Main Menu

По закону офицерской чести

Июль 1999 года. Война в горах Баткена только начиналась. Первый бой правительственных войск с прорвавшимися через перевалы боевиками Исламского движения Узбекистана произошёл на горном плато у развалин древней крепости Кудояр-Хан. Там и состоялось моё знакомство с командиром 10-го отдельного батальона особого назначения (ОБОН) Минобороны подполковником Сатыбеком Молдалиевым и его подчинёнными, принявшими на себя основной удар бандформирований ИДУ.

Потом мы оказались на разных направлениях боевых действий, и только из военных сводок Южной группировки войск узнавал об успешных операциях и ратных подвигах «молдалиевцев». Через четыре месяца снова встретился с популярным в войсках комбатом теперь уже на главной площади столицы, где особо отличившимся в боях с террористами воинам вручали государственные награды. За проявленные мужество и героизм, умелое руководство войсковым подразделением С. Молдалиев был награждён орденом «Манас» III степени.

Память боевого офицера хранит многие эпизоды той войны, но особенно запомнилась нашему герою войсковая операция в пгт Айдаркен Кадамджайского района. Его батальон получил боевую задачу занять позиции у асфальтобетонного завода, выставить блокпосты и провести разведку в местах возможного прохода боевиков по всему периметру баткенского направления — 14 ущелий у сёл Сырт и Сай. Вот как сам комбат рассказывает об этом: «Сначала при выходе из горных расщелин поставили минные растяжки, но потом приказал снять их: по данным разведки, моджахеды в селе Сырт взяли около 150 заложников, и не исключено, что при нападении на блокпосты они могли погнать впереди себя мирных жителей. Посоветовавшись с офицерами, принял решение заставить разведку противника сосредоточить основное внимание на передовых позициях, открыто демонстрируя кипучую деятельность якобы по их укреплению. При этом как бы случайно засветили месторасположение зенитного орудия. Ночью по моему приказу основные силы сосредоточились на фланговых участках прохода боевиков с засадой у зенитки. Воины Аллаха, как они себя называли, пошли напролом, едва из-за гор показалось солнце. Первая группа из 40-50 человек подошла к выставленному мной аванпосту на 15-20 метров. Завязался бой, наши позиции оказались более выгодными в стратегическом плане. Под плотным огнём с большими потерями боевики отступили, унося с собой тела убитых. Кстати, в том бою мои ребята уничтожили небезызвестного полевого командира Абдулазиза по кличке Беспалый и его телохранителей, когда они пытались захватить зенитное орудие». Как рассказывали автору этих строк бывшие сослуживцы Сатыбека Молдалиева, он был настоящим отцом-командиром для своих бойцов, заботился о них и берёг.

В баткенской кампании 1999-2000 годов погиб 51 военнослужащий Кыргызстана, более 80 ранено, 26 воинов-баткенцев удостоены государственных и боевых наград посмертно.

На следующий год вооружённые формирования ИДУ вновь предприняли попытку вторгнуться на нашу территорию через пограничный перевал Торо. Тогда батальон С. Молдалиева по-прежнему дислоцировался в Майлуу-Суу. Военнослужащие усиленно занимались горной подготовкой, на практике отрабатывая сценарий боевых действий на том горном участке, где год назад нанесли крупное поражение боевикам. Ранней весной 2000 года батальон перебазировался в Айдаркен, а в середине лета принял первый бой с моджахедами в местности Верхний Жылуу-Суу. Почти двое суток «молдалиевцы» под командованием начштаба батальона А. Камалова сдерживали натиск превосходящих по численности террористов. Не добившись успеха, они отступили к перевалу Янгидован, унося с собой много трупов, а часть из них оставляли на поле боя и минировали. Как потом выяснилось из радиоперехватов, нападение на блокпост совершила большая группа боевиков в 80-100 стволов. Кроме стрелкового оружия, они имели гранатомёты, потери составили 11 человек.

Их упорство прорваться через одноимённое ущелье и в первую баткенскую кампанию, и на этот раз объяснялось просто: отсюда открывался путь в Узбекистан и узбекский анклав Сох, расположенный в недавно образованной Баткенской области. Кроме того, по рассказам местных чабанов, здесь мог находиться заложенный боевиками в прошлом году схрон с оружием, взрывчаткой и наркотиками. (После завершения боевых действий сапёры и кинологи с собаками тщательно прочесали ущелье, но ничего не обнаружили. — Прим. автора).

Отслеживая боевой путь комбата С. Молдалиева, можно сказать, что он от пули уцелел и в огне не сгорел. Последнее подтверждает случай с горящим вертолётом в июле 2000-го, на борту которого вместе с ним находились 11 военнослужащих. В районе перевала Янгидован «вертушка» попала под интенсивный огонь боевиков и потеряла управление. И только благодаря боевому опыту командира экипажа Сергея Саламатова, прошедшего Афганистан, удалось удержать вертолёт в равновесии и посадить его на ледник. Находившиеся на борту бойцы успели эвакуироваться до того, как винтокрылая машина загорелась, затем раздался взрыв и она начала сползать в пропасть. Взрывной волной людей раскидало в разные стороны на 200 метров от горевшего Ми-8. Вылетевший на помощь вертолёт доставил пострадавших в Баткен. При обстреле с земли комбат С. Молдалиев получил осколочное ранение в область сердца и различной степени ожоги во время жёсткой посадки геликоптера. Лечение проходил в московском военном госпитале, выздоровев, вернулся в свой родной батальон, но долго там не задержался.

В 2000 году по рекомендации тогдашнего министра обороны Эсена Топоева боевого офицера направили без экзаменов в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Окончив её, впоследствии командовал крупными соединениями Вооружённых сил Кыргызстана. Последняя должность гвардии полковника Сатыбека Молдалиева — заместитель командира прославленной 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. В 2012-м ушёл в отставку по выслуге лет.

Статус военного пенсионера не очень-то подходит нашему герою из-за его неуёмной энергии и жизнелюбия. Он продолжает исполнять воинский долг и делает это со свойственными ему настойчивостью и целеустремлённостью. Сегодня Сатыбек Молдалиев руководит одним из общественных объединений воинов-баткенцев и является членом межведомственной комиссии при Госкомитете по делам обороны, которая занимается уточнением участников боевых действий во время баткенских событий. По словам гвардии полковника, за два года войны в Баткене героически погибли семь солдат и офицеров только его батальона. Осквернением памяти погибших он считает такое позорное явление, как лжевоины-баткенцы с купленными фальшивыми удостоверениями, преследующие корыстные и эгоистические цели. Самое страшное, говорит Сатыбек, что на памятных мероприятиях эти моральные отщепенцы без зазрения совести смотрят в глаза матерей и вдов не вернувшихся с поля боя ребят.

Заслуги С. Молдалиева перед страной и её Вооружёнными силами оценены высокими государственными наградами и ведомственными знаками отличия. Добавим к этому огромное уважение к нему ветеранов — воинов Баткена за постоянную заботу и поддержку. «Многие из них уже пенсионного возраста, — говорит Сатыбек Калилович, — у других дают знать о себе старые раны, есть и такие, кто живёт за чертой бедности. К сожалению, у некоторых чиновников отшибает память о тех суровых днях, когда к ним обращаются за помощью участники баткенских событий, попавшие в сложные жизненные ситуации, или семьи погибших ребят, лишившиеся кормильца. Помнят и признают их подвиг в основном простые граждане. Мы, чем можем, помогаем своим однополчанам, но заслуживают они большего — постоянного внимания со стороны государства, и оно должно выражаться не только в льготах и пособиях, кстати, на сегодняшний день довольно скромных».

С удовольствием выполняю просьбу комбата Сатыбека Молдалиева поздравить через газету его боевых товарищей с Днём чествования воинов Баткена и памяти военнослужащих, погибших в двух баткенских кампаниях, который ежегодно отмечается 26 октября, пожелать здоровья, счастья и мирного неба.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий