Main Menu

Милицейский апгрейд

В Бишкеке прошла международная конференция, посвященная проблемам реформирования системы МВД Кыргызстана. В форуме приняли участие представители президентской администрации,  аппарата правительства, депутаты Жогорку Кенеша, руководители МВД Кыргызстана, а также ведущие эксперты-юристы Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана и России, представители международных организаций и гражданского сектора, которые оказывают содействие в реформировании органов внутренних дел, сотрудники оперативных подразделений МВД.

— Мы не являемся противниками реформы системы МВД республики и готовы к переменам. Более того, они и инициированы именно милицией, но у нас есть определенные возражения по некоторым положениям  концепции, предложенной межведомственной комиссией аппарата правительства КР, — сказал руководитель правоохранительного ведомства З. Рысалиев. Он видит основной тормоз реформ в отсутствии достойного финансирования, современного материально-технического обеспечения и соответствующей реалиям времени законодательной базы. Глава МВД подчеркнул, что сокращать штат милиции, как это предлагают представители гражданского сектора, нельзя. Наоборот, по его мнению, штаты нужно увеличить, поскольку нагрузка на одного милиционера и сегодня весьма велика. Один участковый инспектор, к примеру, обслуживает 10-15 тысяч человек, а по международным нормам допускается  нагрузка в 2,5-3 тысячи. Он высказал предложение ввести в систему МВД институт дознания, что может значительно  помочь оперативному раскрытию совершенных преступлений.  Введение его позволит освободить следственных работников от расследования менее тяжких и преступлений небольшой тяжести и направить их потенциал на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Министр добавил, что сейчас один следователь едва успевает раскрыть в месяц 5-6 преступлений, а если все произошло в горной труднодоступной местности, то участковому туда приходится  везти следователя, понятых, что для работника милиции сложно, а  порой и накладно.
Глава МВД признал существование коррупции в структурах своего ведомства. В последнее время, заметил он, звучит  немало критики в адрес органов внутренних дел, и надо признать, что она оправданна. К сожалению, коррупционные преступления отдельных сотрудников еще не искоренены, добавил министр.  И хотя во взглядах на реформирование еще есть разногласия, констатировал глава ведомства, но он полон надежд, что при ее широком и предметном  обсуждении можно прийти к единому мнению.

Сейчас глобальных и концептуальных изменений в системе МВД не происходит, сегодня никого не устраивает работа следователей, дорожной милиции. Поэтому комиссия должна очень тщательно рассмотреть все варианты концепции реформирования,  и не оказаться у них в плену. Надо разработать и принять одну, которая  действительно приведет к кардинальным изменениям в системе, высказала свое мнение на форуме директор общественного фонда «Наше право» К.Умуралиева. Если систему МВД оставить в прежнем состоянии, то и эта власть не справится с взятыми на себя обязательствами. По ее мнению, те, кто сегодня стоит у руля МВД, должны взять на себя ответственность и провести реформы, а не заниматься их имитацией. Глава фонда  сказала, что еще не все сотрудники милиции готовы к реформам, а без должного участия в них самих милиционеров апгрейта (обновления)  не получится. К. Умуралиева предложила ввести в  концепцию норму о проведении конкурса при поступлении  в органы внутренних дел, для чего в систему МВД ввести подчинение закону о государственной службе.  Она заметила, что реформирование по принципу «все снести и построить заново» нам не подходит. Может быть, это было бы панацеей, но как мы можем выкинуть на улицу 17 тысяч человек (столько сотрудников насчитывает сегодня система МВД)? Где взять столько новых, сначала необходимо их подготовить, поэтому надо начать реформирование с Академии МВД, внутренних войск.
Руководитель центра  защиты прав человека «Кылым шамы» А. Абдирасулова  предложила руководству МВД для очищения ее рядов  пойти на кардинальный шаг: вывести всех сотрудников  за  штат и новых набрать по конкурсу. Пусть они трудятся в качестве и.о. и получают зарплату. Она выразила уверенность, что 80% сотрудников вернутся, поскольку в милиции есть хорошие профессионалы, но от 20% плохих таким образом можно очиститься.
Еще одно мнение высказала депутат парламента Ж. Жолдошева. Она считает, что преобразование в органах внутренних дел надо вести параллельно с реформой судебной системы. Парламентарий отметила, что сотрудники милиции, рискуя жизнью, задерживают опасных для общества преступников, но, когда дело доходит до суда,  представители Фемиды их отпускают. Поэтому, заявила парламентарий, параллельная реформа двух систем — задача взаимосвязанная. Концепцию реформирования МВД нужно еще внимательно пересмотреть и доработать.  Мы не должны копировать модели милицейских реформ других государств. В модели реформы МВД Грузии есть  много позитивных моментов, но она не идеал для нас, акцентировала  депутат. Она также отметила, что надо увеличить количество сотрудников милиции и открыть школу милиции в Оше.
Депутат также считает, что в кадровой политике МВД надо учитывать национальный, региональный, гендерный баланс. Депутат также высказалась против предложения изменить название «милиция» на «полиция», народ не воспримет его.
Своим  видением  милицейской реформы поделились зарубежные участники конференции.
Ключевыми факторами ее успеха, как отметили многие выступающие, является полноценное финансирование. В первую очередь необходимо хотя бы приравнять заработную плату сотрудников органов внутренних дел к оплате их коллег из ГКНБ и Минобороны. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется 700 млн. сомов в год. Дополнительных ресурсов потребуют обязательное страхование рисков и социальный пакет  милиционеров. МВД также просит дополнить пакет социальных гарантий милиционеров пунктом обеспечения сотрудников внутренних дел юридической поддержкой, поскольку иногда граждане безосновательно обвиняют их, а также предусмотреть создание профсоюза МВД и отдельного института омбудсмена. Участники форума отметили, что целью реформирования органов внутренних дел должно стать приведение  их  в состояние, позволяющее обеспечить надежную защиту интересов и безопасности личности, общества и государства от преступных посягательств.  Органы внутренних дел должны быть трансформированы в профессиональную милицейскую службу, адекватно отвечающую нуждам общества и государства.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сергея СЯЧИНА.






Добавить комментарий