Main Menu

Виктор Нефёдов: «Работать в Кыргызстане легко и приятно»

По решению глав двух государств 2020 год объявлен перекрёстным для Кыргызстана и России. Кыргызско-российские отношения вышли на качественно новый уровень стратегического партнёрства и союзничества, демонстрируют обоюдную заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества в военной, политической, культурной и гуманитарной сферах. Гость редакции — глава представительства Россотрудничества в нашей республике (Российский центр науки и культуры) Виктор НЕФЁДОВ.

— Виктор Леонидович, по мнению многих зарубежных экспертов, ваша страна входит в число самых влиятельных по «мягкой силе». Можно ли утверждать, что главная задача Россотрудничества — создание положительного имиджа России за её пределами, какие направления в вашей деятельности наиболее приоритетные?

— Есть достаточно много структур, формирующих позитивный образ России, в том числе и представительства Россотрудничества за рубежом, в частности в странах СНГ. В вашей стране мы работаем с 2008 года по межправительственному соглашению. Есть два российских центра науки и культуры: один в Бишкеке, другой в Оше. Занимаемся реализацией гуманитарных проектов, образовательных программ, знакомим с традициями, историей и культурой народов России, её научным и культурным потенциалом, тесно взаимодействуем с общественными объединениями соотечественников, министерствами культуры, науки и образования. Со стороны руководства Кыргызстана тоже чувствуется заинтересованность в сотрудничестве с нами. Одно из приоритетных направлений нашей деятельности — это поддержка и продвижение русского языка.

— В чём это выражается?

— Прежде всего, уделяем внимание качеству его преподавания. В этих целях проводим курсы повышения квалификации учителей русского языка и преподавателей других предметов. Раньше проводили их на свои средства в каком-то одном регионе, в этом году трёхдневными тренингами одновременно охватили 4 области, в общей сложности обучили 400 человек с привлечением преподавателей Кыргызского национального университета. Была договорённость пригласить в Бишкек из России 32 опытных учителя русского языка и литературы, чтобы в течение всего учебного года они поработали в глубинке, но в последний момент не по нашей вине реализация идеи забуксовала. Мы нашли выход из положения, выручил местный предприниматель из Оша, оплативший проезд и пребывание 17 педагогов-русистов. Сегодня они преподают в школах южной столицы и районах области. Не остаются без нашего внимания и другие регионы республики, преподавательский десант туда забрасываем довольно часто. Скажу больше, 60% работы Россотрудничества в вашей стране — это поддержка русского языка и развитие образования.

Одна из самых острых проблем школ Кыргызстана — отсутствие или нехватка учебников. Россия чем может помогает, ежегодно безвозмездно передаёт 5 тысяч книг. При большой потребности — это капля в море. Глава российской дипломатической миссии поставил перед нами задачу в разы увеличить поставку учебного материала в общеобразовательные учреждения вашей республики. В меру своих возможностей Министерство образования и науки КР тоже старается решить эту проблему. По моему мнению, самый оптимальный выход — снабдить школьников простейшими ноутбуками. В России есть база данных электронных учебников. Адаптировать их под кыргызские стандарты намного проще и выгоднее, чем печатать книги.

— Много разговоров о том, что русский язык в Кыргызстане из года в год теряет свои позиции и уже пора его защищать…

— Я бы не стал драматизировать ситуацию. На встрече с Владимиром Путиным в марте этого года Президент С. Жээнбеков заверил, что русский язык сохранит свой официальный статус. Скорее всего, защищать его надо в Казахстане, где после перехода на латиницу и вытекающих отсюда реформ образования уровень владения им выпускниками школ через лет 10 может заметно снизиться. Школьникам будет проще в качестве второго языка учить английский или французский, чем русский. Другое дело, что в кыргызскоязычных школах, особенно в регионах, не хватает учителей русского языка или у них низкая профессиональная подготовка, нет методических пособий и литературы, в то время как и в глубинке сохраняется потребность в его изучении. Представительство Россотрудничества в меру своих возможностей помогает восполнить этот пробел. Повышение имиджа профессии учителя, достойная оплата труда — это уже дело государства. Ответ на ваш вопрос хочу закончить на определённой оптимистической ноте: если взять конкретно учащихся выпускных классов школ Бишкека, то они владеют русским языком не хуже, чем их сверстники из России, а ваши выпускники, поступившие в российские вузы, достойно представляют свою страну, демонстрируя глубокие знания.

— C вашим приходом изменилась процедура поступления наших выпускников в российские вузы по квотам на бесплатное обучение. В чём заключается новшество и какие испытания ждут ребят, желающих получить высшее образование в России?

