Main Menu

Туратбек Мусуралиев

С Туратбеком Султановичем мы познакомились и подружились в 1988 году, будучи депутатами «легендарного парламента». Он, как и многие мои друзья и приятели, входил в группу 114. В то время он был председателем Комитета по лесному хозяйству республики.

Окончив в 1970 году Воронежский лесотехнический институт, инженер лесного хозяйства Туратбек Мусуралиев проработал к тому времени по специальности 17 лет. Начинал лесничим Пржевальского лесхоза, был главным лесничим Таласского лесхоза, пять лет директорствовал в заповеднике «Ала-Арча». В 1982 году был назначен заместителем начальника Управления лесного хозяйства при Совмине Киргизской ССР, а спустя три года возглавил Комитет по лесному хозяйству.

Если бы потребовалось коротко охарактеризовать его в те годы, я бы сказал, что он — человек на своём месте. Такого преданного специалиста природе, лесу, убеждённого защитника экологии нужно было поискать.

Разумеется, вначале, как депутаты парламента, а позже, как отраслевые руководители, мы участвовали во многих важных и не очень мероприятиях. Но всё же сблизила нас и подружила, главным образом, природа.

Надо сказать, возглавил Туратбек Султанович лесное хозяйство республики не в самые лучшие времена. Наступившие вскоре вслед за перестройкой распад Союза и парад суверенитетов привели к тому, что значительная часть населения оказалась за чертой бедности. А это усилило давление на лес, как со стороны местного населения, так и со стороны тех, кто в условиях хаоса и безвластия захотел попросту хорошо поживиться, сколотить неплохой капитал.

Речь прежде всего о самовольных вырубках не только сухостоя на дрова, но и деловой древесины на строительные и хозяйственные нужды. Браконьеры без всякого стеснения и боязни валили тянь-шаньские ели, арчу, молодые орешины. Уследить за всем лесники были просто не в состоянии из-за их малочисленности. Да и заработная плата у работников лесхозов была настолько мизерной, что они нередко закрывали глаза на всевозможные нарушения, а подчас вступали с браконьерами в сговор.

По настоянию Мусуралиева и учёных-биологов был принят Лесной кодекс Кыргызской Республики, который по статусу соответствовал закону. Но, как показывает мировой опыт, кодексы и законы работают там, где есть законопослушные граждане. Если этого нет, отдачи даже от самых замечательных и строгих законов не жди.

С обретением независимости Кыргызстан превратился в своего рода экспериментальную площадку МВФ, Всемирного банка и других мировых финансовых институтов. Правительство, его структура, премьер-министры менялись, как узоры в калейдоскопе. Трудно было уследить и упомнить все наименования главного лесного ведомства республики — комитет, агентство, департамент, служба. Неизменным оставался лишь его руководитель. Возглавлял Туратбек Султанович лесное хозяйство республики при Усубалиеве, Масалиеве, при первом президенте Акаеве.

Однако в апреле 2005 года К. Бакиев, ещё не став легитимным главой государства, поспешил освободить Мусуралиева от занимаемой должности. Не смог Курманбек Салиевич простить руководителю лесного ведомства то, что, баллотируясь в Жогорку Кенеш по одному из округов Джалал-Абадской области, где преобладали лесхозы орехоплодовой зоны, он потерпел поражение. И хотя Мусуралиев не имел ровным счётом никакого отношения к этому проигрышу, обида Бакиева жаждала мести.

Возвращаясь к тому, что сблизила нас с Мусуралиевым природа, замечу, что он также оказался увлечённым охотником. Мог сутками напролёт бродить по лесу с ружьём в руках. И, как настоящий охотник, был он очень неприхотлив. Мог запросто заночевать там, где застала его ночь и сморила усталость. Стойко, без нытья и жалоб переносил непогоду. И никогда не жаловался на неудачу, если приходилось возвращаться с охоты без единого трофея. Словом, был человеком надёжным, с которым можно было без тревог и сомнений идти в разведку.

А какой он был замечательный рассказчик! Работая столько лет главой лесного ведомства республики, он конечно же многое повидал на своём веку. Принимал и сопровождал весьма высоких и именитых гостей. Разумеется, в ходе таких встреч и поездок случались всякие казусы. Были комичные, были драматичные. Человек от природы наблюдательный, обладающий цепкой памятью, он знал множество различных историй. Так что на привале он был душой компании. Казалось, всевозможные охотничьи байки и различные эпизоды из жизни он мог рассказывать ночь напролёт.

Мне он импонировал ещё и тем, что обладал широким кругозором, был бесхитростным, добродушным, безотказным. Словом, человеком, воспитанным матушкой-природой.

Небезынтересен и такой эпизод его биографии. Один зять у Мусуралиева — замдиректора госагентства лесного хозяйства, сын окончил Московский лесотехнический институт. Словом, впору открывать семейный клуб лесников.

Когда Туратбека Султановича освободили от должности, ему было 56 лет. Возраст отнюдь не пенсионный. В Академии наук республики ему предложили возглавить Ботанический сад. И если Комитет по лесному хозяйству он возглавил не в самые лучшие времена, то директором стал, когда от Ботанического сада остались, что называется, лишь жалкие воспоминания. К тому времени это было уже не академическое научное учреждение, а форменный проходной двор. К тому же и сама Академия наук республики дышала в те годы на ладан и ничем помочь Ботсаду не могла. Как работал здесь в этот период вплоть до 2016 года Мусуралиев, что делал, чтобы хоть как-то удержать уникальное заведение на плаву, это, как говорится в популярной телевизионной передаче, тема совсем другого разговора.

Накен КАСИЕВ, 

доктор медицинских  наук, профессор, заслуженный врач Кыргызской Республики.






Добавить комментарий