Профессия выбирает тебя…

Я один из самых самых молодых сотрудников газеты. Впервые двери «Слова» открыла почти семь лет назад, не подозревая, что редакция станет для меня вторым домом надолго.
Забавно, но о карьере журналиста в период выбора будущей специальности я даже не задумывалась, определённо решив для себя, что поступлю в юридический вуз, стану сильным адвокатом и буду бороться за справедливость на судебных процессах. Но один случай перед подачей документов в университет кардинально сказался на моей биографии.
Помню, как сейчас: я очень увлечённо читала дома очередной выпуск криминального журнала, на который тогда «подсела». Так сказать, познавала все азы будущей профессии, развивала в себе дедуктивный метод мышления. Ведь я же будущий юрист! Вдруг моё внимание от чтения отвлёк голос папы, вернувшегося с работы. Выражение его лица было ну уж чрезмерно довольным.
— Меня ваш директор школы вызывал к себе.
После нескольких секунд молчания, вызванных недоумением, ваша покорная слуга с волнением поинтересовалась:
— А зачем? Я же уже окончила школу!
— Вот и я удивился, — ответил он. — Подумал: «Неужели моя спокойная дочь что-то могла натворить?» Ан нет! Похвалила она тебя. А ещё очень просила, чтобы мы не выдавали тебя рано замуж, дали возможность учиться и обязательно устроили на факультет журналистики, поскольку она, как учитель русского языка и литературы, видит в тебе задатки журналиста. Говорит, большое будущее у тебя в этой специальности может быть.
Этот неожиданный рассказ папы, с одной стороны, вызвал приятные эмоции, с другой — заставил всерьёз задуматься и пересмотреть свои планы. Перед глазами один за другим стали перелистываться события школьной жизни: все стенгазеты, подготовленные мною по случаю значимых праздников, и посвященныё им же стихи, написанные и прочитанные мною со сцены, мои сочинения, опубликованные в школьном издании. Вспомнилось, как после случайного столкновения на лестнице с директором я часто слышала: «Аида, можешь, пожалуйста, нарисовать плакат к данному мероприятию? У тебя это хорошо получается!» В итоге после долгих раздумий решила прислушаться к совету опытного человека — руководителя своей школы.
И вот после двух бессонных ночей зубрения с первого тура я оказалась студенткой Кыргызского государственного технического университета имени Исхака Раззакова. С этого момента собственно и начался мой творческий путь. С первого месяца учёбы стала печататься в вузовской газете «Политехник».
Была активной помощницей редактора. От него-то я в первый раз и услышала о газете «Слово Кыргызстана». Но сложилось так, что практиковалась я в других печатных изданиях и на телеканалах, где публиковались и выходили в эфир мои материалы. Дорога в «Слово», которую так сильно рекомендовали для профессионального развития и несколько преподавателей, выстроилась гораздо позже.
На пятом курсе передо мной возникла новая дилемма — выбор места работы. Но незадолго до получения диплома я внезапно получила приглашение на работу в Алматы, где в одной из газет проходила последнюю учебную практику. И вот я, уже дипломированный специалист, уезжаю работать в мегаполис Казахстана. Однако вскоре меня стала угнетать тоска по Кыргызстану, которая усиливалась с каждым днём. Сил хватило всего на год. И я приняла решение вернуться в Бишкек. Теперь работу нужно было искать здесь. Найдя в интернете список всех печатных изданий, я первым делом позвонила в «Слово». Меня пригласили на собеседование. На нём сразу же дали первое задание по любимой тематике — медицине. Выполнив его, услышала радостное для меня решение — «берём».
Так и связалась моя биография с одной из самых уважаемых редакций страны.
С тех пор минуло почти семь лет. За это время у меня также случилось множество командировок, знакомств, появились новые возможности, опыт. Самой незабываемой стала поездка на историческую родину — в Азербайджан. Таким образом, исполнилась одна из моих мечт — увидеть землю предков. Всегда буду благодарна родной редакции за такой шанс.
За время работы здесь также написано бессчётное количество статей на разные темы — правовые, социальные, экономические, по значимым вопросам энергетики, здравоохранения, экономики, политики и т. д. Но больше мне нравится писать о человеческих судьбах. В моей памяти сохранилась история героя одного моего материала. Это был дедушка, переживший весь ужас сталинских репрессий. В 1930-х годах его семью сослали в Украину. В живых остались только он — ребёнок лет пяти и его мама. Он вспоминал, как в очереди за буханкой хлеба люди гибли десятками. А однажды на его глазах последний вздох сделала и единственный родной человек — мама. «Я был тогда совсем маленьким и не понимал, что он умерла. Думал, мама просто крепко спит. и долго пытался её разбудить… В первый день без неё я не хотел входить в дом. Но наступил вечер, стемнело, и мне всё-таки пришлось это сделать. Но тут я увидел, что кто-то смотрит на меня, испугался и снова убежал на улицу. Оказалось, что это была наша кошка. Чтобы выжить, я умудрился продать некоторые вещи. Немного времени спустя меня забрали в детский дом», — вспоминал мой герой.
После публикации статьи мне позвонила дочь репрессированного и поблагодарила за материал. «Отец весь день не выходит из комнаты и плачет», — рассказала она.
Только потом я осознала, что старику важно было поделиться историей своего непростого детства. И статья стала выплеском эмоций.
Часто публикации «Слова Кыргызстана» помогают людям решить их проблемы. К примеру, до сих пор актуальна тема семейного насилия. Благодаря информированию о данном вопросе, наши читатели знают, куда обращаться за помощью. По этому вопросу также опубликовано немало трогательных материалов.
Ещё одна из близким мне тем — медицина. Очень часто наша газета размещает статьи, предупреждающие о причинах и последствиях самых распространённых недугов. А правильное информирование, как известно, тоже вклад в улучшение здоровья населения. Ну и в целом мы не оставляем без внимания все свежие актуальные события.
«СК» — яркий пример того, что современные способы получения информации, такие как интернет, никогда не заменят газет с их глубокой аналитикой. Вообще, «Слово Кыргызстана» — уникальное издание со своим профессиональным имиджем. За много лет оно не утратило своего статуса и осталось весьма уважаемым СМИ страны. Представители элиты не пропускают ни одного нашего выпуска. Это их личные отзывы. Опыт и доверие остаются визитной карточкой газеты. В нашем коллективе трудятся маститые и знающие своё дело специалисты под умелым руководством Тамары Михайловны Слащёвой. Это не только прекрасные специалисты, но и замечательные люди, проверенные временем. В преддверии юбилея благодарю свою редакцию за важные страницы моей жизни. А также за то, что благодаря мудрому наставлению наших редакторов я вышла на новый профессиональный уровень. Желаю, чтобы на наставлениях наших маститых специалистов выросло ещё не одно поколение молодых талантливых журналистов.
Аида ШИРИНОВА.
Related News

Листая памяти страницы
Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета
Наше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More