Main Menu

Возможна ли полная элиминация гепатитов в Кыргызстане?

Главный гепатолог страны Сапарбу Тобокалова убеждённо отвечает на этот вопрос:
«Да» и стучится во все двери, чтобы услышали правду

Начнём со статистики. Вирусные гепатиты относятся к одной из актуальнейших проблем в нашей республике и за рубежом, что связано прежде всего с неуклонным ростом заболеваемости среди взрослых лиц, высокой смертностью, частым переходом в хроническую форму, цирроз и рак печени и огромным ущербом экономике. По данным ВОЗ за 2016 год, от осложнений только гепатита В ежегодно умирает около 686 000 человек

Кыргызстан относится к странам с высокой заболеваемостью как острыми, так и хроническими вирусными гепатитами В, С, D, передающимися через кровь. Несмотря на значительное снижение в 2018 году заболеваемости острым гепатитом В с 30 до 5,2 случая на 100 тыс. населения благодаря введению с 2000 года обязательной вакцинации против гепатита В новорождённых, в нашей стране ежегодно регистрируется 300-350 случаев острого гепатита В и 150-160 случаев гепатита С среди взрослых. Это люди, родившиеся в довакцинальный период.

«Мир, на свою беду, давно оставляет проблему гепатита без внимания. Пришло время мобилизовать силы для глобальных ответных действий по борьбе с гепатитом в том же масштабе, в котором это было сделано в отношении других инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД и туберкулёз».

 

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Только в лабораториях РЦ СПИД за 11 лет (2008-2018 годы) скрининг, проведённый примерно у 1 миллиона граждан, выявил 73 743 случая гепатитов В и С (4,6% и 3% соответственно).

По данным Департамента госсанэпиднадзора, число больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в стране превысило

50 000 (вместе с ранее так называемыми носителями вирусов гепатита В или С). И это только видимая часть айсберга, поскольку учёт и регистрация ХВГ, начатые лишь в 2010 году, далеки от совершенства. Тысячи людей не знают, что давно заражены этими вирусами. За медицинской помощью обращаются, когда уже развился цирроз или рак печени. Официально не определено и место для госпитализации таких больных. Это связано с тем, что у нас не проводится в полном объёме раннее выявление больных хроническими вирусными гепатитами, циррозом печени, не осуществляется вакцинация взрослых против гепатита В, нет государственной организации, координирующей борьбу против вирусных гепатитов, и гепатологической службы. Являясь, по сути, заразными, больные хроническим гепатитом госпитализируются куда смогут — в терапию, гастроэнтерологию, кардиологию, хирургию — в общую палату. Но даже находясь в клиниках, они не получают специализированного лечения: противовирусные препараты, альбумин, плазму, тромбоцитарную массу. Потому что те не входят в список жизненно важных (бесплатных) лекарств и относительно дороги. Люди теряют драгоценное время и жизнь. Выписывают их уже перед смертью, и они умирают дома. Поэтому точной статистики скончавшихся от цирроза в исходе хронических гемоконтактных гепатитов у нас нет.

Когда спрашиваем больных гепатитом В или С, где они могли заразиться, многие указывают на медицинские организации — в первую очередь на стоматологические клиники. И это не безосновательно, так как более 30 000 медработников ни разу не были вакцинированы против гепатита В и могут быть источником заражения пациентов! Печально, но факт: они даже на бесплатную вакцинацию идут неохотно. Более того, если при плановом обследовании у врача или медсестры обнаруживается вирус гепатита, они не спешат обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и лечения. Стоит ли надеяться, что такой медработник будет убеждать пациентов получить прививку!

ВОЗ поставил задачу добиться в Европе к 2030 году элиминации (выведения) вирусного гепатита как угрозы общественному здоровью путём установления диагноза у 90% заражённых вирусом гепатита В или С и лечения 80% больных, подлежащих терапии, а также массовой вакцинации от гепатита В.

А что сделано в этом направлении в нашей стране?

На средства частного гепатологического центра «ЦАДМИР» и средства, привлечённые Обществом инфекционистов и гепатологов Кыргызстана (ОИГК), мы бесплатно обследовали на вирусы гепатита В и С 7 000 пациентов из национальных центров онкологии и кардиологии, Национального госпиталя, Джалал-Абадской и Нарынской областей. В результате вирусы гепатитов В и С обнаружены у 968 человек (13,8% обследованных). В 2017-2018 годах бесплатно пролечили современными противовирусными препаратами 137 медработников, больных хроническим гепатитом С и 30 — гепатитом D.

Разработаны, утверждены Минздравом и изданы опять-таки на средства ОИГК Клиническое руководство и протокол, Руководство по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами, другие документы. В шести областях проведены международные научно-практические конференции, посвящённые актуальным проблемам выявления, диагностики и лечения болезней печени. Кроме того, мы организовали в ЦСМ и стационарах семинары, на которых проинформировали врачей о необходимости раннего выявления больных вирусными гепатитами, вакцинации здоровых лиц, квалифицированного лечения и диспансеризации (хотя это является их прямой обязанностью). Вместе с ними составили тексты договоров о сотрудничестве. При этом ОИГК обязалось обеспечить все ЦСМ экспресс-тестами и вакциной на полный курс с 50-процентной скидкой, что составило бы 1 000 сомов. Представили кучу разрешительных документов, в том числе соответствующий закон и приказ Минздрава за №457 от 2005 года «О вакцинации взрослых лиц на платной основе». Но в итоге руководители ЦСМ не решились подписать договоры из опасения «как бы чего не вышло». К примеру, директор ЦСМ №6 через два-три месяца размышлений попросила подождать ещё неопределённое время, потому как медицина у нас считается бесплатной. Получается: раз государство не в состоянии финансировать вакцинацию, то лучше ничего не делать. А то, что на лечение больного гепатитом или циррозом из его кармана уходят десятки и сотни тысяч сомов и зачастую безрезультатно, никого не волнует.

Как ни прискорбно признать, сейчас становится понятно: мы напрасно понадеялись на то, что Закон «О государственно-частном партнёрстве» работает. Из-за этого потеряно много времени. Но это не означает, что нужно пустить всё на самотёк: как умирали вследствие гепатитов, так пусть и умирают.

Что же делать, чтобы добиться если не полной элиминации, как это предусматривается в Европе, то хотя бы снижения заболеваемости вирусными гепатитами? Всем, и в первую очередь органам власти, нужно уяснить: раз мы до сих пор не смогли обеспечить безопасность медицинских процедур, то существует самый простой путь, эффективность которого доказана во всём мире, — вакцинация против гепатита В. Человек, получивший эту вакцину, автоматически защищается и от очень тяжёлого, быстро прогрессирующего в цирроз печени гепатита D. Медицина бессильна против рака, но предупредить гепатит, приводящий к нему, можно! Как я объясняла в предыдущих публикациях, вакцинация взрослых лиц проводится троекратно в течение шести месяцев: 1-я — в день, когда вы решили получить прививку, 2-я — через месяц, 3-я — через шесть месяцев после первой.

Если в течение полугода получив всего за 1 000 сомов полный курс вакцинации, можно всю жизнь не болеть гепатитом и циррозом, то почему мы не должны воспользоваться такой прекрасной возможностью! Мы должны объединить усилия государственных органов, медицинских учреждений, общественных организаций, частных предприятий и учреждений для снижения, а затем и элиминации вирусных гепатитов, передающихся через кровь, как самой большой угрозы общественному здравоохранению в нашей стране. Если государство не в состоянии проводить вакцинацию в рамках национальной программы, значит, нужно изыскивать средства в бюджетах областей, районов, городов, сёл, предприятий и учреждений.

Положительные примеры уже есть, и немало. К примеру, наш призыв поддержан руководителями Баткенской, Таласской, Джалал-Абадской и Ошской областей, ректорами ведущих вузов страны — Медакадемии, КРСУ, МУКа, ОшГУ, турецких университетов, ряда других учреждений. С ними согласован механизм проведения вакцинации в трудовых коллективах, среди населения и студенчества.

В частности, заместитель губернатора Джалал-Абадской области, присутствовавший на нашем семинаре по вирусным гепатитам, обещал взять под личный контроль заболеваемость в области и добиться, чтобы с нового года в бюджетах всех айыл окмоту были предусмотрены средства для вакцинации среди уязвимых слоёв населения. Айыл окмоту Чаткальского района уже выделил из своих бюджетов деньги на экспресс-обследование и вакцинацию 150 сельчан.

В начале октября состоялось общее собрание глав айыл окмоту и медицинских работников Кара-Кульджинского района Ошской области, посвящённое совместной работе по раннему выявлению больных хроническими гепатитами, циррозом печени и вакцинации. К слову, до этого в районе побывал депутат Жогорку Кенеша А. Жээнбеков, который вместе с акимом района П. Дыйкановым объездил медицинские учреждения в отдалённых сёлах и убедился в том, что в некоторых участковых поликлиниках и ФАПах нет даже по одному медработнику. Выступая на собрании, П. Дыйканов призвал глав айыл окмоту идти к ректорам медицинских вузов, просить, любой ценой привлекать на работу в ФАПы клинических ординаторов — выходцев из Кара-Кульджинского района и мотивировать их остаться. Аким обязал также руководителей управ выделить из бюджета средства на обследование уязвимых групп и составить график вакцинации.

Асылбеку Шариповичу Жээнбекову, когда он был в районе, кстати, доложили о ситуации с гепатитами и о совместной благотворительной акции местных органов власти и ОИГК. Очень хочется надеяться, что Жогорку Кенеш предпримет шаги, чтобы акция была поддержана по всей стране.

Есть примеры, когда на наш призыв откликаются отдельные люди, небезразличные к нуждам и чаяниям своих земляков. Один из них — заведующий отделом Ошской областной администрации Уланбек Мокеев, между прочим, тоже выходец из Кара-Кульджинского района. Видевший страдания и смерть своих близких родственников от вирусных гепатитов, потративший безрезультатно огромные деньги на лечение за рубежом, он оплатил анализы на гепатиты В и С, а также вакцинацию 100 односельчан из Сары-Булакского айыл окмоту.

Нужно привлекать общественные объединения, наших земляков за рубежом, состоятельных людей (на днях в «Новостях» сообщили о бизнесмене из Ноокатского района, подарившем многодетной семье квартиру), кандидатов в депутаты, чтобы принимали активное участие в оздоровлении нации. Участие в предлагаемом ОИГК обследовании и вакцинации большого числа граждан — за короткое время и с минимальными затратами — повысило бы рейтинг любой партии и сохранило жизнь миллионов людей. Это была бы честная и благородная борьба за избирателя. Мы делаем общее дело! Только нужно разумно начать с чего-то.

…Объезжая ЦСМ Баткенской, Таласской областей, Оша, Токмока, да и нередко Бишкека, замечаешь, что в поликлиники обращается очень мало народа. С 12 часов они уже пустуют, зато в стационары не пробиться. У народа сложилось представление, что, собрав все свои болезни, от них можно навсегда избавиться за десять дней в больнице. За это он готов заплатить любые деньги. А ведь 90% больных хроническими гепатитами — амбулаторные. Нет никакой необходимости в госпитализации, но их кладут на койку, потому что за этим стоят неофициальные платежи за лечение. Чтобы оправдать показания к госпитализации, всем поголовно капают внутривенно физраствор и витамины и подвергают угрозе заражения другим, передающимся через кровь, гепатитом. Вы спросите: как? Элементарно! Присмотритесь, меняет ли перчатки медсестра после того, как поставит капельницу очередному больному? Нет. Потому что их выделяют в недостаточном количестве. В одних и тех же перчатках ставят капельницы всем, а ведь очень высока вероятность, что на них остаётся кровь. Это ещё один штрих, который красноречиво свидетельствует о положении дел в нашей медицине.

Сапарбу ТОБОКАЛОВА,

председатель Общества инфекционистов и гепатологов Кыргызстана, завкафедрой инфекционных болезней Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С. Б. Даниярова, доктор медицинских наук, профессор.






Добавить комментарий