Main Menu

Архивы — история будущего!

Архивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации о прошлом для настоящего и будущего. Они содержат ответы на многие вопросы историков и современников. Сегодня в век информационных технологий перед архивистами стоят новые вызовы — создание электронных услуг, оцифровка документов, организация их сохранности и доступа к ним, усиление материально-технической базы, строительство новых зданий и т. д. Именно эти вопросы обсуждены на юбилейных мероприятиях Евразики, прошедших в Бишкеке.

Евразика — это Евроазиатское отделение Международного совета архивов, созданное в 2000 году. Его членами являются Россия, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Китай, Молдова, Монголия, Польша, Армения, Украина, Узбекистан.

Директор архивного агентства при ГРС Мария Алыбаева коснулась главных вопросов встречи. Первый — материально-техническое обеспечение архивных учреждений. По её словам, в этом направлении в нашей стране есть значительные успехи, фундаментом которых стало вынесение проблем архивного дела на обсуждение Жогорку Кенеша в апреле 2013 года. После чего постановлением правительства утверждены программы неотложных мер по развитию отрасли на 2015-2019 годы. Улучшение финансирования поспособствовало развитию инфраструктуры. Так, после капитального строительства введены в эксплуатацию здания четырёх госархивов в регионах, которые ранее не имели собственных помещений либо же находились в аварийных. В настоящее время начато возведение Джунгарского районного архива. Появилось дополнительное здание в Ошском госархиве общей площадью 622,8 кв. м. Помимо этого, ведутся ремонтные работы в девяти государственных архивах. Однако отсутствие помещений при этом всё равно остаётся проблемным вопросом, таким же как и нехватка работников.

Объём документов, находящихся в архивных учреждениях на 1 января текущего года составляет 4 миллиона единиц в бумажном виде и 313 тысяч кинофотофонодокументов. Ежегодно рост приёма составляет 25 тысяч единиц хранения.

За последние годы заметно активизировалась работа по выявлению, сбору материалов о кыргызах и Кыргызстане в архивах, музеях и библиотеках зарубежных стран благодаря долгосрочной государственной программе на 2015-2025 годы. Первоначальными объектами исследования в этом направлении стали фонды Федерального архивного агентства (ФАА) России. Пользуясь случаем, М. Алыбаева поблагодарила его руководителя Андрея Артизова, также присутствующего на заседании, за активную поддержку архивной службы Кыргызстана. «Благодаря оперативности крупных учреждений ФАА наш национальный архивный фонд пополнился копиями уникальных и редких исторических документов», — подчеркнула она.

Кыргызстан и далее намерен по крупицам собирать свою историю. Сотрудники архивов теперь предполагают выезжать в Узбекистан, Казахстан, Китай и Турцию.

М. Алыбаева отметила, что реалии требуют от архивов активного внедрения инновационных технологий. В этой связи начата разработка концепции создания центра хранения электронных данных, он обеспечит приём и сохранность документов на цифровых носителях с необходимым уровнем защищённости, доступ к ним в режиме онлайн, постепенную интеграцию архивной отрасли в электронное взаимодействие с другими госорганами.

Руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов подчеркнул, что в России самые большие объёмы приёма — 2,5 миллиона единиц хранения ежегодно. В связи с чем, как и у других стран, существует проблема свободных площадей. Ещё две задачи, которые он озвучил, — создание общеотраслевых информационных систем и виртуального читального зала, чтобы пользователь мог, не идя в архив, в режиме онлайн отсканировать и получить копию необходимого документа.

Заведующий отделом использования и публикации архивных документов, руководитель Центра информационного обеспечения и электронных услуг Национального архивного управления Азербайджанской Республики Натиг Эминов сообщил, что с 2018-го по 2019 год в АР принят ряд законодательных актов в области регулирования архивного дела. Внесены изменения в разрешение использования архивных документов, составляющих государственную тайну.

На 1 января 2019 года в госархивах Азербайджана числится 3,7 млн. единиц хранения. Заработная плата работников архива увеличилась в среднем на 40%. В настоящее время она составляет $450-550.

О развитии архивного дела в своих странах также рассказали представители Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Армении, Польши, Китая и Литвы.

В завершение китайская сторона предложила провести следующую конференцию в Пекине в середине октября следующего года. Все участники мероприятия единогласно поддержали это решение.

После этого состоялась Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались современные проблемы архивного дела.

Выступивший первым доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов в своём докладе заметил, что раньше сотрудники архивов были обязаны писать методические пособия, статьи, книги, выпускать сборники документов. Они поступали в аспирантуру, защищали диссертации. Из стен Центрального государственного архива Киргизской ССР вышло немало известных учёных, государственных и общественных деятелей.

Современное поколение историков не посещают хранилищ документов и пишут свои работы на основе периодики и трудов старших коллег. «Они не знают, как отличить достоверные источники — подлинники, которым можно и нужно доверять, от копий, проектов, сведения которых нуждаются в проверке. Это объясняет хождение в исторической науке множества недостоверных источников. Нет преемственности в передаче наработанного опыта, наблюдается высокая текучесть кадров», — констатировал Зайнидин Курманов.

Директор Центрального государственного архива кинофотодокументов Кыргызстана (ЦГА КФФД) Бегайым Аманканова рассказала о работе по пополнению аудиовизуальных документов.

Она напомнила, что сегодня ЦГА КФФД является единственным центром сбора, хранения всех важных событий кыргызской государственности, самых значительных фактов, запечатлённых в зрительных и звуковых образах с конца ХIX века по настоящее время. Объём архивного фонда составляет свыше 17 тысяч единиц хранения кинодокументов, более 80 тыс. — фотодокументов и 6 тыс. — звукозаписей. Особой гордостью являются хроникально-документальные, научно-популярные, художественные фильмы. Самые ранние киносъёмки произведены в 1927-1928 годах. Значительную часть данных составляют также музыкальные, фольклорные записи, литературные и драматические произведения. Одна из уникальных звукозаписей — сказание об эпическом герое Семетее в исполнении сказителя Кенже-Кара, записанное в 1903 году, позже внесённое в Репрезентативный список нематериального наследия Конвенции по охране наследия. Большую ценность представляют копии редких фотоизображений, отражающих быт Алайской долины, встречу членов Русского географического общества с предводительницей алайских кыргызов Курманджан даткой, отснятые офицерами Имперской русской армии в 1906-1908 годах. Эти редкие материалы получены из Агентства финского наследия Финляндской Республики.

Архив в течение 75 лет в системном и последовательном порядке осуществляет приём на государственное хранение наиболее исторически ценных аудиовизуальных документов. Список источников комплектования архива начитывает 117 учреждений, начиная с парламента и правительства, завершая политическими партиями.

В завершение своего выступления Бегайым Аманканова отметила, что архивные документы ЦГА КФФД наиболее востребованы для пополнения экспозиций музеев, подготовки сборников научных и энциклопедических изданий, учебников, альбомов, радио-, телепередач, публикаций в периодической печати, при создании новых кино- и телефильмов, организации фотодокументальных выставок. Также в последнее время растёт интерес к аудиовизуальным записям архива и со стороны зарубежных исследователей из многих стран мира.

Следующие докладчики из Беларуси затронули в своих докладах проблемы и пути решения расширения доступа к архивным документам, поведали о современном опыте выставочной деятельности Госархива Минской области. Китайская сторона предложила использовать архивы «Великового Шёлкового пути», которые содержат данные с ХVI века. Представители Казахстана выступили с докладами «Исследование истории начинается с улучшения состояния архивов», «Особенности, полиязычность документов Центрального госархива».

Завершилось мероприятие Консультативным советом руководителей государственных архивных служб государств -участников СНГ.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий