Поклон кыргызскому Герою

Премьер-министр  Омурбек Бабанов в рамках рабочего визита в Россию посетил Воронежскую область, где состоялись мероприятия, посвященные 70-й годовщине подвига Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

Глава правительства возложил цветы к обелиску героя в городе Лиски, а затем участвовал в открытии памятника в честь 70-летия Острогожско-Россошанской битвы на берегу реки Дон. Выступая на церемонии в честь  участников легендарной битвы, Омурбек Бабанов отметил, что память героев Великой Отечественной войны священна.
"В группу добровольцев, среди которых был и Чолпонбай Тулебердиев, вошли солдаты разных национальностей. Они плечом к плечу защищали свою единую Родину. Чолпонбай Тулебердиев, сын своего народа, навсегда обессмертил память о себе.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность и сказать спасибо всем, кто  чтит память о герое, совершившем подвиг во имя свободы своей Родины и мира на Земле", — подчеркнул Омурбек Бабанов.
Кыргызская делегация во главе с премьером побывала на месте захоронения Чолпонбая Тулебердиева. Здесь О. Бабанов положил на могилу героя горсть земли, привезенной из родного села Ч. Тулебердиева, затем была прочитана поминальная молитва.
В селе Селявном Омурбек Бабанов посетил музей, детский сад и среднюю школу имени Чолпонбая Тулебердиева, оставил запись в Книге почетных гостей и вручил памятные подарки.

Наша справка. Чолпонбай  Тулебердиев — стрелок 363-го стрелкового полка 160-й  стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта, красноармеец.
 Родился 1З апреля 1922 года в селе Чимкент (ныне — Чымгент Таласской области Кыргызской Республики), в крестьянской семье. Кыргыз. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В Красную Армию его призвали в 1941 году. В действующую — в декабре 1942 года.
Комсомолец-красноармеец Чолпонбай Тулебердиев отличился 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявного Лискинского района Воронежской области. Вместе с 11-ю воинами он вплавь преодолел реку Дон и попал под пулемётный огонь из дзота. Тулебердиев подполз к нему, метнул гранату, но уничтожить дзот не удалось. Тогда, презирая смертельную опасность, выполняя солдатский долг, мужественный воин бросился на амбразуру и закрыл её своим телом…
Похоронили героя на вершине Лысой горы в районе села Сторожевого Воронежской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён он и  орденом Ленина (04.02.1944 г. посмертно).
Памятники герою установлены в сёлах Селявном, Кировском Воронежской области и в столице Кыргызстана — Бишкеке. Родное село, школы сёл Селявное, Давыдовка Воронежской области, улица в  Бишкеке носят имя героя. В его родном селе в память о героическом земляке создан музей. 7 мая 2007 года на Аллее героев города Лиски Воронежской области открыт его бюст.

Соб. инф.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.