Обращаясь назад…

Мы вновь обращаемся к газетным архивам, вспоминая, о чём писала «Советская Киргизия» в конце 1950-х годов. На этот раз хотелось бы обратить внимание на материалы, посвящённые не только политическим событиям, съездам и программам партии, крупным стройкам. Со страниц газеты можно узнать о жизни простых людей, о трудностях и бытовых проблемах послевоенной обстановки, о веяниях времени.
Например, часть статей посвящена кукурузе и повышению её урожайности. Именно кампанией по популяризации и повсеместному внедрению этой сельхозкультуры в СССР на долгие десятилетия запомнился народу Никита Сергеевич Хрущёв. Воплощением эпохи могут быть и вещи. Среди таких можно назвать панцирные кровати, которые в своё время считались шиком, ну как сегодня «Айфон» самой последней модели. «Трудно приобрести удобную и доброкачественную мебель. Уже много месяцев я ищу никелированную кровать с панцирной сеткой, но безрезультатно», — сетует читатель в письме в газету.
Иногда убеждаешься, что мы по сей день сталкиваемся с теми же проблемами, что наблюдались более полувека назад. Например, это касается вырубки зелёных насаждений в столице. В рубрике «Короткие сигналы» читательница в письме в газету обратила внимание, что парк вокруг Фрунзенского дворца пионеров подвергается незаконному выпиливанию. К сожалению, этот прекрасный дубовый сквер спасти не удалось уже в годы суверенитета.
В Бишкеке приобрести лекарства очень легко, но вот жители регионов жалуются, что на местах не хватает аптек, да и набор препаратов там не велик. «Нужды аптечного хозяйства» — под таким названием материал в «Советской Киргизии» говорит о том, что такая ситуация не нова. А колхозник Ф. Колесников из колхоза «Степь» Калининского района пишет, что раньше к ним приезжали высококлассные врачи, осматривали людей, выписывали лекарства. А потом медицинский десант перестал приезжать. Автор письма просил возобновить такую практику. Увы, нынче мы тоже наблюдаем, что на периферии остро не хватает докторов.
Последние годы сохранению снежного барса как в Кыргызстане, так и в мире уделяет большое внимание. Животное находится на грани вымирания, уходя от человека всё дальше, забираясь в горы и лесные дебри. А ведь ещё 60 лет назад горные кошки не боялись подбираться к местам обитания людей. В статье под звучным заголовком «Смелый поступок» рассказывается, как чабан Немис Дунганов из колхоза имени Сталина Ивановского района обнаружил, что изголодавшийся за зиму снежный барс задрал овцу в колхозном стаде, но съесть её, потревоженный чабаном, не успел.
Чтобы защитить стадо, пастух использовал овечью тушу как приманку. Следующей ночью человек и зверь столкнулись в темноте один на один. Раненный чабаном барс бросился на него, но стрелок оказался быстрее. Правление колхоза вынесло смелому чабану благодарность, а контора «Заготживсырьё» выдала за шкуру премию. Подозреваю, сегодня бы чабана в социальных сетях затравили за такой поступок любители животных.
Физические наказания при воспитании детей — проблема не только нашего века, вот разве что в разные эпохи существуют разные пути и подходы к её решению. В авторском материале А. Измайлова — директора Киргизского научно-исследовательского института педагогики среди прочего приводится следующая история: «Учительница Кировской средней школы Л. Хромцова узнала, что отец ученицы Л. часто применяет телесные наказания, вследствие чего ученица в школе вела себя вяло и раздражённо. Учительница решила на очередном родительском собрании выступить с докладом на тему «Семья Карла Маркса». Через некоторое время учительница заметила, что ученица Л. стала вести себя спокойнее, уверенно, а мать ученицы с радостью поделилась с учительницей: «Нашего отца словно подменили, он не стал обижать детей, часто приносит свежий журнал, усаживает вокруг себя ребятишек и устраивает читку. Это повлиял ваш доклад о воспитании детей в семье Карла Маркса». Вот уж не знаю, действенен ли такой способ перевоспитания домашних тиранов сегодня? Хотя, подозреваю, и в те годы это не очень помогало.
Практика каких-то условностей сегодня уже вызывает улыбку, например, регистрация велосипедов и получение на них номерных знаков. Контора благоустройства города Фрунзе напоминает об этом горожанам в объявлении, а также об услуге регистрации собак и выдачи на них жетонов. Информация о разводах семейных пар также публиковалась в газете в рубрике объявлений. Выглядело это так: «Синько Александра Яковлевна, проживающая по такому-то адресу, возбуждает дело о разводе с Синько Андреем Алексеевичем. Дело будет слушаться в народном суде Пролетарского района г. Фрунзе». В общем, личная жизнь граждан не была закрыта для общества. А любители понаблюдать за семейными дрязгами, которые сегодня зависают на передачах типа «Пусть говорят», могли удовлетворить своё любопытство, посещая реальные судебные слушания бракоразводных процессов.
Удивило то, что в нашей республике нефтедобывающая отрасль в 1957 году рассматривалась как весьма перспективная. Так, в одном из программных документов правительства тех лет говорится: «Добыча нефти должна увеличиться в 7,8 раза. Ни по одному виду промышленной продукции в Киргизии нет такого большого роста. Дело в том, что поисковые работы показали наличие в южной части Джалал-Абадской области, в зоне от реки Майли-Суу до реки Кугарт целого ряда перспективных нефтеносных структур. Особенно их много в районе Избаскента (Ленинский район Джалал-Абадской области), одном из наиболее перспективных по запасам нефтяных месторождений во всей Средней Азии». Вот так! Очень интересно, что же стало с теми запасами и можно ими воспользоваться сегодня?
Интернет подарил нам возможность смотреть любые новинки киноиндустрии, пересматривать то, что уже было отснято когда-то, хранить дома свою кинобиблиотеку. А ведь когда-то всё это заменяли кинотеатры. Поход туда превращался в событие: люди красиво одевались, встречались в назначенное время, отстаивали очереди за билетами, а если лента популярна, так и достать заветную контрамарку представлялось сложным. Работе этих заведений посвящён ряд критических писем в газету. «В селе Советском Базар-Коргонского района билеты на киносеансы продаются без указания мест, что создаёт в зале толчею. Фильмы демонстрируются старые. Давно уже не присылали документальных кинокартин», — возмущается один из авторов. Вот жалоба из совхоза «Нижнечуйский»: «Бывает и так, что киномеханик т. Шангутов объявит о сеансе, а сам не явится». А в Ивановском районе киномеханик Мазир Батаев работал так, что о нём присылали в центральную газету хвалебные отзывы: «Сеансы начинает вовремя, широко рекламирует фильмы и старается выполнять заявки колхозников».
Быт ещё очень не устроен. Много жалоб на отсутствие мест в гостиницах, плохое обслуживание в кафе и столовых. Вот забавный отрывок из письма: «В совхозе «Победа» Ленинпольского района Таласской области почтальоны меняются с необыкновенной быстротой. В настоящее время почтальоном работает малограмотный человек, по этой причине корреспонденция часто доставляется не по адресу, теряется», — возмущён Б. Эркенов.
Правонарушения тоже отражены на страницах «Советской Киргизии». Одни из них при нынешней экономической формации могут уже и не считаться преступлениями, а обозначаются у нас термином «бизнес». Так, в рубрике «Из зала суда» стоит заметка о том, что милицией Пржевальска задержаны спекулянты — жители города Фрунзе. Они скупали в столице плиточный чай, а затем его продавали по высокой цене в Иссык-Кульской области. У советских «предпринимателей» нашли 440 плиток чая. За эти невинные по нашим временам деяния они получили довольно жёсткое наказание — пять лет каждый. К преступлениям определённого исторического времени можно отнести и утаивание товаров продавцами. В своём письме в газету жители села Гульча Ошской области сообщают, что завмаг Чилов долго тянул с открытием магазина, а когда открыл, то в продаже оказалось всего семь покрывал. Остальные остались под прилавком. Сейчас от работников торговли такого никак ждать нельзя, только зайди в любой магазин или контейнер на вещевом рынке, вас окружат такой заботой, представят широкий ассортимент товара и даже попытаются впарить то, что вам, в общем, и не нужно.
Есть заметки о наказании хулиганов и дебоширов. Но случались и вопиющие случаи дерзкого бандитизма. Так, некто Юсупов со своим подельником Межидовым похитили 17-летнюю девушку, но были задержаны. Преступники пытались договориться с девушкой и её родственниками, чтобы они отказались от обвинительных показаний во время суда. Но те не согласились. Тогда преступники явились в зал судебного заседания, вооружённые револьвером, и застрелили девушку, дядю и ранили отца. В итоге Юсупова приговорили к расстрелу, а Межидова к десяти годам тюрьмы.
Мы сделали такую выборку не для того, чтобы подвергнуть критике советские годы, а чтобы вспомнить, как жили люди, какие испытывали трудности в обычной жизни. Это всё позволяет по-своему взглянуть и на нашу действительность, и на нынешние проблемы и достижения. У каждой эпохи есть плохое и хорошее, перегибы и прорывы, ведь жизнь состоит из самых разных оттенков.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News

Листая памяти страницы
Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета
Наше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More