Main Menu

Назгуль Омуракунова: «Эндокринологи всегда окажут профессиональную помощь»

Эндокринология считается одной из малоизвестных мистифицированных областей медицины. Между тем нередко за утомляемостью, избыточным весом, нарушением сна, повышением уровня сахара в крови и даже за быстрым старением стоит гормональный дисбаланс: дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов или сбой в работе внутренних органов, о которых человек может даже не догадываться. Мы поговорили с главным врачом Эндокринологического центра при Минздраве, вице-президентом Диабетической и Эндокринологической ассоциации Кыргызстана (ДЭАК) Назгуль Советбековной ОМУРАКУНОВОЙ, чтобы узнать ответы на самые актуальные вопросы: как бороться с лишним весом, хронической усталостью, сахарным диабетом, какие угрозы скрывает вегетарианская диета и токсично ли молоко, как сохранить молодость, правильно спать и почему на самом деле не стоит бояться гормонов в заместительной терапии.

— Назгуль Советбековна, сегодня эндокринология — одна из бурно развивающихся отраслей медицины, чем она занимается, что входит в область её изучения?

— Начну с того, что современная эндокринология требует от врача не только хороших знаний, но и персонализированного подхода к лечению. Недаром она считается одной из самых развивающихся областей медицины, насчитывающей чуть больше 60 лет истории своего развития. Все эндокринологические заболевания основаны на нарушении синтеза гормонов или механизма их действия. С момента, когда научились определять концентрацию гормонов в крови, эндокринология получила очень сильный толчок в развитии. За последние десятилетия совершён по-настоящему революционный прорыв в понимании причин развития эндокринных заболеваний, их диагностике и лечении. Эндокринологи должны заниматься как заболеваниями, связанными с гипоталамо-гипофизарной областью (высший уровень регуляции), так и заболеваниями остальных органов, вырабатывающих гормоны (щитовидная железа, надпочечники). Также есть репродуктивная эндокринология, которая занимается вопросами воспроизводства женской и мужской половой сферы. Одной из самых больших проблем, которые стоят перед этой областью медицины, является сахарный диабет. Она неуклонно растёт. В нашей стране также весьма актуальной остаётся проблема йододефицита.

— С какими ещё жалобами обращаются к врачу вашего профиля?

 — Есть врождённые заболевания, например, врождённый гипотиреоз. Актуальным остаётся наличие лишнего веса. Также большой проблемой является недостаток витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора. Если человек быстро утомляется, нельзя исключать патологии со стороны щитовидной железы, надпочечника, а кроме того, это может быть одним из симптомов сахарного диабета.

— Почему вы сами выбрали именно эндокринологию?

— Моя мама работала врачом-стоматологом. В детстве, когда мне говорили, что вот вырастешь, станешь доктором,  я отвечала, что нет, потому что боюсь резать лягушек. Позже, после экскурсии в только что открывшийся морфокорпус нашего мединститута мои планы изменились, и я решила поступать в медицинский вуз на лечебный факультет. Выбор случился, когда я окончила интернатуру семейной медицины: один из первых выпусков семейных врачей. Случилось так, что я пришла в эндокринологический центр, да так в нём и осталась. Работаю уже 21 год, а самому центру в прошлом году исполнилось полвека.

— А какие заболевания, связанные с гормональным расстройством, самые распространённые? В чём причина сбоя эндокринной системы?

— Самый распространённый, как и во всём мире, сахарный диабет (СД) второго типа. В настоящее время он имеет характер глобальной эпидемии, приводящей к ранней инвалидизации и занимающей 3-е место в структуре причин смертности. Предполагается, что к 2025 году число пациентов с СД возрастёт до 380 миллионов, при этом около 90% придётся на долю пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Если взять Кыргызстан, то для нас остаётся актуальным йододефицит. Это региональная проблема, поскольку у нас нет выхода на океан, а потому в природе ощутим недостаток йода. С этой проблемой ещё со времён Исы Коноевича Ахунбаева республика успешно борется. Ещё стали выпускать йодированную соль, у нас принят специализированный закон, регулярно принималась также национальная госпрограмма. В 2016 году срок её действия истёк, и мы сейчас планируем снова возобновить. Это необходимо, поскольку нужно периодически проводить биологический мониторинг, чтобы узнать, а достаточно ли наше население получает йода с пищей. Для этого требуются массовые исследования. В нашем центре до недавних пор действовала единственная лаборатория в стране, где проводился анализ йода в моче. Ранее это финансировалось ЮНИСЕФ, наша лаборатория регулярно проходила внешний контроль качества и мы получали соответствующие сертификаты. Сегодня, чтобы сделать массовый скрининг, необходимы средства на закупку реактивов, пока их нет. Частные лаборатории могут определить уровень йодурии, однако индивидуальное определение не информативно.

— В каких случаях в первую очередь следует обращаться к эндокринологу?

— В нашей стране делается упор на первичную медико-санитарную помощь. Если у человека возникают проблемы со здоровьем, то он обращается к семейному врачу, который при наличии показаний направляет пациента к нам.

— Какие методы применяются для диагностики заболеваний эндокринной системы в вашем центре? Каково состояние его материально-технической базы?

— Оборудование у нас не обновлялось давно. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед Минздравом. В центре работает свыше 50 человек. Коллектив дружный, сплочённый и профессиональный. Помимо эндокринологов, у нас трудятся офтальмолог, невролог, есть как опытные, так и молодые врачи, отличники здравоохранения, врачи высшей категории. Мы не входим в систему обязательного медицинского страхования, и у нас нет платных услуг, потому что по закону о сахарном диабете лечение должно проводиться бесплатно. У нас также имеется лаборатория с хорошим оснащением.

Мы занимаемся, во-первых, консультированием, ставим диагноз и лечим пациентов с эндокринной патологией. Раньше мы наблюдали только жителей столицы, но вот уже два года принимаем граждан со всех регионов страны. Кроме того, мы консультируем поликлиники и больницы столицы, и когда где-то появляется пациент, которому необходима консультация, туда выезжают наши врачи. Одной из функций центра, которая предусмотрена положением о нём, является оказание организационно-методической помощи лечебным учреждениям уже всего Кыргызстана. Мы регулярно проводим совместно с Диабетической и Эндокринологической ассоциацией выезды в регионы, так называемые медицинские десанты. Ассоциация эта уже 20 лет действует в республике, и мы активно участвуем в её деятельности именно в направлении профилактики сахарного диабета второго типа.

Ежегодно 14 ноября уже на протяжении 20 лет проводится Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Мы в эти дни стараемся собрать как можно больше людей, сами идём в народ, чтобы определить содержание глюкозы в крови, выявить группы риска. Профилактика этого заболевания очень важна, поскольку проведённые исследования показали, что 58% случаев сахарного диабета второго типа можно предотвратить. Прежде всего ведём пропаганду здорового образа жизни.

— Как вы оцениваете состояние эндокринологической службы в Кыргызстане?

— Если судить по уровню заболеваемости, то в странах Центральной Азии он примерно везде одинаковый. А вот по возможностям помощи, которую можем оказывать нашим пациентам, мы сильно отстаём от соседей, к примеру от Узбекистана, не говоря уже о европейских странах. В Узбекистане осталась ещё советская система, там сумели сохранить всю сеть эндокринологической службы, и это хорошо. Соседям повезло в том смысле, что в СССР действовало всего 4 института эндокринологии, и один из них находился и сейчас остаётся в Ташкенте.

Это весьма мощная база, которая позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Там также есть единственный в регионе центр, где можно лечить токсический зоб радиоактивным йодом. В советское время у нас на базе Республиканской клинической больницы в отделении эндокринологии имелось оборудование для радиоизотопной цинтиграфии щитовидной железы. К сожалению, подобное лечение заболеваний щитовидной железы сейчас в нашей республике недоступно.

