Main Menu

Усубалиев и роль женщин в обществе

Экономика Кыргызстана во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х годов развивалась как органическая составная часть народнохозяйственного комплекса Советского Союза. За этот период построили 150 промышленных предприятий. В республике поднялись и окрепли машиностроение, электротехнические предприятия, завод полупроводниковых материалов, кабельный и цементно-шиферный комбинаты, Токмакский стеклозавод, теплоэлектроцентрали, Нарынский каскад электростанций, линии электропередач и труднодоступные автодороги, ЦУМ «Ай-Чурек», выпускали продукцию камвольно-суконные и ковровые комбинаты. Республика стала индустриально-аграрной страной, одним из экономически развитых регионов бывшего СССР. Во многом это достигнуто благодаря

Т. Усубалиеву, возглавлявшему в этот период страну. Огромное внимание он уделял благоустройству столицы. Исключительно трудолюбивый, смелый и решительный, благодаря непоколебимому авторитету и властности он изменил облик города, особенно центр. Он смог добиться того, что для строительства новой площади, «Белого дома», исторического музея снесли мощное здание КГБ. Первые этажи и подвалы приходилось даже взрывать, настолько они оказались крепки.

Я родилась во Фрунзе. Столица росла и менялась на моих глазах. Мы любили родной город, гордились железнодорожным вокзалом, бульварами, парками, скверами, театрами и кинотеатрами. Это был город-сад; много росло тополей, фруктовых деревьев, вдоль улиц разбиты зелёные газоны с цветами, красивые цветочные клумбы. Фрунзе считался одним из самых зелёных городов СССР. Строилось жильё, выросли целые микрорайоны, гостиницы, административные здания, музеи, театры, аэропорт «Манас», автовокзал, рынки и базары. Любимое место отдыха горожан — Карагачёвая роща, Комсомольское и Пионерское озёра.

Турдакун Усубалиевич постоянно контролировал ход возведения объектов, особенно юбилейных, строители называли его «Наш прораб». Он мог появиться на любой из стройплощадок, участвовать в планёрках, советовался с рабочими, инженерами, архитекторами, художниками, дизайнерами, скульпторами. Он умел аккумулировать коллективное творчество, принимать трудные решения, брать ответственность на себя. Работники аппаратов ЦК, Совмина и Президиума Верховного Совета республики почти каждую субботу работали на юбилейных объектах. Помню, как благоустраивали территорию вокруг нового здания ЦК. Ранней весной из районов Чуйской долины в грузовых машинах в субботу и воскресенье привозили зелёный дёрн. Первые секретари Калининского и Московского райкомов партии А. Мырзалиева и В. Логвинов в ватниках, в сапогах лично занимались доставкой и выгрузкой дёрна, чернозёма на отведённых им участках. В новом здании распределялись этажи и комнаты для сотрудников. Завезли новую мебель. Нашему орготделу дали 5-й этаж. Сказали: «Вот ваши кабинеты, мойте, убирайте, создавайте чистоту, уют».

В стиле работы Т. Усубалиева с кадрами были тщательный отбор, доверие, бережное отношение и высокие требовательность, ответственность за порученное дело, дисциплина. На одном из партийных собраний аппарата ЦК Турдакун Усубалиевич в своём выступлении подчеркнул: «Вы, коммунисты, где бы ни находились: на работе, дома, на предприятиях и в организациях, в транспорте, на отдыхе, в магазине, ресторане, на базаре, — никогда не забывайте, что вы ответственный работник аппарата ЦК Компартии Киргизии». На одном из совещаний в ЦК не присутствовал министр юстиции. За явку всегда отвечал орготдел. Сообщили, что он в командировке в Москве. Турдакун Усубалиевич спросил: «По какому вопросу командировка, кто разрешил?» После приезда из Москвы министра сняли с должности. Помню, поступила жалоба из Кеминского района, что жена первого секретаря райкома партии, пользуясь служебным положением мужа, постоянно забирает дефицитные товары, ведёт себя грубо, неправильно, высокомерно. После проверки первого секретаря райкома партии уволили. При подготовке материалов для совещания, бюро, пленума или съезда, если в докладе отмечали недостатки руководителя, Т. Усубалиев требовал подтвердить это конкретными фактами.

Он не просто исполнял директивы партии, а пестовал коллективное творчество соратников: А. Дуйшеева, А. Суюмбаева, Т. Кошоева, А. Масалиева, С. Ибраимова, А. Джумагулова, Р. Кулматова, Т. Садыкова и др. Он умело подбирал кадры, растил, терпеливо воспитывал, поправлял, оценивал их профессионализм. В их числе немало женщин, умных, инициативных, ответственных, профессиональных в своих отраслях. Это С. Бегматова, Б. Салиева, К. Кондучалова, С. Шералиева, Ф. Нургазиева, З. Джантакова, Ш. Алдашева, Ж. Нусупова, С. Балбакова, З. Иманкалыкова, Б. Каримова, А. Апышева, Н. Абдуазизова, В. Исабаева, А. Юматова, Т. Эдильбаева, А. Мырзалиева, К. Орузбаева, Ж. Ташибекова, А. Кыдырбаева, Г. Уметова и многие другие. Я горжусь, что эти замечательные незаурядные личности являются героинями моих книг серии «Дочери земли кыргызской». Их след в истории Кыргызстана ощущается повсюду: в науке и промышленности, сельском хозяйстве, культуре и медицине.

Выполняя установку ХХVI съезда КПСС о более полной реализации возможностей для выдвижения женщин на ответственные посты, ЦК Компартии Киргизии в 1983 году рассмотрел вопрос «О практике работы партийных комитетов республики по созданию резерва кадров из числа женщин и выдвижению их на руководящую работу». Этот доклад я готовила на бюро ЦК. Была отмечена определённая работа по совершенствованию стиля и методов работы с женскими кадрами, по их подбору, расстановке, идейной закалке и деловой квалификации, выдвижению женщин на руководящие посты. С 1978-го по 1983 год две женщины выдвинуты секретарями обкомов, 4 — первыми секретарями, 6 — вторыми и 48 — секретарями райкомов и горкомов партии. Шесть работают председателями, заместителями председателей горрайисполкомов, 4 — заместителями председателей облисполкомов. Среди министров 3 женщины, а 13 трудятся заместителями министров и председателей госкомитетов. В выборном профсоюзном активе женщины составляют 52,8%. Среди секретарей горкомов, райкомов комсомола 43,5% — женщины. Создание действенного резерва женских кадров на номенклатурные должности способствовало улучшению работы по повышению их уровня, развитию инициативы и деловых качеств.

В 1982 году в народном хозяйстве республики трудилось более 650 тыс. женщин, что составляет 48,3%, занятых в народном хозяйстве, промышленности республики, а в сельском хозяйстве — 43%. Практически каждый второй работник в республике — кыргызстанка. Огромным достижением социалистического строя стало вовлечение в общественное производство женщин коренной национальности. Если в 1967 году в народном хозяйстве республики численность кыргызок составляла 64,5 тысячи, то в 1977-м — 142,8 тысячи. Депутатами Верховного Совета СССР и Верховного Совета Киргизской ССР избрано 139 женщин, а местных советов народных депутатов — 13 966.

В республике решили одну из важнейших задач культурной революции — сформировали народную интеллигенцию. В 80-е годы ХХ века женщины Кыргызстана получали высшее и среднее специальное образование (бесплатное, даже платили стипендии учащимся и студентам) наравне с мужчинами. Процент женщин с высшим образованием к общей численности специалистов составляет около 51%. Существенной чертой является высокий уровень их технической подготовки. Одну треть составляют женщины среди дипломированных инженеров и около 44% — среди дипломированных техников.

Огромный скачок в 1960-1990 годы сделала наука Кыргызстана. В 1985-м в республике работали 54 женщины — доктора и 1 005 — кандидаты наук. Из них 7 носили звание академика, 25 — профессора, 188 — доцента, 177 являлись старшими научными сотрудниками в научно-исследовательских институтах Академии наук Киргизской ССР. Высоко оценены научные достижения академиков АН Кыргызской ССР: А. Волковой, Е. Розовой, К. Рыскуловой, Б. Орузбаевой, Г. Аймухамедовой и др. Большой вклад в развитие науки, в подготовку научных кадров внесли ведущие учёные Кыргызстана Р. Гребенюк, В. Исабаева, А. Зима, Г. Джаманкулова, Р. Дженчураева, Е. Лущихина, Н. Абдуазизова, Ж. Татыбекова и многие другие.

Система здравоохранения в 1960-1990-е годы предусматривала полный охват медицинским обслуживанием всех женщин республики путём приближения специализированной помощи к местам их проживания. Особое внимание уделялось здоровью во время беременности и после родов. Обеспеченность населения врачами в Киргизской ССР значительно выше, чем в большинстве капиталистических стран. Забота Советского государства о детях и матерях, развитие здравоохранения и усиление медицинской помощи населению обеспечили высокую рождаемость, рост средней продолжительности жизни населения нашей страны. Следует подчеркнуть, что более 80% медицинских работников — женщины.

Т. Усубалиев придавал большое значение развитию культуры, искусства в республике, формированию архитектурной концепции столицы, её облика. Неоценима его поддержка в осуществлении ряда фундаментальных изданий по кыргызскому изобразительному искусству. В частности, антологии художников Кыргызстана, коллективной монографии «Изобразительное искусство Кыргызстана», ряда исследований и альбомов. Он поддержал идею организации во Фрунзе международных и республиканских симпозиумов скульпторов, а также музея скульптуры под открытым небом. Вклад Т. Усубалиева высоко оценивали выдающиеся деятели российской культуры — Е. Белашова, М. Аникушин, Н. Пономарёв и другие.

В республике выросли замечательные художники — мастера кисти, графики и резца, прикладного искусства. Всем сердцем сроднились с Кыргызстаном и принесли ему в дар свой талант скульптор, народный художник О. Мануйлова; крупный мастер советской графики, народный художник Кыргызстана Л. Ильина; члены Союза художников: А. Садыкова, Д. Адашканова, Д. Игнатьева, Е. Малеина; А. Бекбоева — первая кыргызская народная мастерица; художники-прикладники Ш. Мамбетаипова, Ж. Айдралиева и др.

Произведения кыргызских писателей и поэтесс Т. Адышевой, М. Абылкасымовой, А. Айтбаевой, Н. Жундубаевой, С. Сусловой, Г. Момуновой, С. Абдыкадыровой и других получили широкую известность и признание читателей республики и за её пределами. Имя народной артистки СССР Сайры Киизбаевой, основоположницы кыргызской профессиональной вокальной школы, золотыми буквами вписано в историю кыргызского музыкального искусства. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Кыргызстана Бюбюсара Бейшеналиева — символ национальной хореографии. Фильм-балет «Чолпон», снятый на киностудии «Ленфильм» в 1958 году, вошёл в золотой фонд советского и кыргызского кино и обошёл экраны 104 стран. Широко известно любителям балета имя народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Киргизии А. Токомбаевой, лауреата Государственной премии СССР, народной артистки Кыргызстана Р. Чокоевой, народной артистки, профессора К. Мадемиловой. Всенародное признание получили драматические актрисы С. Кумушалиева — Герой Кыргызской Республики, получившая высший знак «Ак-Шумкар», народные артисты СССР Б. Кыдыкеева, Д. Куюкова, К. Сартбаева; народные артистки А. Джангорозова, К. Гурьева, Г. Дулатова, М. Далбаева, Ж. Сейдахматова, С. Бекмуратова, М. Махмутова, Д. Жалгасынова и др.

Широкое развитие получили культурно-просветительные учреждения, библиотеки, музеи, клубы, дворцы культуры и т. д. Кроме того, республика имеет ряд крупных книгохранилищ, в их числе научная библиотека Академии наук, библиотеки вузов, научно-исследовательских институтов и т. д. Женщины — библиотекари и клубные работники, лекторы и организаторы художественной самодеятельности помогали людям учиться, работать и отдыхать.

Имя Кулуйпы Кондучаловой, Героя Кыргызстана, проработавшей 22 года министром культуры республики, неразрывно связано с совершенствованием системы просветительных учреждений, с расцветом профессионального и самодеятельного искусства, воспитанием целого поколения творческих, квалифицированных кадров. Именно при К. Кондучаловой о нашей республике заговорил весь мир: литературный феномен Ч. Айтматова, «чудо кыргызского кино», взлёт кыргызского балета.

Самым молодым видом искусства в Кыргызстане надо считать кинематографию, начавшую формироваться в 1950-е годы. Ф. Мамуралиева — первый кинорежиссёр, Л. Турусбекова создали более 50 документальных лент и киножурналов, в том числе киножурнал «Женщины Кыргызстана». Образ кыргызской женщины занимает видное место в кинофильмах студии «Кыргызфильм»: «Салтанат», «Дочь Тянь-Шаня», «Материнское поле», «Уркуя», «Ак-Моор» и др. В развитие киноискусства внесли большой вклад талантливые артистки: Б. Кыдыкеева, Д. Куюкова, К. Юсупжанова, Т. Турсунбаева и др.

Большую роль в усилении организационной и политической работы среди женщин играл журнал «Кыргызстан аялдары» («Женщины Кыргызстана»), вышедший в марте 1951 года. У его истоков стояли видные лидеры женского движения К. Токтомамбетова, К. Усубалиева, С. Шералиева. Много талантливых журналистов трудилось в республиканских, областных, районных газетах и журналах. В их числе А. Ботоханова, С. Закирова, К. Кыдырбаева, Л. Корнева, Р. Грошенкова, Д. Муканбетова, Ж. Кочкорбаева и многие другие.

Важную культурно-воспитательную работу вели музеи: исторический, изобразительных искусств и краеведческий. Большой вклад в развитие музеев внесли К. Антипина, Т. Фрунзе, К. Усубалиева, К. Ысманова, Г. Сейталиева, А. Момоханова и др. И тут хотелось бы рассказать о Кульжеке Ниязалиевне — супруге Турдакуна Усубалиевича.

К. Усубалиева — общественный деятель, посвятившая жизнь музейному делу, мудрая женщина. С 18 лет начала трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны. В 1959-м она возглавила Кыргызский государственный музей изобразительных искусств, где проработала до конца 1985 года. Главным её «детищем» стали проектирование, строительство и оснащение нового здания, в котором сегодня размещается музей. Его судьба стала и её судьбой. За 25 лет собрана ценная по художественным достоинствам и авторской значимости коллекция.

Турдакун Усубалиевич и Кульжеке Ниязалиевна являли пример прекрасной, взаимопонимающей, счастливой пары. Они встретились в Москве. Он учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, она — в Высшей профсоюзной школе ВЦСПС. Кульжеке Ниязалиевна была прекрасной женой, матерью троих детей, бабушкой семерых внуков. Будучи супругой главы республики, она оставалась скромной и строгой в быту, оберегающей детей и мужа. Не разъезжала с ним по заграницам, по Союзу и даже по республике. Я проработала почти четверть века в партийных и советских органах, из них 12 лет — в аппарате ЦК партии, и ни разу не слышала, чтобы она сопровождала мужа в официальных поездках. В то время это не приветствовалось.

Многолетний труд её отмечен орденом «Знак Почёта», Почётной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. В честь юбилея музея группу работников представили к почётному званию «Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР». Все кандидатуры прошли, кроме неё. Не пропустил первый секретарь ЦК Т. Усубалиев, посчитав это нескромным.

В ноябре 1997 года за плодотворный труд, упрочение духовных связей между двумя народами Кульжеке Ниязалиевну указом президента России Бориса Ельцина наградили орденом Дружбы народов. Увы, человек не вечен. В 2001 году перестало биться сердце К. Усубалиевой. Но имя и дела её остаются в истории Кыргызстана. Примечательно, что в эти годы Киргизская ССР являлась примером для многих стран Азии, Африки, Латинской Америки в решении «женского вопроса», делегации различных государств часто приезжали в республику для ознакомления и обмена опытом. В мае 1984 года по приглашению Комитета советских женщин (председатель В. Терешкова) Кыргызстан впервые посетила делегация американских общественных деятельниц, которые хотели ознакомиться с образом жизни женщин советского Востока, их ролью в общественном производстве, науке, культуре, в семье. Американки удивились и поразились, познакомившись с достижениями наших женщин в различных отраслях народного хозяйства, науки и культуры.

Таким образом, в период руководства республикой Т. Усубалиева женщины были представлёны во всех сферах народного хозяйства. Действовавшая система квот обеспечивала им третью часть высоких руководящих постов в управлении экономикой и государством и участие на всех уровнях управления. Широко разветвлённая система дошкольного воспитания, среднего и высшего образования, государственная охрана материнства и детства, контроль со стороны государства и профсоюзов за условиями труда женщин, политика выдвижения на государственную, партийную работу, представительные, судебные, общественные органы — все эти факторы подняли статус женщины.

Кульбюбю БЕКТУРГАНОВА, журналист, писатель, заслуженный деятель культуры.






Добавить комментарий