Main Menu

Из Каркары к верховьям Сарыджаза

Река Каркара образуется от слияния трех ее истоков:
Кок-Джара, Чон-Джыналача и Турука. И все они ведут к верховьям Сарыджаза.

По Кок-Джарской долине в 1857 году проследовала в Центральный Тянь-Шань экспедиция П. П. Семенова. И сегодня та вьючная тропа проходит по характерной высокогорной местности среди альпийских лугов, представляющих прекрасные летние пастбища. Затем она резко поднимается в гору, минуя высокие утесы из светло-голубого известняка. По мнению Семенова, именно эти каменные обрывы дали название реке Кок-Джар. А на вершине перевала путешественники были «ослеплены» неожиданно эффектным видом горных исполинов. Семенов пишет: «Часа три я пробыл на перевале, чтобы налюбоваться величественным видом, подобный которому едва ли можно где-либо встретить в мире, и чтобы ориентироваться в орографии высшей в Тянь-Шане горной группы, которой местные жители так метко дали поэтическое название «Тенгри-Таг» («Хребет духов»), уподобляя эти снежные вершины небесным духам, а увенчивающего их и подавляющего своим величием исполина — Хан-Тенгри,  то есть царь этих небесных духов. Отсюда произошло и китайское название всей горной системы «Тянь-Шань» («Небесные горы»)».
Эту же панораму Тенгри-Тага можно увидеть, не затрачивая особого труда, если подняться  на автомобиле к перевалу Ак-Тог по другой составляющей реки Каркары — реке Турук. Дорога, вырвавшись из елового леса ущелья Каркары, в урочище Уч-Турук раздваивается, и следует двигаться по правому ее ответвлению. Преодолев несколько мелких бродов реки Орто-Турук, ваш автомобиль поднимется на водораздел хребта Терскей-Алатоо, и вы у цели.
По третьему истоку реки Каркара Чон-Джыналачу возможны комбинированные маршруты. Автомобильная дорога через 25 км заканчивается, и дальше через перевал Эчкилиташ к Сарыджазу ведет хорошая вьючная тропа. Скучные, однообразные, обнаженные горы окружают вас. Название реки совершенно точно определяет окружающую местность. «Джыналач» переводится как «обнаженный» и «голый». Совсем другая картина, если подниматься пешком по ручью Кольтор мимо голубых блюдец каровых озер и дальше по каменистому  склону вершины, отмеченной на топографических картах высотой 4109 м. Это необычная гора, хотя она  ничем  и  не выделяется среди других вершин Терскейского хребта. Она достойна быть названной «Улуу-Тоо» — «Великой горой» и никак иначе.
Гора находится в центре водораздела, и воды с нее стекают во все стороны горизонта. На северо-запад они  текут к Иссык-Кулю, на юге через Тарим достигают Лоб-Нора, на северо-востоке — Балхаша. Вода отсюда, из центра азиатского материка, когда-то доходила до океанов, орошая великие степи и сохраняя хрупкую жизнь в далеких оазисах. Нет, она не терялась бесследно, а  уходила в землю и небо и в вечном круговороте возвращалась с небес обратно, застывая  в горах гигантскими ледниками. В этих неподвижных льдах замолкали и звонкая капель, и  журчанье ручьев, и грохот водопадов, и шум морского прибоя. Под лучами солнца капли воды вновь стекали с талого льда, быстро превращаясь в неиссякаемые потоки. Их могучие воды несли людям счастье и беды. Как великий чудотворец, вода оплодотворяла землю, но могла вмиг и  уничтожить все, рожденное ею, смывая возделанные равнины в бескрайние океаны. И каждая капля уносила с собой  частицу этих гор и хранила о них память.
Геологоразведчики много лет «дырявили» подножье Великой горы в поисках  руд и нашли на ее северных склонах золотоносные жилы, а на южных  — залежи вольфрама. Недалеко  то время, когда рудники поднимутся и у Великой горы.
…Альпийский пейзаж окружает вас. В бесконечность уходят гряды хребтов, увенчанные снежными вершинами. В горах быстро темнеет, лишь на востоке в лучах заходящего солнца оранжевым цветом горит пирамида Хан-Тенгри. Своей вершиной  этот семитысячник, царящий над ледяными громадами, кажется, подпирает само небо. Вершина завораживает и притягивает к себе. А внизу течет Сарыджаз и несет свои воды в Тарим и никуда больше.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.






Добавить комментарий