Main Menu

Чем пахнет «угольное дело»?

На прошлой неделе в Первомайском районном суде Бишкека под председательством судьи Кымбат Архаровой рассматривалось дело о факте поставки на ТЭЦ Бишкека угля казахстанским предприятием ТОО «Кулан ТБ» с якобы превышенным радиационным фоном.

Подсудимыми по делу проходили министр энергетики и промышленности  Аскарбек Шадиев, его бывший заместитель Кайрат Джумалиев, начальник управления Государственной таможенной службы Мирлан Аскар уулу, которые обвинялись в халатности, и гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев, обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением.
Гособвинитель Асаналы Иманбеков просил суд признать их всех виновными и назначить наказание в виде штрафа в 20 тыс. сомов, которые взыскать в бюджет государства, за исключением Амана Тентиева: для него он запросил наказание в виде 50 тыс сомов.
Судья Кымбат Архарова в пятницу вынесла оправдательный приговор в отношении всех обвиняемых в связи с отсутствием состава преступления.
Разбирательство шло в двух направлениях: насколько законно был приобретен уголь и действительно ли он представляет угрозу для общества.
Относительно первого вопроса из показаний свидетелей вырисовывается следующее. В 2011 году тендер на закупку услуг по поставке угля не состоялся, и Минэнерго обратилось к правительству с просьбой закупить топливо из одного источника — «Кулан ТБ» (завозилось оттуда с 2006 года), подготовив проект распоряжения и справку-обоснование к нему. Премьер-министр (тогда Алмазбек Атамбаев) наложил резолюцию на копию распоряжения, предписав согласиться, если цена будет снижена. Документ носил рекомендательный характер. В итоге уголь приобрели, но после проверки его качества ОАО «Электрические станции» отказалось казахстанцам платить за него, все расходы были возмещены поставщиком.
Что касается второго вопроса: действительно ли радиационный фон куланского угля превышает норму и является опасным для здоровья людей? — убедительных мнений на судебном процессе не прозвучало. Зато было заключение, представленное ОАО «Электрические станции».
Кстати, предприятие в своем пресс-релизе сообщило следующее: «Забор проб угля, находящегося на территории ТЭЦ Бишкека, для дальнейшего лабораторного исследования в НИИ им. П. В. Рамзаева (Российская Федерация) проводился согласно общепринятым правилам и требованиям. В официальном заключении НИИ им. П. В. Рамзаева указывается, что данный уголь является пригодным для использования в промышленных целях и его радиационный фон не превышает допустимых норм. Следовательно, никакого ущерба для экологии и здоровья граждан не было. Также компания не понесла и экономического ущерба, так как фирма-поставщик взяла на себя все расходы по вывозу угля».
Начальник топливно-транспортного цеха ТЭЦ Бишкека Александр Богданов в ходе судебного разбирательства заявил: «Была выявлена радиация в 300 микрорентген. Я сам ходил с приборами, особой опасности в нем нет. Это небольшое количество, хотя  превышает санитарные нормы».
Следует различать радиоактивность и радиацию. Первая измеряется в беккерелях и кюри, вторая — в рентгенах. По мере удаления от источника радиации мощность ее дозы уменьшается. Таким образом, можно предположить, что показанный дозиметром уровень 300 мР/ч — это фон непосредственно вблизи  угля. Конечно, люди, контактирующие с ним, должны соблюдать меры безопасности, но это не значит, что теперь облучен весь Бишкек. Город на самом деле вообще ничего не почувствовал, вопреки заявлениям свидетеля со стороны обвинения — некоего Расула Умбеталиева, который заявлениями, что «они нас всех заражают», демонстрирует свою некомпетентность.
Гособвинитель намерен обжаловать решение районного суда в Бишкекском городском.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий