Main Menu

На перекрёстках литературных миров

Представители разных профессий измеряют жизнь различными мерами. Водители — километрами пройденных дорог, авиаторы -часами, проведёнными в небе, а вот редакция «Литературного Кыргызстана» отмеряет свой бег во времени выпущенными в свет изданиями. Не так давно вышел третий в этом году номер «ЛК».

Словно наряд сменился цвет и дизайн обложки: всё ради него — читателя, чтобы привлечь, запомниться. А запомниться есть чем: номер получился насыщенным благодаря авторам не только местным, но и проживающим за пределами нашей республики. И стало хорошей традицией то, что «ЛК» старается перешагнуть границы и даёт возможность кыргызстанцам знакомиться с творчеством людей из разных стран. Остаётся редакция творческой «землёй обетованной» и для наших соотечественников, ныне живущих вдали от родины. Плотно сотрудничают с журналом Александр Крячун, Владимир Фёдоров, Валерий Сандлер. Этот список пополнил и Анвар Амангулов, проживающий ныне в Канаде. В его опубликованном фантастическом рассказе «Миграция» представитель американской мафии должен взыскать карточный долг с должника — седобородого аксакала в тюбетейке, неизвестно какими путями оказавшегося в Лас-Вегасе. Пожилой человек, пристрастный к алкоголю и женскому вниманию, признаётся американцу, что он хызр — святой, о котором упоминают исламские сказания и легенды народов Средней Азии. Так это или нет — предстоит выяснить гангстеру.

Война глазами детей — главная тема рассказа писательницы Шоисты Равшан «Одна ночь 1992 года». Брат и сестра ежедневно тревожно ждут, когда вернётся с работы мама. А за стенами и окнами квартиры — Душанбе, в котором разгорается гражданский конфликт, идёт стрельба, гибнут люди. Ещё до этого такой привычный и добрый мир для ребят вдруг становится жестоким, непредсказуемым, и только мама остаётся для них источником защиты, любви и теплоты. Автору хорошо удаётся передать ощущение тревоги и гнетущего напряжения, то, какой тяжёлый отпечаток накладывает на детское мировоззрение война.

Иссык-Куль. Уж сколько о нём написано, сказано и сложено! И всё же озеро и атмосфера, сложившаяся вокруг него, продолжают вдохновлять творческих людей. В нескольких рассказах Диана Светличная создаёт историю отдыха на горном море. С кинематографической точностью автор воспроизводит всё то, с чем приходится столкнуться отдыхающему, начиная с рейсовой маршрутки, наполненной самыми различными пассажирами. А дальше читателей ждут узнаваемые типажи, ситуации, что можно наблюдать на пляже, разговоры отдыхающих… В промозглую осень это словно прощание с летом и надежда на новые встречи с песчаными пляжами и лазурью иссык-кульского простора.

Среди авторов, впервые печатающихся в «ЛК», Светлана Пермякова. Её два небольших рассказа «Синяя птица» и «Происшествие в городе N» можно отнести к категории современных сказок. Они о чудесах, что могут поджидать городского жителя. Добрые, с мягким юмором истории позволят читателю отвлечься от будничной суеты и получить хорошее настроение.

Не менее разнообразна рубрика «Поэзия». В ней напечатаны стихи народного поэта Асана Жакшылыкова, представляющие классическую поэзию, уже полюбившуюся читателям. Современная поэтика звучит в стихах Наргисы Карасартовой. Она опубликовала на страницах журнала цикл, посвящённый бабочкам. А на следующих страницах «расположились» произведения участников международного конкурса «Славянская лира». Подборку для «ЛК» подготовил писатель Олег Бондаренко, бывший в жюри этого конкурса.

Раздел публицистики открыл писатель Александр Иванов очерком «Лики самопознания». В центре повествования — известный хирург Эрнст Акрамов. Несколько лет назад во время концерта, который он традиционно устраивал в театре оперы и балета, доктор вдруг потерял сознание. Автор в своей работе размышляет: почему же человек, спасший столько жизней своих пациентов, ярый популяризатор здорового образа жизни, сам допустил ухудшение своего самочувствия. Хорошо зная Э. Акрамова, беседуя на эту тему с ним, Иванов раскрывает для широкой читательской аудитории образ хирурга — сильного, волевого человека.

Со словом об учителе выступил профессор Валентин Янцен. Его статья «Поводырь в созвучье трепетных слов» посвящена профессору Михаилу Александровичу Рудову, за долгие годы преподавательской деятельности воспитавшему не одно поколение филологов: учителей русского языка и литературы, учёных-литературоведов, литературных критиков.

Неизвестные факты об Александре Сергеевиче Пушкине раскрывает Владимир Фёдоров в своей работе «Какой цЕнизм!» Великий поэт запомнился не только своими гениальными произведениями, но и весьма светской жизнью, игрой в карты и долгами. На какие средства жил Пушкин и приносила ли литературная деятельность в ХIХ веке доход? — попытался выяснить автор. И ему это прекрасно удалось, хочется привести лишь такие данные из статьи В. Фёдорова: «За 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями, или 73 тысячи серебряных рублей. В пересчёт на современный доллар Пушкин получил 2 миллиона 200 тысяч долларов. А его долг по всем счетам на 1837 год составил 1 миллион 169 тысяч современных долларов».

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий