Будни колоний
Коллегия Госслужбы исполнения наказаний под председательством Мелиса Турганбаева подвела итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомства за три квартала 2019 года.
Участники заседания обсудили недостатки и проблемные вопросы, проанализировали состояние деятельности учреждений УИС.
Несмотря на усилия по реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы, чтобы до 2023 года приблизить деятельность ГСИН к международным стандартам, коллегия отметила, что предстоит снизить заболеваемость среди спецконтингента, в том числе от туберкулёза, бытового травматизма, и смертность; сократить число мошенничеств, совершаемых с помощью сотовых телефонов. Особое внимание обратить на каналы проникновения запрещённых предметов на территории учреждений, ресоциализацию и трудоустройство осуждённых, кадровое обеспечение и повышение социального статуса работников уголовно-исполнительной системы.
По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение общей заболеваемости на 3 206 случаев как результат проведённого массового скрининга среди осуждённых с привлечением специалистов Минздрава для профосмотра и инструментального обследования. Выявление заболеваний на ранних стадиях позволило обеспечить диспансерный учёт и своевременно начать лечение.
В результате борьбы с незаконным распространением наркотиков на территориях учреждений изъято в общей сложности более 33 кг запрещённых веществ.
Несмотря на проводимые оперативно-профилактическую и воспитательно-разъяснительную работу, за отчётный период выявлено 49 фактов недозволенной связи сотрудников УИС со спецконтингентом, из них доставка денежных средств — 4, мобильных средств связи — 6, других запрещённых предметов — 39.
Нельзя не отметить и определённых успехов: по состоянию на 1 октября 2019 года осуждённые и лица, заключённые под стражу в режимных учреждениях, полностью обеспечены продуктами питания из республиканского бюджета по 19 наименованиям, в лечебных учреждениях — по 26 наименованиям. За 9 месяцев стоимость «продуктовой корзины» одного человека составила: в режимных учреждениях — 70,48 сома; в детских учреждениях — 87,80 сома; в лечебных учреждениях — 116,18 сома.
Учреждения ГСИН готовятся и к отопительному сезону: объявлен конкурс на приобретение угля в количестве 3 976 тонн, на конец отчётного периода поставлено 924,37 тонны твёрдого топлива.
Важное место в деятельности ГСИН занимает производственный сектор, для развития которого активно привлекается бизнес-сообщество, дополнительно создаются новые рабочие места, обеспечивающие трудовую адаптацию осуждённых и их ресоциализацию. В колониях-поселениях и исправительных колониях действует промышленное и сельскохозяйственное производство.
Related News

Непримиримость к разложению в рядах милиции — задача каждого сотрудника
На онлайн-совещании под руководством министра внутренних дел Улана Ниязбекова обсудили вопросы охраны общественного порядка, сервисногоRead More

Безопасность для иностранных граждан
В Министерстве внутренних дел прошла рабочая встреча сотрудников Главного управления уголовного розыска с представителями посольствRead More