Main Menu

Семь шагов к изобилию

(Продолжение.
Начало в   № 70)

Мы продолжаем  публиковать предложения  академика  Джамина Акималиева — генерального директора НИИ земледелия, президента Международной  ассоциации учреждений сельскохозяйственных наук семи стран Центральной Азии и Закавказья — по возрождению сельского хозяйства Кыргызстана.

Шаг второй:
переработка

В Кыргызстане полностью разрушена  отлаженная  система  переработки, транспортировки и хранения сельхозпродукции. По этой причине потери выращенного урожая достигают по отдельным  видам 40%.  В то же время мы импортируем сельскохозяйственной продукции больше, чем экспортируем. Так, доля импорта из других стран составляет: пшеницы и муки — 37% от потребности, фруктов — 37%, сахара — 91%, растительного масла — 85%.  В структуре же нашего экспорта преобладает объем сырьевого материала и по этой причине наши крестьяне и в целом страна теряют огромные деньги. Это не случайно, если учесть, что уровень переработки сельхозпродукции в республике составляет 7%, а по важнейшим ее видам еще меньше: по мясу — 2%, овощам и картофелю — 1%.
Интересы дела требуют, чтобы мы восстановили перерабатывающую промышленность, которая может стать локомотивом ускоренного развития всего агропромышленного комплекса. Однако именно на этом важнейшем участке много пустых слов и высоких заверений. Нет никаких практических движений  по привлечению инвестиций в важнейшую отрасль — переработку свеклы.

Шаг третий:
возрождение
свеклы

Крайне неудовлетворительное положение сложилось с возделыванием одной из ведущих технических культур республики — сахарной свеклы. В 2008 году Минсельхоз и Чуйская облгосадминистрация по существу ликвидировали сахарную свеклу как класс. Тем самым они нанесли непоправимый ущерб экономике нашей страны. А ведь Чуйская область является подлинной «родиной» этой культуры, здесь самые благоприятные почвенно-климатические условия для ее выращивания.
В 1970-1980-х годах Кыргызстан возделывал сахарную свеклу на площади более 40 тыс. гектаров и получал с каждого гектара из них  по 407 центнеров сладких корней. По урожайности наша республика занимала первое место в Советском Союзе. Мы обеспечивали высококачественным и дешевым сахаром собственного производства не только себя, но и все республики Средней Азии и часть Казахстана. При физиологической норме потребления сахара на душу населения 37 кг в год Кыргызстан производил по 76 кг этой ценной продукции.
Именно из Чуйской долины вышли и прославили нашу страну такие легендарные личности,  как дважды Герой Социалистического Труда З. Кайназарова, установившая мировой рекорд, получив с каждого га по       1 000 центнеров сахарной свеклы, а также Герои Социалистического Труда К. Шопокова, Н. Воробьева и П. Чмырь, растившие на больших площадях по 600-700 центнеров урожая.
Даже после развала Союза, в 1990-х и в начале двухтысячных годов, мы возделывали сахарную свеклу на площади до 25 тысяч гектаров и на огромные средства из госбюджета восстанавливали  Каиндинский и Ново-Троицкий («Кошой») сахарные заводы. А потом все пошло на нет. Государство отказалось их обслуживать и передало сахарные заводы в частные руки настоящих жуликов.
Следует особо подчеркнуть, что сахарная свекла является безотходной культурой и перерабатывается на все 100%. Допустим, мы вырастили на 1 га орошаемых земель по 250 центнеров корнеплодов (вместо 407 ц/га в советские времена). Даже при таком невысоком урожае с 1 гектара можно получить 2 750 кг сахара стоимостью 82 тыс. сомов; 1250 кг патоки, из которой вырабатываются 350 литров чистого спирта стоимостью 50 тыс. сомов; 100 центнеров ботвы (листьев) — это 1 800 кормовых единиц и 125 центнеров жома —        1 000 кормовых единиц, в итоге    2 800 кормовых единиц, равных урожаю овса  25 ц/га, или 30 тыс. сомов. В общей сложности 1 гектар сахарной свеклы даже при урожайности 250 центнеров обеспечивает выход продукции на более чем 160 тыс. сомов. Спрашивается: какая еще культура может с ней сравниться по своей доходности?
Интересы дела требуют, чтобы наша страна возродила былую славу свекловодства и выращивала сахарную свеклу на площади  25 тысяч га, производила не менее 600 тыс. тонн сладких корней и максимально  обеспечивала население  отечественным сахаром.

Шаг четвертый:
возвращение
«королевы»

Кукуруза в действительности является «королевой» полей. При надлежащем уходе она может дать в среднем по республике по 70 ц/га сухого зерна. Это в три раза больше, чем урожайность зерновых колосовых. Кукуруза — не только кормовая, но и продовольственная культура, и она также глубоко перерабатывается. Однако такая могучая культура остается вне внимания. Это непростительная ошибка. Ведь в 1980-х годах Кыргызстан по урожайности кукурузы занимал первое место в СССР и служил образцом для других республик огромной страны. У нас проводился Всесоюзный семинар по возделыванию кукурузы.
В прошлом наша республика производила  550 тыс. тонн сухого зерна кукурузы. А почему сейчас этого не сможем? Тем более что благодаря достижениям ученых-селекционеров Института земледелия мы имеем такие высокоурожайные гибриды кукурузы, как “Ала-Тоо”, “Манас”, “Октябрьский 70” и “Камал”.
(Окончание следует).






Добавить комментарий