Учитывая важность вопроса

Охрана водных и земельных ресурсов — одно из приоритетных направлений работы правительства Кыргызстана, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на форуме развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития», прошедшем в Бишкеке.
Также обращаясь к собравшимся, он отметил, что в нашей стране расположены 6 516 ледников, общая площадь которых — 8 тысяч квадратных километров, или 4% всей территории страны. Это главное богатство и будущее страны. Вместе с тем глобальное потепление климата привело к тому, что за последние 30 лет республика потеряла 25% ледников, при таком стечении обстоятельств страна уже к 2100 году может утратить до 98% ледников.
Поэтому, считает премьер, это проблема не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии и всего мирового сообщества.
«Несмотря на то что наша страна выразила приверженность устойчивому развитию через продвижение приоритетов зелёной экономики, основная доля ответственности за будущее, считаю, лежит на ведущих индустриально развитых странах мира», — сказал глава кабмина и привёл пример.
«Так, объём валового внутреннего продукта (ВВП) всех 200 стран мира в 2018 году составил $84,7 трлн. В то же время доля всего десяти крупнейших экономик мира равна $54 трлн. Это очень важный момент. Так, 10 крупнейших стран мира обеспечивают выбросов в атмосферу столько, сколько 190 остальных стран мира. Этот показатель разрушает не только баланс в вопросах финансирования и экономического развития, но и принципы социального равенства и экологической безопасности развитых и развивающихся стран мира. Нам всем сегодня нужно решить главный вопрос: экономический рост не может сопровождаться интенсивным использованием природных ресурсов, а, наоборот, он должен обеспечить надёжную защиту экологии и окружающей среды.
Правительство утвердило Программу развития зелёной экономики в Кыргызской Республике до 2023 года. Учитывая важность вопроса, решено изменить механизм отбора проектов в контексте развития зелёной экономики и климатического финансирования. Здесь уместно отметить, что в рамках стратегического соглашения с предприятием Centerra Gold по охране окружающей среды и развитию инвестиций правительство создало три фонда: развития природы, социального партнёрства по развитию регионов и поддержки онкологической службы. В целом до 2026 года на реализацию указанных программ мы направим $126 млн.
Охрана водных и земельных ресурсов — одно из приоритетных направлений работы правительства страны.
Кыргызстан — небольшая страна. У нас всего 1,2 млн. гектаров посевной площади и 9 млн. гектаров пастбищ. Учитывая это, правительство разработало эффективные механизмы управления земельными ресурсами, которые отражены в стратегических программах развития на перспективу», — сказал премьер и перешёл к теме человеческого капитала — главного ресурса страны.
«Согласно глобальному Индексу человеческого развития ПРООН, республика в 2018 году заняла 122-е место из 189 стран, входящих в группу со средним уровнем развития человеческого капитала. Конечно, это не лучший показатель. Вместе с тем правительство последовательно и целенаправленно работает над улучшением здоровья населения, повышением образования и трудо-устройством граждан страны.
В этом плане реализация национальной программы реформирования здравоохранения на 2012-2018 годы «Ден соолук» и программы развития здравоохранения до 2030 года «Здоровый человек — процветающая страна» позволила достичь средней продолжительности жизни граждан до 71,3 года, кроме того, показатели говорят о снижении детской и материнской смертности.
Инициатива Президента по развитию регионов страны сегодня стала действительно национальной идеологией нашего общества, так как затрагивает жизненно важные интересы более чем 60% населения страны, проживающих в сельской местности. Здесь нужно отметить, что, устраняя проблемы регионов, мы решаем ряд важных системных задач. Это занятость населения и снижение миграции, обеспечение населения чистой питьевой водой, повышение благосостояния людей и снижение бедности. В этих целях принята Концепция региональной политики на 2018-2022 годы. Она определяет кластерный подход развития регионов, даст толчок развитию 20 городов — точек роста в качестве региональных центров интенсивного развития индустриальных парков и промышленных кластеров.
Практика показывает: для кластерного развития регионов требуются значительные финансовые ресурсы. В этом плане совместно с партнёрами по развитию принимаются целенаправленные меры по улучшению инвестиционного климата в стране. Например, для защиты прав субъектов предпринимательства при поддержке партнёров по развитию образован институт бизнес-омбудсмена. Развиваются механизмы государственно-частного партнёрства. Для этого создан профильный центр, главная цель которого — продвижение таких проектов через привлечение частных инвестиций. Большую помощь здесь нам оказал Азиатский банк развития. Введён мораторий на проверки субъектов предпринимательства на 2 года. Убеждён, что данные меры позволят бизнесу нарастить обороты и увеличить свой капитал. Правительство отчётливо понимает, что бизнес станет развиваться там, где есть твёрдые гарантии безопасности и эффективно работают законы страны. Думаю, мы на правильном пути. Так, в последнее время отмечается устойчивый рост прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а за полугодие 2019 года рост прямых иностранных инвестиций составил 59,4%.
Правительство продолжит курс по рациональному использованию бюджетных средств, обеспечению сбалансированного бюджета и формированию его доходной части за счёт внутренних ресурсов. Впервые за последние десятилетия мы обеспечили снижение внешнего долга. Так, если в 2017 году долг к ВВП составлял 53%, в 2018-м — 48%, то за 8 месяцев текущего года — 43,7%. Тенденцию снижения внешней зависимости правительство продолжит», — заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.
«Сегодняшний мир — это мир цифровых технологий, — продолжил он. — Поэтому концепцию цифровой трансформации, закреплённую в Национальной стратегии развития до 2040 года, мы направили на технологические перемены в экономике и повышение уровня жизни граждан. В данном направлении мы проделали большую работу, о чём неоднократно говорилось. Это и успешная реализация проекта «Безопасный город», система «Тундук», которая охватила все госорганы, перевод в электронный формат более 110 услуг, оказываемых населению, внедрение системы видеонаблюдения в таможенной и налоговой службах. К примеру, на пяти приграничных контрольно-пропускных постах установлены инспекционно-досмотровые комплексы, а в самое ближайшее время на всех постах установим 472 видеокамеры и т. д. В данном направлении мы готовы к активному сотрудничеству с партнёрами по развитию», — заключил глава кабмина.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More