Сегодня в республике нет ни одного специализированного кабинета диабетической ретинопатии, и 50% пациентов теряют зрение вследствие сахарного диабета из-за подобных осложнений. Большое число больных попадает на гемодиализ, то есть остро стоит вопрос почечной недостаточности. Для ранней диагностики у нас не хватает нефрологов, сейчас мы взяли в штат центра доктора для консультаций. Одним из опасных хронических заболеваний СД является синдром диабетической стопы (СДС) — «патологическое состояние при сахарном диабете, связанное с патологией периферических нервов, сосудов, костей, кожи и мягких тканей стопы, приводящее к развитию хронических язвенных состояний, костно-деструктивных изменений и инфекционно-некротических поражений». Несмотря на успехи в лечении этого синдрома, в мире каждые 30 секунд проводится ампутация нижних конечностей больных сахарным диабетом, что в 20-30 раз превышает число проводимых ампутаций у пациентов без диабета. В этом направлении ДЭАК осуществляет проект по улучшению диагностики, профилактики развития синдрома диабетической стопы. В течение месяца специалист из нашей страны проходила стажировку в крупнейшем диетологическом центре Индии. В рамках этого же проекта в течение двух лет мы обучали семейных врачей и эндокринологов ранней диагностике и профилактике вышеназванных осложнений.

— Расскажите подробнее о работе ДЭАК, где вы являетесь вице-президентом.

— Диабетической и Эндокринологической ассоциации Кыргызстана в прошлом году исполнилось 20 лет. Её возглавляет заслуженный врач Светлана Калиевна Мамутова. Создание ассоциации вызвано жизненной необходимостью. Нынешний президент Международной диабетической федерации, доктор Нам Чо, сравнивает СД с третьей мировой войной, поскольку он забирает много жизней. Практически каждые шесть секунд в мире один человек умирает именно от сахарного диабета. Наша организация уже 20 лет является членом этой Международной федерации, и в рамках этого у нас имеется возможность посещать различные мировые форумы. В этом году в Барселоне состоялся ежегодный традиционный конгресс Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.

Это конгресс, который ежегодно собирает порядка 15-16 тысяч участников. На этих международных форумах мы представляем работу нашей ассоциации и имеем возможность ознакомиться с новейшими исследованиями в области диабета. Конгресс проводится в разных городах Европы ежегодно, и есть хорошая возможность в течение четырёх-пяти дней повышать квалификацию, слушать серьёзные доклады и рекомендации мировых корифеев, медицинских светил, знакомиться с профильными новейшими исследованиями, участвовать в выставках-ярмарках последних разработок медицинских препаратов и лекарств. Всё это, безусловно, повышает нашу возможность своевременно оказывать профессиональную помощь пациентам.

— Что бы вы в заключение пожелали своим коллегам, отечественной эндокринологии?

— Прежде всего себе, вам, всем кыргызстанцам я желаю здоровья, а всей стране — мира! В здравоохранении республики сегодня ситуация сложная, нам сократили выделяемые из госбюджета средства, поэтому хотелось бы, чтобы произошли какие-то коренные изменения в экономике, вплоть до экономического чуда, дабы всё это поправить в лучшую сторону. У нас остро стоит вопрос с обеспечением лекарствами. По закону о сахарном диабете мы должны ими обеспечивать наших пациентов бесплатно. Из-за недофинансирования мы последние годы не закупаем таблетированные препараты. А для того чтобы контролировать диабет нужно адекватное лечение, и оно должно быть доступно всем. Не всё зависит только от уровня здравоохранения, это где-то 10%, а 40-50% хорошего здоровья зависит всё-таки от нас самих. Поэтому всем кыргызстанцам я желаю вести правильный образ жизни, рационально питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем и заниматься физкультурой, ходить побольше пешком. У Международной диабетической федерации есть глобальная программа «10 тысяч шагов». Если человек в день их делает, то он уйдёт от диабета и других неинфекционных заболеваний.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий