Main Menu

Медиацентры вместо региональных СМИ

Медиаконференция, посвящённая Дню информации и печати Кыргызской Республики, состоялась в Бишкеке. В ней участвовали представители СМИ и медиаорганизаций, международных структур, НПО, пресс-секретари государственных органов, студенты журфаков и другие. Организовал мероприятие Департамент информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма в партнёрстве с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке и медиаорганизациями.

Открыл конференцию заведующий отделом информационного обеспечения аппарата правительства Чынгыз Эсенгул уулу, попросив собравшихся уделить внимание актуальным проблемам в сфере медиа, особенно т. н. фейк ньюс. Замминистра культуры Нуржигит Кадырбеков поздравил всех работников СМИ с профессиональным праздником и отметил, что уровень свободы слова в Кыргызстане подтверждается авторитетными мировыми рейтингами. После выступили с докладами представители госорганов.

Так, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова в связи с тем, что в 2020 году кыргызстанцам предстоит голосовать за кандидатов в депутаты местных кенешей и Жогорку Кенеша, напомнила журналистам о правилах освещения выборов.

Заведующий управлением реализации проектов ИКТ Государственного комитета информационных технологий и связи Калыйбек Акматов рассказал о цифровизации в Кыргызстане. Так, по его данным, при численности населения страны в 6,2 млн. человек абонентов сотовой связи насчитывается 9,38 млн. Это значит, что на одного абонента зарегистрировано несколько сим-карт, возможно, у него и несколько телефонных аппаратов. Зарегистрированных пользователей интернета — 2,49 млн., а активных пользователей соцсетей — 1,9 млн.

К государственной системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» подключились 62 госоргана. 34 из них, а также 8 частных субъектов уже обмениваются информацией. В системе существует уже 363 сервиса.

Начальник отдела противодействия киберэкстремизму Службы противодействия экстремизму и незаконной миграции МВД Ратбек Турусбеков рассказал, что в 2018 году они выявили 81 сайт экстремистского характера и 22 аккаунта в социальных сетях такой же направленности. С начала 2019-го обнаружили 63 опасных сайта, 44 из которых уже заблокировали.

Директор Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ Салкын Сарногоева рассказала о ликвидации региональных газет и создании на базе областных телерадиокомпаний мультимедийных центров (телевидение, радио, сайт, газета, пресс-центр).

До реформы в стране было 56 региональных СМИ с 600 сотрудниками: 7 областных ТРК, 12 областных и 34 районные газеты, 2 журнала. После реорганизации сохранятся 2 журнала и редакция газеты, появятся 7 областных медиацентров. Общее число работников в региональных СМИ составит 490 человек, т. е. более 100 уволят. Слияние позволит печатать газету, которая охватит все 40 районов страны и 10 крупных городов, централизованно, создать корреспондентскую сеть по всей стране.

Медиаконференция сопровождалась выставкой-ярмаркой работ, созданных людьми с ограниченными возможностями здоровья. Как объявил Нуржигит Кадырбеков, это сделано специально для того, чтобы журналисты могли донести до общественности информацию о социальном рукоделии. Представили декоративно-прикладное творчество общественный благотворительный фонд «Жаныртуу» (инициатива родителей детей с инвалидностью из-за ментальных проблем), UY — sublime.kg (представляет социальное предпринимательство, обеспечивая работой многодетных женщин, домохозяек, мам детей с ОВЗ), Kozmonchok (Маншук Есдаулет) и Алтынай Кудайберген.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий