Main Menu

Эсенгул Омуралиев

С Эсенгулом Касымовичем мы познакомились в году, если не ошибаюсь, 1989-м. В Каджи-Сае. Он в ту пору возглавлял электротехнический завод, проводилось расширенное заседание бюро ЦК с участием руководителей ряда министерств. Уже не помню, по какой причине Бекмурза Исмаилов не смог участвовать в этом мероприятии, поэтому ехать пришлось мне, как его заместителю.

Разумеется, в тот день тесного знакомства между нами не произошло. Но директор произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Держался он уверенно, с достоинством. Очень толково, чётко, не отвлекаясь на малозначащие детали, изложил суть обсуждаемой проблемы, обстоятельно, демонстрируя глубокое знание предмета, отвечал на интересующие участников заседания вопросы.

Так я открыл для себя компетентного специалиста, грамотного руководителя. Позже выяснилось, что он окончил в 1973 году с красным дипломом энергетическое отделение Фрунзенского политехнического института и был приглашён младшим научным сотрудником во Фрунзенский филиал Всесоюзного НИИ электромеханики. К тому времени он уже успел жениться и обзавестись первенцем. Естественно, квартиру молодому специалисту в столице никто предложить не мог. Снимали частный угол.

Можно представить, как жилось молодой семье с младенцем на руках на оклад младшего научного сотрудника в 120 рублей. Ведь жена работать в ту пору не могла. Не на кого было оставить малышку.

К счастью, однажды в НИИ заглянул гендиректор Иссык-Кульского производственного объединения электротехнических заводов Аалы Джунушев. Познакомившись с Эсенгулом, он пригласил перспективного специалиста на головной Каджи-Сайский электротехнический завод. Предложил квартиру, место в детском садике и должность начальника конструкторского бюро.

За 8 лет работы здесь Омуралиев вырос до заместителя главного инженера объединения. Отсюда был направлен директором Пржевальского электротехнического завода. А через три года вернулся в Каджи-Сай уже гендиректором объединения.

В 1990 году, когда Кыргызстану предстояло избрать очередной Верховный совет, в Каджи-Сайский округ пришла разнарядка из республиканского ЦК партии об избрании рядового рабочего или шахтёра. Однако компартия к тому времени сильно сдала свои позиции и не пользовалась былым авторитетом. К тому же и граждане, прошедшие горнило перестройки, были уже другими. Они уже обрели голос и имели свой собственный взгляд на вещи. А потому решили: если вам, товарищи из ЦК, нужны в Верховном совете рабочие, так и выбирайте их у себя во Фрунзе. Мы же здесь, у себя в глубинке, пошлём в парламент своего представителя, посолиднее и покрепче. А потому выдвинули кандидатом гендиректора объединения.

Вот так, волею земляков-избирателей мы с Омуралиевым оказались в «легендарном парламенте», и с этой поры завязалась наша дружба, ставшая вскоре семейной.

Исходя из личных наблюдений, готов засвидетельствовать, что дружба семьями держится во многом благодаря тому, что находят общий язык и точки соприкосновения жёны. Мужья могут дружить сколько угодно, но если их жёны не сошлись характерами, дружбы семьями не получится. Тут и стараться нечего.

Могу сказать, что моя Марипа и жена Эсенгула Касымовича Анаркуль сдружились даже больше, чем мы с ним. Они оказались настолько психологически совместимы друг с другом, что мы нередко шутили: «Можно смело отправлять вас в одном экипаже в космос». Анара оказалась замечательным человеком. Добрая, открытая, приветливая и к тому же очень мудрая.

Вряд ли нужно пояснять, что очень скоро мы с Эсенгулом оказались в широко известной в ту пору группе 114. Неизменным участником наших бесед, диспутов, обмена мнениями был в тот период Насирдин Исанов. В его бытность председателем Иссык-Кульского облисполкома Омуралиев работал гендиректором производственного объединения в Каджи-Сае. Оба они были членами обкома партии. Так что знали друг друга достаточно хорошо.

И когда Исанова утвердили премьер-министром, на должность министра во вновь учреждённом Министерстве промышленности он пригласил Эсенгула Омуралиева. Нужно сказать, что для независимой республики это было ведомство совершенно нового типа. Оно курировало все предприятия союзного подчинения: лёгкой, пищевой, местной промышленности, промстройматериалов, энергетики, угольной, нефтегазовой, горнодобывающей, в том числе золотодобывающей, перерабатывающей промышленности. Словом, все виды и отрасли промышленности, вся промышленная политика были сосредоточены под крышей одного министерства. А реализация этой политики возлагалась на концерны и крупные компании. Такие, как, скажем, «Кыргызглавэнерго», «Кыргызкомур», «Кыргызалтын», «Кыргызгеология».

Нужно ли говорить, какой объём забот и ответственности свалился разом на плечи одного человека. Словно чувствуя надвигающееся время перемен, понимая, что будут востребованы менеджеры нового типа, потребуются знания иного качества, Омуралиев в 1991 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.

Когда работа над формированием нового министерства была практически завершена, на исходе 1992 года Э. Омуралиева пригласил президент и заявил: «Мы с торага Жогорку Кенеша никак не можем договориться о концепции приватизации и сойтись на кандидатуре председателя Фонда госимущества. Торага твою кандидатуру поддержал. Давай теперь здесь поработаем вместе».

Так, в декабре 1992 года Эсенгул Касымович возглавил ФГИ. Тогда это была неправительственная структура, подчинявшаяся Жогорку Кенешу. Однако Омуралиев предложил ввести председателя ФГИ в состав правительства. Ведь как без отраслевых министерств, отвечающих за отдельные сферы экономики, объяснял он свою позицию, определить, какие предприятия подлежат приватизации, а какие нет. Какие объекты подлежат срочной приватизации, а какие могут подождать.

С этими доводами согласились. Так, председатель ФГИ был утверждён одновременно и вице-премьер-министром. Таким образом, с докладами ему приходилось наведываться к спикеру парламента и премьер-министру.

На первом этапе были приватизированы объекты торговли и сферы обслуживания. Когда очередь дошла до предприятий промышленности, то опыта в деле их разгосударствления ни в республике, ни в бывшем Союзе ни у кого не было. Омуралиев в паре с экономистом академиком Тураром Койчуевым отправились в Прагу. У чехов на тот момент кое-какие наработки уже имелись. Купонную систему приватизации они позаимствовали там.

Прежде всего предстояло определить стоимость каждого предприятия. После чего приступили к выпуску ценных бумаг, был создан ряд инвестиционных фондов. Смысл заключался в том, чтобы трудовые коллективы стали хозяевами своих заводов и фабрик. Основная идея была — не надеяться на иностранных инвесторов, а делать упор на внутренние ресурсы, на предприимчивость и активность самих специалистов и работников.

В 1995 году Омуралиева назначили директором Госдепартамента по антимонопольной политике. А 18 января 1996-го правительство республики подало заявку в гендирекцию Всемирной торговой организации о намерении вступить в неё. В апреле того же года Кыргызстан получил статус наблюдателя при ВТО, и вскоре Эсенгул Касымович был назначен председателем межведомственной комиссии при правительстве республики по переговорам с этой организацией.

Одновременно с этим Омуралиев активно занимался проблемами СНГ, являлся представителем Кыргызстана в Координационном консультативном комитете стран Содружества, до 1996 года был членом Межгосударственного экономического комитета.

Судя по всему, переговорщиком он оказался весьма эффективным. 14 октября 1998 года в Женеве был подписан протокол о присоединении КР к ВТО. Из стран СНГ она стала первой, получившей членство в этой организации. В этот же день Генсовет одобрил приём в неё и Латвии, но она подала заявление о приёме тремя годами раньше.

Отвечая на вопрос журналистов, что сулит Кыргызстану вступление в ВТО, Омуралиев подчёркивал, что присоединение к этому мировому торговому клубу даст нам шанс выгодно использовать многосторонние права и уникальную возможность отстаивать свои торговые интересы в рамках многосторонней правовой системы, окажет помощь в поиске потенциальных партнёров и новых рынков сбыта наших товаров. Это открытая дверь в мировую торговую систему. А как и с чем входить в неё — это уже искусство, которым в совершенстве должно владеть правительство.

Сегодня, продолжал он, на мировом рынке товаров и услуг достаточно незаполненных секторов, где кыргызстанские производители могут найти своё достойное место. Надо только умело их выявлять, создавать договорно-правовое поле и привлекательные условия экспортёрам.

Оправдались ли эти надежды, и сумела ли республика в полной мере извлечь выгоды от членства в ВТО — вопрос открытый.

В 1999 году Омуралиев завершил работу посла в Беларуси, Польше и ряде стран Прибалтики, а также постпреда республики в уставных организациях СНГ в Минске. По возвращении в Бишкек мечтал немного отдохнуть, посвятить больше времени семье. Тем более к тому времени серьёзно приболела Анаркуль. Однако недавно назначенный премьер-министром Жумабек Ибраимов убедительно просил прийти, требовалась  безотлагательная помощь. В своё время они были коллегами по директорскому корпусу. Ибраимов возглавлял в Балыкчи завод оргтехники, Омуралиев — в Каджи-Сае производственное объединение.

Увидев после немалого перерыва своего давнего приятеля, Эсенгул Касымович не смог скрыть своего огорчения: как сильно похудел Жумабек! Выяснилось, что тот недавно перенёс сложную операцию по удалению злокачественной опухоли.

Назначенный в столь нелёгкий и ответственный момент главой правительства, он нуждается в поддержке испытанных товарищей. Просит Омуралиева занять пост вице-премьера и одновременно министра промышленности и внешней торговли.

Отказать доброму товарищу в его просьбе в такой ситуации Эсенгул просто не мог. К сожалению, вскоре Ибраимов покинул сей бренный мир. Сменивший его на этом посту губернатор Ошской области Амангельды Муралиев был полон решимости сохранить команду в прежнем составе. Однако после президентских выборов 2000 года кабинет был отправлен в отставку, и Омуралиева назначили послом республики на Украине, в Молдавии и Румынии. Крайне выдержанный, спокойный, уравновешенный, превосходный переговорщик, он приложил немало усилий к возврату Украиной долгов Кыргызстану, образовавшихся ещё в бытность СССР.

Примерно в это же время я был назначен губернатором Ошской области. Не берусь давать оценку, как Эсенгул Касымович помогал другим регионам нашей республики налаживать деловые и экономические связи с украинскими партнёрами, для Ошской области он сделал очень много. В тот период область испытывала серьёзные затруднения со сбытом хлопка-сырца и табака. По моей просьбе Омуралиев вышел на мэра Киева. Вскоре делегация Ошской области получила приглашение посетить с официальным визитом столицу Украины. В его ходе было подписано соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве Киева и Ошской области.

Отмечу, что в те годы послом России на Украине был Виктор Черномырдин. Омуралиев и с ним установил хорошие взаимоотношения. Так что и Виктор Степанович оказал нам определённое содействие в реализации хлопчатника и табака российским потребителям.

Должен заметить, что лично мне довелось знать в Кыргызстане не очень много специалистов, которые бы так глубоко и основательно разбирались в проблемах экономики, как Эсенгул Касымович.

После того как срок дипломатической службы истёк, Омуралиев был назначен губернатором Иссык-Кульской области. Однако очень скоро здесь он оказался в президентской опале. Дело было в том, что к нему обратились некие добрые молодцы с просьбой выделить земельные участки на территории санатория «Иссык-Куль» («Аврора») под строительство коттеджей. По мнению застройщиков, это строительство позволило бы повысить туристическую привлекательность всей Иссык-Кульской зоны.

Изначально разглядев в этом предложении криминальную подоплёку, губернатор отказал молодым ходатаям в их просьбе, сославшись на то, что подобный шаг подтолкнёт молодёжь области на самозахваты свободных земельных участков и приведёт к самозастройной вакханалии. Казалось бы, на том дело и заглохло.

Однако через некоторое время, как бы случайно президент Бакиев поинтересовался у Омуралиева, почему он отказал ребятам в выделении участков на территории санатория. А выслушав ответ, раздражённо заметил, мол, ничего бы страшного не случилось, если бы помог ребятам Максима. Только тут дошло до губернатора, кто в действительности стоял за все этой аферой с участками. А спустя 3-4 месяца после этого разговора Омуралиев указом президента был освобождён от должности губернатора.

В номенклатурную обойму он вернулся после свержения и бегства клана Бакиевых из республики. В 2012-2016 годах Эсенгул Касымович был послом Кыргызстана в Казахстане. Именно этот период отмечен наиболее тесным и плодотворным сотрудничеством между двумя братскими республиками. И эти годы запомнились дружескими отношениями между экс-президентами Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

К большому огорчению, наша жизнь соткана не только из радостей и достижений. Большая беда настигла и моего друга. Несколько лет назад врачи обнаружили у него онкологическое заболевание. С сомнениями, где проходить курс лечения — в Германии, Израиле или в Москве, я посоветовал выбрать Москву, поскольку был хорошо знаком с российскими специалистами, знал их возможности. С той поры Омуралиев перенёс две сложные операции. Я, как и вся его большая и дружная семья, очень переживаем за его здоровье.

Но, как и всё, что он делал и продолжает делать в жизни, Эсенгул Касымович и в болезни ведёт себя в высшей степени достойно. Он не пал духом,  мужественно переносит все тяготы поистине с философией японского стоика. Словом, и здесь он остаётся настоящим человеком, каким был в этой жизни всегда, на всех её этапах и изломах.

Накен КАСИЕВ, 

доктор медицинских  наук, профессор, заслуженный врач Кыргызской Республики.






Добавить комментарий