член-корреспондент НАН КР, профессор.






Добавить комментарий