— До прошлого года для кандидатов было обязательным пройти тестирование. Проводили его на базе Кыргызско-Российского Славянского университета. Для выпускников школ из отдалённых районов это очень дорогое удовольствие, да и в социальном плане несправедливо. Предложил заменить тестирование конкурсом документов через интернет. Без ложной скромности отмечу, что моя инициатива уже оправдала себя. Нет необходимости приезжать в Бишкек. После регистрации на сайте Россотрудничества выпускники размещают на нём данные об успеваемости за первое полугодие учебного года и указывают, на какую специальность хотят поступить. Отбирает их методом голосования рабочая группа, куда входят наши сотрудники, представители Министерства образования и науки, агентства по делам молодёжи и спорта КР. При этом рассматривается не только уровень успеваемости конкурсантов (не ниже 4,4 балла), дополнительные бонусы получают претенденты на квоту, участвующие в олимпиадах различного уровня и занимающиеся общественной работой. Итоговые списки направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, которое уже распределяет отобранных выпускников кыргызских школ по вузам. Пользуясь случаем, советую школьникам, зарегистрированным на нашем сайте, внимательно отслеживать размещённую на нём информацию о сроках подачи документов и этапах конкурсных испытаний. Россия ежегодно выделяет Кыргызстану 350-370 образовательных квот. Как правило, заявки подают более 2 тысяч абитуриентов, конкурс — 7-8 человек на место, что свидетельствует о востребованности российского высшего образования у вашей молодёжи. В этом году большей популярностью пользовались технические специальности. Есть надежда, что с интенсивным укреплением партнёрских связей России и Кыргызстана количество квот с каждым годом будет увеличиваться.

— Какую работу проводит Российский центр науки и культуры по гуманитарной интеграции России и Кыргызстана?

— На сегодня трудно найти такое направление, по которому не развиваются многостороннее сотрудничество и партнёрство наших государств. Важное место занимает гуманитарно-культурная сфера. Так сложилось исторически, что кыргызы и русские всегда тянулись к взаимному духовному обогащению. Задача Россотрудничества — укреплять и приумножать связи в области культуры, образования, науки, информации, туризма, спорта и молодёжной политики. В том числе большое внимание уделяем работе с соотечественниками, чтобы они больше знали об исторической родине и ощущали причастность к ней. Проводим для них творческие фестивали, театральные представления, тематические конкурсы, вечера и выставки, спортивные турниры, вместе отмечаем памятные даты в истории России. Тесно сотрудничаем в этом плане с Русским культурным центром » Гармония», Ассоциацией выпускников российских вузов, Обществом блокадников Ленинграда и другими общественными объединениями. Аудитория участников таких мероприятий довольно обширная: практически все национальные диаспоры Кыргызстана.

— По направленности программ и проектов, реализуемых у нас Российским центром науки и культуры, можно сделать вывод о том, что акцент делается на работе с молодым поколением. В чём она заключается?

— Прежде всего, в укреплении сотрудничества молодёжи России и Кыргызстана, поддержке совместных молодёжных инициатив. Например, программа » Новое поколение» включает в себя ознакомительные поездки в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов республики, чтобы больше узнать о России, установить прямые контакты и представить свои проекты по сближению наших стран. Кроме того, в рамках ещё одной программы «Здравствуй, Россия!» отправляем к нам группы молодых кыргызстанцев, формируя их по профессиональным интересам и увлечениям. В марте этого года в Бишкеке прошла конференция на тему «Молодёжь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества», на которой лидеры ключевых российских молодёжных организаций презентовали свои программы развития предпринимательства и волонтёрства среди молодёжи двух стран, а также по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Радует, что Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» нашло широкую поддержку в Кыргызстане. Достаточно сказать, что на недавнем Международном форуме волонтёров, который проходил в Сочи, представители вашей республики стали лучшими среди участников из 45 стран мира. Молодёжь наших стран объединяет стремление сохранить память о Великой Отечественной войне и её героях. Чуть ли не ежедневно к нам в представительство приходят молодые люди, которые хотят стать поисковиками, волонтёрами, заботиться о ветеранах ВОВ, ухаживать за памятниками и братскими могилами. Мы всячески поддерживаем гражданскую позицию ребят и их желание участвовать в волонтёрском движении, проводим военно-патриотические акции, уроки мужества, исторические квесты в школах и других учебных заведениях, тематические выставки по истории войны, встречи с её участниками и тружениками тыла. 2020-й — год 75-летия Великой Победы. Вышел специальный Указ главы вашего государства о подготовке и праздновании этой знаменательной даты. Представительство Россотрудничества в Кыргызстане тоже готовится провести этот по-настоящему всенародный праздник с небывалым патриотическим размахом.

— И в заключение, Виктор Леонидович. Нашим читателям интересно узнать, как вам работается в Кыргызстане и в какой сфере деятельности накопили свой жизненный и профессиональный опыт?

— Родом я из Оренбуржья. Моя жизнь тесно связана с комсомолом. Был первым секретарём Оренбургского обкома ВЛКСМ, трудился на государственных постах, избирался депутатом Госдумы России, представлял родную область в Совете федерации РФ. До марта прошлого года возглавлял представительство Россотрудничества в Казахстане. Моё пребывание в вашей стране оцениваю как плодотворное. Кыргызстанцы покорили меня своей душевностью, открытостью и гостеприимством. Очень импонирует их необыкновенная любовь к родным истокам, традициям и самобытной культуре. Поэтому работать у вас легко и приятно.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий