Main Menu

STOP насилию в семье!

Напомним, что в апреле 2017 года Кыргызстан принял новый Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Для его реализации с начала текущего года созданы 27 местных комитетов по предотвращению насилия в семье (КПНС) в Бишкеке, Иссык-Кульской и Ошской областях.

С момента своего появления комитеты сразу стали активно проводить разъяснительную работу среди населения, рассказали об оказываемой ими бесплатной юридической, психологической и иной помощи, оформлении алиментов и детского пособия, развода, лишении родительских прав, разделе имущества, разрешении земельных споров и т. д.

Конечно, случаи семейного насилия требуют индивидуального подхода и работы с каждой семьёй, поэтому развитие таких местных институтов, как КПНС, важно для своевременного выявления и оказания помощи.

На встрече с журналистами активные члены комитетов рассказали о своём опыте борьбы с семейным насилием и о результатах работы с января 2019 года. Например, они выявили 21-летнюю женщину, ставшую жертвой «кражи невест» и более трёх лет подвергавшуюся насилию со стороны мужа и свекрови. Комитет вместе с участковым милиционером организовали помощь женщине, пригласили представителей кризисного центра, помогли поставить на учёт в органы социального развития, обратились адвокатам за юридической помощью в оформлении развода и алиментов.

Ассистент общественного объединения «Сельская жизнь» Иссык-Кульской области Дамель Исмаилова и председатель КПНС села Ак-Кочкор Назира Дуйшекеева сообщили, что с марта к ним поступило 134 обращения. Преимущество КПНС в том, что жалобы принимаются анонимно, и не только от жертв, но и от соседей, родственников, стали свидетелями насилия. И в отличие от ранее созданных похожих организаций — судов аксакалов, женских советов, общественно- профилактических центров, КПНС реагирует более мобильно.

Далее правозащитницы рассказали о нескольких случаях своего оперативного вмешательства. Муж несколько лет избивал свою жену. Всё это время она терпела его жестокость, поскольку заступиться за неё было некому. Близкие жили в другой области, чем садист и пользовался. После того как он в очередной раз поднял на беззащитную руку, она в отчаянии обратилась к правозащитникам. Женщина давно хотела развестись, но боялась супруга. «Мы всё спланировали и помогли ей уйти от тирана. Сначала спрятали её у себя. В это время милиция, с которой мы также сотрудничаем, следила за поведением мужчины. Когда мы вступили с ним в диалог, он понял, что семейную жизнь уже не восстановить. Нам удалось отсудить у него две коровы, забрать документы подопечной. После чего она уехала в Россию и по сегодняшний день живёт и работает там. Не подумайте, что мы стремимся всех разводить. Нет, напротив, мы за мир. Но в этой истории другого конца быть не могло», — объяснила Дамель Исмаилова.

В другом случае в комитет обратился социальный педагог, сообщивший, что в его классе девочка попала в трудную жизненную ситуацию. У неё умерла мама, отец пропал без вести. Школьницу забрали к себе на воспитание дальние родственники. При этом опекунство они не оформили. Ребёнок приходил на занятия неухоженным, в плохом настроении, её успеваемость снизилась. Оказывается, приёмная семья превратила четырёхклассницу в няньку родных детей. Поэтому девочка сильно уставала. Самой же ей должного внимания не уделяли. — «Мы оповестили об этом районный комитет по делам детей. Они в свою очередь провели расследование вместе с соцработником айыл-окмоту. После чего приняли решение определить сироту в хостерную семью. Сейчас девочка под постоянным присмотром органов опеки и ей в новом доме лучше», — говорит правозащитница.

Страшно, когда смерть родителей лишает детей их любви и тепла. Но ещё страшнее, когда малыши остаются брошенным при живых родителях. К сожалению, сегодня такое не редкость. Алкоголь, разгульная жизнь для многих «пап» и «мам» важнее собственного чада, который растёт в приюте, пока они живут для себя. И, увы, далеко не все пытаются вернуть своего ребёнка в семью, из которой его вырвали.

Семья, о которой рассказала Дамель Исмаилова, долгое время находилась под наблюдением их общественной организации. К слову она стала неблагополучной ещё до создания КПСН. Росло в ней четверо маленьких детей. Муж не работал. Жена вела легкомысленный образ жизни: выпивала, где-то пропадала, оставляя малышей на долгое время без присмотра. Мужчина даже несколько раз обращался к комитету с просьбой провести воспитательную работу с его супругой. » Мы говорили с ней. Она оправдывалась и уверяла, что всё в порядке, что такого больше не повторится. Дали ей шанс. Но потом она снова пропала на месяц. Её стала разыскивать милиция. Оказалось, женщина уехала праздновать Новый год с подругами в Россию, там и осталась», — пояснила Дамель Исмаилова.

С того момента минуло уже почти два года. Женщина так и не вернулась. Не выдержав предательства и насмешек, супруг запил. Дети, неделями находились одни дома и голодали. Мужчина оставлял им на пропитание только печенье и пряники.

КПНС, соседи поочерёдно навещали детей, приносили им горячее. Комитет оповестила местный отдел соцзащиты, и семью взяли под контроль. Отцу дали испытательный срок и предупредили, что если он не бросит пить, не начнёт работать, заботиться о своих четырёх дочерях, их заберут в приют. Ему даже помогли оформить пособие, чтобы он кормил их. Однако все деньги мужчина пропивал. По-прежнему не появлялся дома, а иногда приходил с собутыльниками. Пришлось забрать детей из семьи для их безопасности. Но перед этим правозащитники связались с мамашей по телефону. «Рассказали ей, что дети очень скучают и в каких условиях они живут. Но чувства вины она не испытывала. Лишь ответила: «Не одна я работаю в России». Мы попытались ей объяснить, что в таком случае люди оставляют детей с близкими, но не на произвол судьбы. Разговор завершился тем, что женщина обманула нас, пообещав приехать, а сама просто перестала выходить на связь».

Девочек с начала осени определили на полгода в школу-интернат. Больше недели их отец об этом даже не знал. Оповестил его знакомый, у которого он просил деньги взаймы якобы на питание детей. В дальнейшем сирот при живых родителях хотят определить в хостерную семью, чтобы их не разлучать. «Много случаев, когда дети остаются без родительского внимания. Но, к счастью, не все они заканчиваются так печально. Часто такая проблема решается путём материальной поддержкой семьи и устройством родителей на работу», — добавила Дамель Исмаилова.

Своим опытом работы поделилась ещё одна активистка КПНС Ак-Сууйского района Алмагул Минназарова. История, которую она рассказала, просто повергла в шок своей жестокостью. Взрослый сын, имеющий большую семью, жил с родителями. Однако те были против, и всячески выживали его с женой и детьми из дому. Поскольку хотели, чтобы с ними под одной крышей находилась только одна разведённая дочь. Однажды, не выдержав натиска и непонимания, поругавшись с родителями, сын повесился в сарае родительского дома. После этого его беременную вдову с четырьмя детьми на руках выгнали на улицу. Благо всё село пришло ей на выручку. Каждый помог, чем мог. Кто продуктами, кто одеждой. Хозяин пустующего дома временно разрешил пожить ей там бесплатно. Айыл окмоту выделил многодетной маме 15 соток на строительство собственного дома. Ну и конечно же, КПНС не остался в стороне. Комитет оказал юридическую помощь. Он помог вдове отсудить у родителей мужа положенную долю земельного участка, оформить пособия на детей. Сейчас в знак благодарности женщина также вошла в ряды комитета, чтобы помогать людям преодолевать трудности.

На вопрос, почему вы этим занимайтесь, ведь борьба с агрессией требует больших сил физических и моральных, каждая трагедия человека пропускается через себя, Алмагул Минназарова, не задумываясь, ответила: » Не могу стоять в стороне, когда у людей проблемы. Даже когда организаций правозащитных не существовало, старалась помогать. Помню, соседка не знала, что нужно оформлять метрки детям. А без загса и паспорта мужа, которые также не имелись, это было невозможно. В итоге объяснила ей, что так нельзя. Заставила побегать и даже дала собственные деньги на получение документов».

Отметим, что перед встречей с журналистами состоялась конференция, также посвящённая работе этих комитетов. Её участники обсудили взаимодействие КПНС с органами местного самоуправления и ответственными государственными органами в реализации нового закона, поделились дальнейшими планами.

Собравшиеся вынесли резолюцию, в которой подчеркнули важность принятие системных мер по реализации Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия», необходимость своевременного выявления семейного насилия и усиления профилактической работы , распространения опыта эффективного взаимодействия. Они рекомендовали Жогорку Кенешу, правительству, Министерству финансов и Министерству труда и социального развития: утвердить уполномоченный госорган по координации в сфере охраны и защиты от семейного насилия;

обеспечить финансирование реализации Закона «Об охране и защите от семейного насилия»; провести парламентские слушания по реализации Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия».

Аида ШИРИНОВА.

Фото из интернета.






Добавить комментарий