Main Menu

Горсть кыргызской земли

На Братском кладбище «Кызыл-Аскер» в столице республики под залпы воинского салюта прошла торжественная церемония передачи российской стороне капсул-гильз с землёй захоронений солдат Великой Отечественной войны, умерших от боевых ран в госпиталях, дислоцированных на территории Кыргызстана в 1941-1945 годах.

Организаторами памятной акции выступили посольство России в Кыргызстане, МИД КР, Генштаб ВС республики, поисковое движение «Наша Победа — Биздин Победа», Союз десантников Кыргызстана, ветеранские организации республики и мэрия столицы. В памятной церемонии приняли участие воспитанники Кыргызского национального военного лицея имени Героя Советского Союза Д. Асанова, которые вынесли таблички с названиями кыргызстанских городов, где сегодня находятся братские воинские захоронения, — Бишкека, Токмока, Джалал-Абада, Оша, Канта, курорта Иссык-Ата. А юнармейцам — ученикам школы базы ОДКБ в Канте выпала честь держать символические гильзы-капсулы. Земля с воинских захоронений собиралась одновременно в шести названных местах Кыргызстана.

Особую торжественность событию придало участие в нём воинов Национальной гвардии КР и военной базы ОДКБ. Под вдохновенную музыку гимнов Кыргызстана и России внесли государственные флаги двух союзнических государств. Гвардейцы возложили живые цветы к подножию памятника воинам-фронтовикам. Была объявлена скорбная минута молчания, а затем прозвучал воинский салют памяти умерших от ран солдат Великой Отечественной войны, всех павших на её фронтах и замученных жертвах концлагерей.

Советник посольства РФ А. Сургаев в своём выступлении рассказал, что в преддверии празднования 75-летия Великой Победы в России, Кыргызстане и других странах реализуют не имеющий аналогов проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти». В одноимённом российском мемориальном комплексе, расположенном на территории главного храма Вооружённых сил России, в московском военно-патриотическом парке «Патриот» заложат гильзы и кисеты с землёй со всех воинских захоронений Великой Отечественной войны, где бы они ни находились. Таким образом, будет проведён символический день памяти всех погибших. В стенах комплекса также создаётся уникальная мультимедийная галерея, где с помощью специальных технологий представлены фотографии участников войны из всех стран бывшего Союза. Увековечить память своих отважных предков может любой желающий, надо лишь направить фото на одноимённый сайт проекта «Дорога памяти». Акция памяти станет российско-кыргызским вкладом в духовную сокровищницу народов, призванную сохранить подвиг наших храбрых дедов и прадедов. «Мы всегда будем помнить вклад Кыргызстана в общую Победу, республика не только отправляла своих отважных сыновей на фронт, но и принимала раненых и эвакуированных и снабжала армию одеждой и пропитанием», — заключил А. Сургаев.

В своей речи на церемонии депутат горкенеша В. Лисниченко рассказала, как война коснулась их семьи. «Два года назад мы высадили здесь Аллею памяти всех тех, кто не вернулся с фронта. Тут есть и дерево, которое я посадила в честь моего дедушки, пропавшего без вести в битве под Сталинградом. Очень важно, что мы беззаветно храним эту память!» — сказала депутат. Ветеран войны в Афганистане, награждённый медалью «За отвагу», кавалер ордена Красной Звезды, полковник в отставке, заместитель главы Республиканского совета ветеранов Эркин Джуматаев также поделился своей семейной историей. «У каждого из нас отцы и деды защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, хорошо тем, у кого они вернулись в родной кров. Мои деды по отцовской и материнской линии также сражались за Родину. Один из них, Кубан Джуматаев, погиб в 1942 году, бросившись с последней гранатой под вражеский танк, так как все боевые товарищи уже погибли. Его похоронили в братской могиле. Дед мечтал остаться на армейской офицерской службе после войны, поэтому я решил продолжить его дело», — подчеркнул Э. Джуматаев. Он акцентировал, что создание в Москве парка «Патриот» очень вдохновляет всех кыргызстанцев, поскольку в каждой семье жива память о незабываемых подвигах их предков.

Над воинским мемориалом прозвучала команда: «К торжественной передаче земли приступить!», и строевым шагом из шеренг вышли военные лицеисты и юнармейцы, которые насыпали горсть кыргызской земли в гильзу, а затем бережно отдали её депутату горкенеша В. Лисниченко, которая передала капсулу военно-воздушному атташе посольства России полковнику А. Лактионову. Такие же памятные передачи капсул-гильз прошли в Кыргызстане 5 декабря (дата начала битвы под Москвой) на всех других воинских захоронениях Кыргызстана. В этом году поисковикам нашей страны удалось возвратить имена двух офицеров-фронтовиков в городе Канте и десяти мужественных защитников Отечества из Джалал-Абада. Продолжается их целеустремлённая волонтёрская работа по поиску данных воинов, захороненных на курорте Иссык-Ата, выявляются и новые имена захороненных на Братском кладбище в Кызыл-Аскере, где покоится прах 260 бойцов. Поисковики Кыргызстана получили почётное приглашение для работы в военно-медицинских архивах России.

Памятная церемония-реквием в столичном Кызыл-Аскере завершилась торжественным маршем военнослужащих Кыргызстана и России. Надо отметить, что «Дорога памяти» — уникальный проект Минобороны РФ по увековечению памяти воинов-участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся домой, погибших и пропавших без вести на фронтах самой кровопролитной войны в мировой истории. Все желающие могут разместить сами либо направить через военкоматы фотографии своих героев, а также поместить краткую информацию о них, указанную в анкете. Затем фото их героических родных и близких сотрудники Мин-обороны России разместят в мультимедийной галерее историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», что возводится в Белокаменной и откроется в канун 75-летия Великой Победы. Грандиозный проект объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков, работников оборонных предприятий, партизан, жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры, всех, кто самоотверженно, не щадя жизни, сражался, трудился в годы Великой Отечественной войны, защищая родную землю от фашистских полчищ.

Во фронтовые годы на территории Кыргызстана функционировали 25 госпиталей, где прошло лечение более 40 тысяч раненых бойцов, действовали также 25 эвакуированных и вновь сформированных госпиталей, из них 17 — во Фрунзенской области и по 4 — в Ошской и Джалал-Абадской областях. Осенью 1941 года в Оше появились первые раненые воины, для их лечения Ошский дом отдыха переоборудовали в госпиталь. Тогда же на кыргызский юг прибыли первые беженцы из Беларуси и Украины. В годы кровопролитных сражений исключительное значение с самого начала военных действий приобрела забота о раненых и больных военнослужащих. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление об утверждении Союзного комитета по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной армии.

В годы войны на территории нашей республики действовали в разные периоды 25 эвакогоспиталей на 9 тысяч коек, из них 2 госпиталя ВЦСПС, один — Наркомата обороны СССР и 22 — от Наркомздрава Киргизии. В связи с тем, что с началом войны сотни врачей республики ушли на фронт, до середины 1942 года к нам прибыли 303 врача, эвакуированные из других городов Союза, затем к ним присоединились выпускники мединститутов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий