Main Menu

Листая пожелтевшие страницы…

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых 95-летию нашей газеты. На этот раз предлагаем заглянуть в архивы и посмотреть, о чём писала газета в разные годы, вспомнить, какие эпохи и вехи прошли страна и люди. Дело это очень интересное.

Перелистывая уже потерявшие первоначальную белизну страницы (но сохранившие прекрасное качество печати), знакомишься с материалами 60-40-летней давности и воспринимаешь что-то из прежней истории по-новому, по-другому оценивается и нынешнее время. А порой ловишь себя на мысли, что ничто не изменилось, лишь только другими становятся наши восприятие и отношение к тем или иным вещам и воззрениям. Итак, начинаем.

Проектом века пару лет назад называли в отечественных СМИ начало строительства альтернативной дороги север — юг. Поскольку имеющаяся магистраль не отвечает требуемой пропускной способности, что мешает развитию экономики, а зимние заносы на горных перевалах ставят под угрозу жизни водителей и пассажиров. А что же было до её прокладки? Оказывается, лишь тропы для передвижения на лошадях и верблюдах. Имеющаяся магистраль стала первой автотранспортной нитью, соединившей северную и южную части республики. Интересную информацию об этом можно почерпнуть из статьи «Дорога жизни» в газете «Советская Киргизия» за 1956 год: «Сейчас для того, чтобы попасть из северной Киргизии в южную, нужно ехать поездом через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, то есть двое суток объезжать Киргизский и Ферганский хребты, разделяющие республику на две части… Много лет неутомимые строители вели разведку в глубине гор, и спроектированная ими новая дорога врежется в самую толщу каменной стены, сократив существующий путь на восемьсот километров». Вот так привычная для нас, наезженная годами трасса ещё более полувека назад казалась для современников большим прорывом и свершением.

Очень много материалов за 1956 год в «Советской Киргизии» посвящено сельскому хозяйству, скотоводству. Говорится о проблемах, о нехватке кормов, о неслаженности различных ведомств и служб. Публикуются данные о сборе табака, и даже представлен довольно обширный список передовых доярок, получивших наивысшие надои молока с 1 октября 1955 года по 1 декабря 1956-го. Вес определяется в килограммах. Самый высокий результат — 1 057 килограммов у доярки А. Герасимовой с экспериментальной фермы Киргизского научно-исследовательского института животноводства, в конце списка с 400 килограммами молока Е. Орлова из колхоза им. К. Маркса Сталинского района.

Внимание к сельскому хозяйству неудивительно, в эти годы республика всё ещё остаётся преимущественно аграрной. Серьёзное развитие промышленности начнётся с 1960-х годов. Но если вспомнить, что в 1956 году прошло всего 11 лет с окончания Великой Отечественной войны, то осознаёшь, что это не просто информация и цифры, а показатель того, что страна в целом и республика в отдельности поднимались, возрождались после тяжелейших лет военной разрухи. К тому времени большая часть мужского населения, ушедшего на фронт, погибла, а в полях, на пастбищах, за станками трудились дети, подростки, молодёжь, возмужавшая за военные годы, женщины, старики да фронтовики, ещё не отошедшие от ранений, от ужасов штыковых атак. И как трудились! В опубликованных данных о бюджете республики говорится, что за счёт роста производства и рентабельности предприятий прибыль в народном хозяйстве республики увеличивается на 13,5 процента и в 1956 году составляет 387 миллионов 92 тысячи рублей. В эти годы закладывается основа развития республики: аграрное хозяйство, дорожная и энергетические сети, система ирригации и многое другое, что продолжает служить гражданам современного Кыргызстана и по сей день. Всё это отражено на страницах «Советской Киргизии». Вот часть текста из репортажа со строительства Орто-Токойского водохранилища под названием «Сегодня на Орто-Токое»: «Строители решили уже в мае этого года дать 40 миллионов кубометров воды на поля Чуйской долины. Выполняя своё обязательство, они досрочно завершили годовой план и сверх задания насыпали в тело плотины 175 тыс. кубометров грунта. За четыре месяца этого года нужно насыпать ещё около 300 тыс. куб. метров, чтобы довести высоту платины до 30 метров. В первом квартале закончить основные строительные и монтажные работы по тоннельному водопуску». Среди подобных материалов можно прочитать и репортаж со строительства каскада Аламединской ГЭС. Запуск этого энергетического объекта позволил в своё время увеличить производство электроэнергии по республике в 1,5 раза.

В середине 50-х годов прошлого века на экраны выходит первый кыргызский цветной художественный фильм «Салтанат». Его режиссёром стал Василий Пронин. Картина снималась совместно с киностудией «Мосфильм». Автор сценария Роза Буданцева, композитор Арам Хачатурян. Главную роль сыграла актриса Бакен Кыдыкеева, снимались артисты Маратбек Рыскулов, Нурмухан Жантурин, Даркуль Куюкова, Советбек Джумадылов, Сабира Кумушалиева и многие другие. В одном из номеров «Советской Киргизии» представлены зрительские отзывы, мнения о кинокартине. В 1956 году на экраны кинотеатров республики вышел киножурнал «Советская Киргизия» Фрунзенской студии хроникально-документального кино. В первом сюжете рассказывалось о деятельности Фрунзенской хлопкопрядильной фабрики, показана зимняя охота на пушного зверя с беркутом, а в заключение представлены кадры новогоднего празднования из столичного дворца пионеров. В последующих номерах газеты мы продолжим листать архивные материалы и вспоминать историю страны и нашей редакции.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий