Main Menu

Хамелеоны

Он известный деятель, бывший партийный функционер, учёный. Да вы все знаете его — он любит по поводу и без выступать в печати и других СМИ с пространными дежурными статьями. Наверняка он представляет себя этаким духовным отцом нации. Учёный он так себе, позднесовкового, застойных лет разлива. Умеючи ловко пускать пыль в глаза, он, в бытность президента А. Акаева, сделал головокружительную карьеру — получил из его рук должности и учёные регалии.

В знак благодарности, руководя крупным учебным заведением, фойе и все коридоры обвесил фотографиями своего шефа и его семейства, создав по существу музей того президента. Да вот беда, народ скинул Акаева, и тот бежал. Наш «герой», дабы не прослыть акаевцем, спешно дал команду немедленно убрать все стенды и фото с изображениями своего бывшего босса. И самолично, чтобы видели все, стал сдирать со стен фото с изображениями вечно улыбающегося президента и счастливыми лицами первой леди и их детей — «принцев» и «принцесс». Очевидцам было довольно тошно наблюдать за этой сценой.

…А жизнь-то продолжается. И наш «учёный» верен своим принципам блюдолиза. Не так давно, на поминках известного учёного, мне пришлось слышать речь этого маститого хамелеона. Поминки есть поминки. Казалось, надо бы говорить о покойном, отдать дань уважения его памяти. Но не тут-то было. И здесь отличился наш герой.

В своей длинной речи он дважды воздал честь и хвалу нынешнему президенту страны, особо отметив его инициативу о развитии регионов. Неужто наш герой и здесь подстраховывает своё положение: кто-то да донесёт до руководства страны о его верноподданности.

И всё бы ничего, да вот поговаривают, что в начале своей партийной карьеры, а это ещё в советское время, он не пускал в свой дом родного отца, фронтовика, побывавшего в плену у фашистов, а затем, как и все с такой судьбой, — в лагерях ГУЛАГа. Видите ли, начинающий партократ берёг как зеницу ока свою репутацию! Что же нынче, в эпоху демократии, когда власти и общество повернулись лицом ко всем участникам великой войны, борцам против фашизма — воздают должное за их мужество и отвагу, независимо от того, какая участь постигла их на полях битвы? А теперь каждый год в рядах «Бессмертного полка» — наш герой с портретом отца-фронтовика… А ведь он когда-то не пускал его в свой дом… Что думал его отец в те минуты, что творилось в его сердце? Мы не знаем.

Как не знаем о том, с какой совестью несёт портрет отверженного им тогда своего отца наш герой — чинуша, партчиновник и вроде учёный. Как жаль, что нет среди нас Чехова, который мог бы написать трагикомедию «Хамелеон» на современный лад!

…А между прочим, хамелеонов у нас пруд пруди. Вчерашние коммунисты, затем «алгинцы» и далее успешные «акжоловцы» и якобы «социал-демократы», переходя из партии в партию, упрямо красуются перед нами всё в новых одеяниях, словно в шкурах разномастных хищников, стерегущих свои жертвы и жаждущие очередных пирогов от очередной властной кормушки. И это на глазах у всего народа, не стесняясь и не брезгуя самими собой! Да что там говорить о брезгливости, коли нет у них от природы просто-напросто совести и воспитания. Хамелеон на то и хамелеон, чтобы оставаться таким. Ему ведь выживать надо! И надо же, он очень плодовит — рождает себе подобных из года в год, из власти во власть. Не иссякает хамелеонов род. Вот уж дети и внуки встают в ряд. Какой же у нас заповедник — своего рода хамелеонарий, откуда прёт отовсюду хамелеонная вонь! Ай да горемычный мой край родной!

Хамелеоны же преклонного возраста умело перекрашиваются в цвета дежурных аксакалов-коксакалов. Какова находчивость блюдолизов! На днях по радио передают интервью одного из бывших премьеров Кыргызстана. Рассказывая о возникновении движения «Ашар» и первых захватах земель самозастройщиками, он без зазрения совести охаивает власти, доведшие молодёжь до края социальной пропасти и вынудившие их пойти на противоправные действия. В занудных откровениях, с приданием многозначительности своим словам, он как бы апеллирует к современному общественному мнению, выступает как сторонний наблюдатель тех процессов. Так кто же, как не он, являясь многие годы руководителем правительства, виновен в игнорировании проблем молодёжи, да и во всех других упущениях в стране, прежде всего в жилищной сфере! Теперь, видите ли, он с высоты времени, нарядился в тогу аксакала-нравоучителя. Разве он не хамелеон?

Хамелеоновая сущность отдельных ветеранов кыргызской политики наиболее ярко проявилась в дни празднования 100-летия бывшего первого секретаря ЦК КП Киргизии Т. Усубалиева. В книге, посвящённой его памяти, они с лакейским подобострастием описывают деятельность партийного лидера. Надо признать, что взлёт карьеры этих писак действительно приходится на годы правления Т. Усубалиева, именно он продвигал их по службе. Но дело в том, что эти господа предали Т. Усубалиева в 1985 году, когда того снимали с работы. Как они отворачивались от него, лили ушаты грязи на бывшего покровителя! Свидетелей того лицедейства полным-полно. Ведь об этом тогда писали в газетах, передавали по радио, транслировали по телевидению. Такое поведение не объяснить только тем, что им «надо было жить, выжить». Это свидетельство их природной беспринципности, верх лицемерия, бессовестности. Хоть бы молчали они сейчас… А то ведь книги пишут, с трибун выступают!

Я до сих пор восхищаюсь стойкостью, выдержкой Турдакуна Усубалиевича, не только пережившего эти нападки, но и давшего во многом достойный отпор своим бывшим «подопечным» устно, с высокой трибуны парламента, и письменно в своих мемуарах.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,

историк. 






Добавить комментарий