Main Menu

Профессия выбирает тебя…

Я один из самых самых молодых сотрудников газеты. Впервые двери «Слова» открыла почти семь лет назад, не подозревая, что редакция станет для меня вторым домом надолго.

Забавно, но о карьере журналиста в период выбора будущей специальности я даже не задумывалась, определённо решив для себя, что поступлю в юридический вуз, стану сильным адвокатом и буду бороться за справедливость на судебных процессах. Но один случай перед подачей документов в университет кардинально сказался на моей биографии.

Помню, как сейчас: я очень увлечённо читала дома очередной выпуск криминального журнала, на который тогда «подсела». Так сказать, познавала все азы будущей профессии, развивала в себе дедуктивный метод мышления. Ведь я же будущий юрист! Вдруг моё внимание от чтения отвлёк голос папы, вернувшегося с работы. Выражение его лица было ну уж чрезмерно довольным.

— Меня ваш директор школы вызывал к себе.

После нескольких секунд молчания, вызванных недоумением, ваша покорная слуга с волнением поинтересовалась:

— А зачем? Я же уже окончила школу!

— Вот и я удивился, — ответил он. — Подумал: «Неужели моя спокойная дочь что-то могла натворить?» Ан нет! Похвалила она тебя. А ещё очень просила, чтобы мы не выдавали тебя рано замуж, дали возможность учиться и обязательно устроили на факультет журналистики, поскольку она, как учитель русского языка и литературы, видит в тебе задатки журналиста. Говорит, большое будущее у тебя в этой специальности может быть.

Этот неожиданный рассказ папы, с одной стороны, вызвал приятные эмоции, с другой — заставил всерьёз задуматься и пересмотреть свои планы. Перед глазами один за другим стали перелистываться события школьной жизни: все стенгазеты, подготовленные мною по случаю значимых праздников, и посвященныё им же стихи, написанные и прочитанные мною со сцены, мои сочинения, опубликованные в школьном издании. Вспомнилось, как после случайного столкновения на лестнице с директором я часто слышала: «Аида, можешь, пожалуйста, нарисовать плакат к данному мероприятию? У тебя это хорошо получается!» В итоге после долгих раздумий решила прислушаться к совету опытного человека — руководителя своей школы.

И вот после двух бессонных ночей зубрения с первого тура я оказалась студенткой Кыргызского государственного технического университета имени Исхака Раззакова. С этого момента собственно и начался мой творческий путь. С первого месяца учёбы стала печататься в вузовской газете «Политехник».

Была активной помощницей редактора. От него-то я в первый раз и услышала о газете «Слово Кыргызстана». Но сложилось так, что практиковалась я в других печатных изданиях и на телеканалах, где публиковались и выходили в эфир мои материалы. Дорога в «Слово», которую так сильно рекомендовали для профессионального развития и несколько преподавателей, выстроилась гораздо позже.

На пятом курсе передо мной возникла новая дилемма — выбор места работы. Но незадолго до получения диплома я внезапно получила приглашение на работу в Алматы, где в одной из газет проходила последнюю учебную практику. И вот я, уже дипломированный специалист, уезжаю работать в мегаполис Казахстана. Однако вскоре меня стала угнетать тоска по Кыргызстану, которая усиливалась с каждым днём. Сил хватило всего на год. И я приняла решение вернуться в Бишкек. Теперь работу нужно было искать здесь. Найдя в интернете список всех печатных изданий, я первым делом позвонила в «Слово». Меня пригласили на собеседование. На нём сразу же дали первое задание по любимой тематике — медицине. Выполнив его, услышала радостное для меня решение — «берём».

Так и связалась моя биография с одной из самых уважаемых редакций страны.

С тех пор минуло почти семь лет. За это время у меня также случилось множество командировок, знакомств, появились новые возможности, опыт. Самой незабываемой стала поездка на историческую родину — в Азербайджан. Таким образом, исполнилась одна из моих мечт — увидеть землю предков. Всегда буду благодарна родной редакции за такой шанс.

За время работы здесь также написано бессчётное количество статей на разные темы — правовые, социальные, экономические, по значимым вопросам энергетики, здравоохранения, экономики, политики и т. д. Но больше мне нравится писать о человеческих судьбах. В моей памяти сохранилась история героя одного моего материала. Это был дедушка, переживший весь ужас сталинских репрессий. В 1930-х годах его семью сослали в Украину. В живых остались только он — ребёнок лет пяти и его мама. Он вспоминал, как в очереди за буханкой хлеба люди гибли десятками. А однажды на его глазах последний вздох сделала и единственный родной человек — мама. «Я был тогда совсем маленьким и не понимал, что он умерла. Думал, мама просто крепко спит. и долго пытался её разбудить… В первый день без неё я не хотел входить в дом. Но наступил вечер, стемнело, и мне всё-таки пришлось это сделать. Но тут я увидел, что кто-то смотрит на меня, испугался и снова убежал на улицу. Оказалось, что это была наша кошка. Чтобы выжить, я умудрился продать некоторые вещи. Немного времени спустя меня забрали в детский дом», — вспоминал мой герой.

После публикации статьи мне позвонила дочь репрессированного и поблагодарила за материал. «Отец весь день не выходит из комнаты и плачет», — рассказала она.

Только потом я осознала, что старику важно было поделиться историей своего непростого детства. И статья стала выплеском  эмоций.

Часто публикации «Слова Кыргызстана» помогают людям решить их проблемы. К примеру, до сих пор актуальна тема семейного насилия. Благодаря информированию о данном вопросе, наши читатели знают, куда обращаться за помощью. По этому вопросу также опубликовано немало трогательных материалов.

Ещё одна из близким мне тем — медицина. Очень часто наша газета размещает статьи, предупреждающие о причинах и последствиях самых распространённых недугов. А правильное информирование, как известно, тоже вклад в улучшение здоровья населения. Ну и в целом мы не оставляем без внимания все свежие актуальные события.

«СК» — яркий пример того, что современные способы получения информации, такие как интернет, никогда не заменят газет с их  глубокой аналитикой. Вообще, «Слово Кыргызстана» — уникальное издание со своим профессиональным имиджем. За много лет оно не утратило своего статуса и осталось весьма уважаемым  СМИ страны. Представители элиты не пропускают ни одного нашего выпуска. Это их личные отзывы. Опыт и доверие остаются визитной карточкой газеты. В нашем коллективе  трудятся маститые и знающие своё дело специалисты под умелым руководством Тамары Михайловны Слащёвой. Это не только прекрасные специалисты, но и замечательные люди, проверенные временем. В преддверии юбилея благодарю свою редакцию за важные страницы моей жизни. А также за то, что благодаря мудрому наставлению наших редакторов я вышла на новый профессиональный уровень. Желаю, чтобы на наставлениях наших маститых специалистов выросло ещё не одно поколение молодых талантливых журналистов.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий