Main Menu

Энергетической системе Кыргызстана 85 лет

История развития отечественной энергетики берёт начало с 1910 года, когда российская изыскательская партия инженера В. Васильева впервые исследовала бассейн реки Чу и составила проект ряда ирригационных и гидротехнических сооружений.

 

В 1912 году создали специальное Управление по изысканиям бассейна реки Сырдарьи. В 1913-1917 годах экспедиция, возглавляемая И. Александровым, обследовала бассейн реки Нарын и её притоков.

В 1913-м в Оше запустили первую в Кыргызстане небольшую ГЭС мощностью турбины в 240 л. с. и генератор в 55 кВт. В 1920 году в состав Государственной комиссии по электрификации России введена Туркестанская группа во главе с Г. Ризенкампфом, которая использовала материалы экспедиций В. Васильева и И. Александрова. Тогда же поставлен вопрос о необходимости использования богатейших водных ресурсов рек Нарын, Чу и др.

В плане ГОЭЛРО определены перспективы электрификации Туркестанского края за счёт строительства, в первую очередь Уч-Курганской ГЭС мощностью 30 тыс. кВт, Джел-Арыкской, Ат-Башинской и Сохской ГЭС в несколько десятков киловатт.

11 января 1933 года создан Киргизский Республиканский трест по управлению строительством ГЭС и линий электропередачи.

7 января 1934-го КИРГЭС переименована во Фрунзенское энергообъединение (ФОГЭС).

25 июля 1934 года бюро Киробкома ВКП(б) приняло постановление о переводе Фрунзенских городских сетей на напряжение 6 кВ, создании диспетчерской службы и утверждении организационного и структурного органа управления Фрунзенской энергосистемой — треста ФОГЭС, которому затем придали функции республиканского управления.

С этой даты и начат отсчёт истории развития энергетической системы Кыргызстана.

В честь юбилея энергетической системы Кыргызстана на центральной площади Ала-Тоо сейчас проходит фотовыставка. У каждого её посетителя есть возможность ознакомиться с историей энергетики, деятельностью энергокомпаний, а также с профессией энергетика.

Экспозиция открыта до 15 октября.






Добавить комментарий