Main Menu

«Небесный перевал» – дорога к развитию

В столичном медийном центре Hangar media презентовали мультимедийную программу «Небесный перевал». Центр — крупнейший в КР, его площадь — 650 квадратных метров, состоит он из двух независимых пространств — огромного павильона и аванзала, оборудованного современным лазерным проектором. Размер проекционных экранов здесь — 500 квадратов.

 

 

Открыла встречу приветственной речью посол Швейцарии в Кыргызстане Вероника Ульман, отметив, что за 25 лет плодотворного сотрудничества Швейцария и Кыргызстан установили крепкое партнёрство, основанное на взаимном доверии и уважении. Начиная с 1994 года Швейцария предоставила Кыргызстану более 400 млн. швейцарских франков (около 28 миллиардов сомов) в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи. Она поддерживает Кыргызстан в экономических, социальных и политических преобразованиях.

Швейцарское бюро сотрудничества при посольстве координирует швейцарские проекты, которые реализуются и финансируются в КР двумя федеральными агентствами — Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (SDC) и Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO). Помимо проектов в сферах экономики, здравоохранения, поддерживаются инициативы в сфере искусства и культуры. Посол подчеркнула, что визит Президента КР С. Жээнбекова в Женеву, совершённый этим летом, подтверждает хороший уровень оношений между двумя государствами.

Объём запланированной Швейцарией помощи Кыргызстану на 2017-2020 годы составляет 88,4 миллиона швейцарских франков.

Заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров напомнил историю развития отношений между нашими странами. Cотрудничество началось ещё в 1993 году, с момента вступления КР в группу голосования при председательстве Швейцарии в таких стратегических организациях, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Это стало одной из причин, почему Кыргызстан является одним из приоритетных партнёров для Швейцарии в странах Центральной Азии. Соглашение о сотрудничестве между нашими странами было подписано 14 ноября 1994 года, а с 1996-го в Бишкеке открылось Швейцарское бюро по сотрудничеству. В 2012 году правительство Женевы приняло решение открыть в Бишкеке своё посольство.

Оратор А. Мадмаров подчеркнул те достижения, которые совершены Кыргызстаном в сотрудничестве     со Швейцарией. В том числе, по его словам, заметно улучшилось качество медицинских услуг; финансовый сектор стал более стабильным, а бюджетный процесс — прозрачным. Повысился доступ к консультационным услугам для малого и среднего бизнеса, уровень финансовой грамотности населения. На ирригационных объектах и в бассейнах рек, используемых совместно с Казахстаном, внедрена информационная система, усилен потенциал соответствующих органов КР в управлении национальными водными ресурсами. По убеждению А. Мадмарова, есть все условия для дальнейшего расширения сотрудничества.

Затем устроители презентации пригласили всех на мультимедийный показ. Художественная группа «Лаборатория СИ», создавшая «Небесный перевал», посетила для этого все без исключения регионы республики. В основу ленты легли два ключевых мотива — повседневная жизнь кыргызстанцев и окутывающий её пейзаж. Истории героев удивительны и поучительны. Они раскрыты и представлены авторским коллективом «Лаборатории СИ» посредством аудио- и видеоинсталляций и видеопроекций. Как рассказала одна из авторов «Небесного перевала» Диана Мухина, человеческие истории переданы языком медиа и цифровых технологий». Подобные программы презентации ранее были показаны только в четырёх странах — Германии, России, Чехии, Латвии.

Ключевыми разделами программы или, точнее, видеоисследования, стали: занятость и экономическое развитие в КР (продвижение торговли), государственное управление и его децентрализация, здравоохранение, вода, инфраструктура и изменение климата. Предваряя показ, авторы пригласили всех гостей к коммуникации путём активного погружения в истории людей, мест, событий и пейзаж. «Небесный перевал» — аудиовизуальное повествование о республике и людях, жизнь и труд которых сопряжён с Программой швейцарского сотрудничества в области развития в Кыргызстане.

Это истории Светланы и Фаризеш Шейшеевых — основателей предприятия традиционной кыргызской вышивки и войлочных изделий «Сайма», Чоро и Нуржан Кунасовых — руководителей швейного цеха «Бархат», главы Аральского айыльного округа Тюпского района Бактыбека Мамытова, медсестры Тони Токтоназаровой и председателя сельского совета здоровья села Эпкин Джумгальского района Эльвиры Курманалиевой, завуча средней школы имени А. Садырбаева этого же села Суйбеше Тургуналиевой и заведующей кабинетом укрепления здоровья Джумгальского района Гулязим Исагуловой, специалистов по бассейновому планированию Департамента водного хозяйства Екатерины Сахваевой и Дамиры Муканбетовой, Таалайбека Абдувалиева — начальника Джалал-Абадского бассейнового управления водного хозяйства и главного инженера этого управления Жайнакбека Орозбаева, координаторов швейцарских проектов Нургазы Маматалиева и Азамата Жигитекова, а также многих других кыргызстанцев.

Модернистские традиции в искусстве распространились в КР ещё в советский период. Его трансформация совпала с общими политическими и культурными процессами, хотя внутренняя динамика и интересы формировались локальным материалом. К примеру, для живописи были важны реалистический пейзаж и обращение к повседневному быту. Показ быта, видеопейзаж и абстракция в «Небесном перевале» как бы невольно окаймляют устный рассказ. Повествование разворачивается на экране через спектр мультимедийных приёмов: аудио-, видеоинсталляции, видеопроекции и «вторжение» графики 3D. Авторы насыщают свой видеорассказ репрезентацией собранного исследовательского материала, дополняя его речью, удваивая одни и те же образы и добавляя ещё и музыкальное сопровождение.

Проживая перипетии «Небесного перевала» и погружаясь в человеческие истории, уникальную природу Кыргызстана, каждый из зрителей мог либо оставаться с героями на визуальном расстоянии либо погрузиться глубже, проявив самый неподдельный интерес. Словом, авторы «Небесного перевала», знакомя со своей незаурядной работой, которая для многих из нас стала первым опытом подобной коммуникации, как бы предложили повторить это мультимедийное «свидание» в других вариациях современного искусства.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий