Как побывать в музее, не выезжая из Чон-Алая?

У коллектива Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева теперь есть на это ответ: надо побывать в его онлайн-галерее

Всё достаточно просто, главное, чтобы у вас был доступ к интернету. Заходишь на сайт artmuseum.kg и, листая страницу за страницей, наслаждаешься работами Гапара Айтиева, Джумабая Уметова, Алтымыша Усубалиева… — всех авторов, работы которых являются достоянием музея. Отнесённые к разряду сокровищ живописи и обычные, талантливые и не очень… — в общем разные — оцифрованные картины предоставляют уникальную возможность рассмотреть технику работы, переход цвета, настроение героев, мельчайшие детали. Одним из условий завершившегося первого этапа проекта было обеспечение очень высокого качества оцифровки и разрешаемой способности. «Картины не должны сжиматься и сокращаться», — как сказал на презентации онлайн-галереи руководитель фонда «Сорос-Кыргызстан», финансировавшего проект, Шамиль Ибрагимов. С этой целью для музея ИЗО приобрели соответствующий сервер, ноутбуки, внешние диски и провели скоростной интернет.

Всего в собрании главного музея изобразительных искусств страны 18 000 произведений, распределённых по фондам: живописи — около 4 000 экспонатов, графики — около 9 600, декоративно-прикладного искусства — более 3 000, скульптуры — около 1 000. Пока оцифрованы коллекции живописи и скульптуры — в общей сложности 5 000 работ 100 авторов. На сайте выставлены 2 000 из них. Музей обещает, что будет оцифровано всё собрание.

Команда музея проделала огромную работу. И в том числе хорошо известный нашей газете и стране талантливый фотограф и художник Эркин Болжуров: он сфотографировал все работы, подлежащие цифровизации. Так что, когда будете рассматривать картины и скульптуры на сайте, имейте в виду — это его заслуга в том, что вы их видите как вживую: со всеми штрихами и нюансами цветов, которые хотел передать автор. Экскурсоводом на сайте выступает культуролог Гамал Боконбаев, кратко знакомя с коллекцией, сообщая о работах важные детали. Обращаясь к коллегам, любителям искусства и студентам, пришедшим на презентацию онлайн-галереи, он сказал, что «сделано великое дело», но признался, что, по его мнению, сначала надо было бы оцифровать и выставить самые лучшие работы. Но с ним не согласилась куратор проекта Алмакан Найзабекова, заведующая музейным отделом пропаганды изобразительного искусства и директор общественного объединения «Центрально-Азиатская сеть по культуре и искусству». По её убеждению, для музея нет хороших и плохих работ — они все ценны. К слову, именно ОО «Центрально-Азиатская сеть по культуре и искусству» и стало инициатором онлайн-галереи. Алмакан Найзабекова также сообщила, что музей планирует выезжать со своей оцифрованной коллекцией в регионы. Правда, добавила: «Конечно, теперь могут сказать: зачем ходить в музей, если все экспонаты можно увидеть в интернете. Но ведь ничто не заменит запаха картины, ощущения близости к ней…»


На презентацию приехали и представители регионов. В частности, директор Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датки из села Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области Аида Алымова высказала просьбу, что хорошо бы начать оцифровывать и коллекции региональных музеев. На что присутствовавший на мероприятии министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов поинтересовался у директора «Сорос-Кыргызстана», во что обошлась онлайн-галерея музея имени Гапара Айтиева. Шамиль Ибрагимов не стал делать секрета: $27 000. Прикинув, Азамат Жаманкулов ответил, что заложенных в бюджете министерства денег хватит на оцифровку коллекций музея имени Гапара Айтиева, исторического, может, и на Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки останется. Пообещал, что со следующего года начнут эту работу и в других региональных музеях. Министр объявил также очень важную новость: в этом году, наконец, откроется после затянувшейся реконструкции главный исторический музей страны, начнётся реконструкция Мемориального дома-музея М. В. Фрунзе и музея имени Гапара Айтиева. В последнем планируется полное обновление, которое обойдётся в 150 миллионов сомов. К работе приступят в мае.

Кифаят АСКЕРОВА.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
И много-много радости детишкам принесли…
В преддверии Нового года Детский фонд совместно с Городским центром творчества школьников «Кыргызстан балдары» приRead More