Главное — своё

Раньше меня спрашивали: «У тебя до сих пор «Фонекс»? Разве эта компания ещё существует?» Я начинала пользоваться услугами этого сотового оператора в период бума и сохраняла ему верность до тех пор, пока он их — эти самые услуги мобильной связи — не перестал оказывать. Во-первых, он был очень удобен, человечен. Во-вторых, мне нравились милые телефоны с корейскими раскладкой, голосовой озвучкой и словарём. Ну и, наконец, если меня всё устраивает, почему бы и нет?
Бедный несчастный «Фонекс»! Люди не ценят человечных вещей, предпочитая модные, современные и крутые. Престижные. Но это просто пример, и вот он для чего.
Меня также часто спрашивали: «Почему ты работаешь в «Слове»?» Приходилось слушать тирады про то, что печатные издания своё отжили, теперь век интернета. Или про то, что «ради газет вырубаются леса», хотя бумага-то перерабатывается, и вообще, наибольший ущерб экологии наносят избыточное потребление товаров и стремление к роскоши и комфорту.
Ещё о том, что правительственная пресса никогда не пишет правду (под которой понимается критика власти). Мол, нужны только независимые издания (а как это понимать? Независимые от кого и от чего? Все принадлежат либо зарубежным государствам, либо местным политикам и бизнесменам; правда, последние быстро теряют интерес к содержанию редакций, потому что не видят быстрой прибыли, в то время как первые понимают, что свой новостной сайт — это влияние на общество). Или что мы «проедаем деньги налогоплательщиков», хотя мы не бюджетная организация и зарабатываем сами.
Самое интересное, что упрёки в принадлежности к кыргызскому государству обычно высказывают те, кто сами успели побывать на госслужбе. Как только люди оказываются в оппозиции, им сразу перестают нравиться государственные СМИ. Но почему тогда другие страны имеют право иметь таковые, а Кыргызстан — нет?
Например, радио «Свобода/Свободная Европа» финансируется Конгрессом США, а управляется Агентством США по глобальным медиа. Этой же правительственной структуре подчиняется и радиостанция «Голос Америки». У нас в республике представлен телеканал «Настоящее время» — совместный медиапроект «Радио Свобода/Свободная Европа» и «Голоса Америки». Кроме того, собственно в США существует созданная Конгрессом Корпорация общественного вещания. Правда, финансируется она большей частью не из бюджета (а Президент Трамп намеревался и вовсе положить ему конец), а за счёт налогов, грантов и прямых пожертвований.
Британская вещательная корпорация, или сокращённо Би-би-си, считается — и по своему финансированию является — общественной телерадиорганизацией: её содержат сами британцы, уплачивая соответствующие налоги. Однако у неё нет акционеров, и она управляется советом директоров, назначаемых английской королевой по предложению Кабинета министров.
Во Франции существует государственная телерадиокомпания «Франц медиа монд» (France Mеdias Monde), в составе которой и RFI — Международное радио Франции. В Турции — Турецкая телерадиокомпания (TRT). Турецкое государство является акционером (41%) информационного агентства «Анадолу». Государственным является и Центральное телевидение Китая (CCTV).
В Швейцарии, Германии, Японии можно говорить о действительно общественных СМИ — и по финансированию, и по управлению. Но, наверное, даже не стоит говорить о наличии государственных средств массовой информации в странах СНГ. Например, работающее у нас новостное агентство и радио «Спутник» входит (да, это одно учреждение) в структуру международного информационного агентства «Россия сегодня».
…Длинное получилось перечисление. Но к чему оно всё. В корейском историческом сериале «Вера» есть поучительный момент. Речь идёт о периоде борьбы государства Корё за независимость от монгольской империи Юань. Король Корё Конмин, сам возведённый на престол Юанем, постепенно начинает избавляться от всех знаков подданства монголам: надевает традиционные корейские одежды и вместо королевской печати, выданной Юанем, заказывает новую печать Корё. В конце концов он добился независимости своего государства.
Так вот: разве суверенитет и независимость страны не заключаются в том числе и в том, чтобы ценить и возвышать собственную, а не иностранную, журналистику?
И хотя некоторые очень скептически относятся к нашему суверенитету, учитывая размер внешнего долга (Даниил Кислов, главред ИА «Фергана», после каждой революции называет Кыргызстан «несостоявшимся государством»), это же не причина, чтобы отказываться и от того, что есть.
Да, конечно, это очень хорошо, что у нас так много разных видов медиа, столько редакций — и иностранных, и местных. Хорошо, что есть выбор и развита конкуренция… Проблема не в самом по себе наличии государственных СМИ, а в том, насколько чиновники хотят и позволяют себе вмешиваться в их деятельность, например. И, с другой стороны, существование частных медиаресурсов не является гарантией правды и честности, потому что они могут быть либо созданы и принадлежать власть имущим, их родственникам, либо по каким-то причинам (например материальным) сотрудничать с ними.
Так что — если по совести — важно не то, где именно мы находимся, а что и как там делаем, что из себя представляем и какими являемся. Что каждый из нас делает на своём месте.
Алия МОЛДАЛИЕВА.
Related News

Листая памяти страницы
Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета
Наше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More