Main Menu

Ремесленники хранят традиции

«Сохранение и продвижение кыргызских традиционных войлочных ковров» — этой теме посвятили круглый стол, прошедший в Бишкеке. В мероприятии приняли участие ремесленницы со всех областей республики, сотрудники госорганов, представители ЮНЕСКО в Кыргызстане и Казахстане.

 

Открывая встречу, ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева отметила, что в начале 2000-х годов упал интерес к изготовлению ширдаков и ала-кийизов. Чтобы сохранить традицию, наша страна в 2012 году включила кыргызское  искусство создания войлочных ковров в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в охране ЮНЕСКО. Тогда же в республике предлагались меры поддержки ремесленников. С. Солтонгельдиева обратила внимание собравшихся на то, что цель этого круглого стола — возможность определить, что сделано за эти годы и что нужно ещё предпринять для сохранения традиционного изготовления войлочных ковров.

Участниками встречи было отмечено, что в последние годы идёт возрождение интереса к ширдакам и ала-кийизам, они пользуются спросом среди кыргызстанцев, их с охотой приобретают и иностранцы. Техника изготовления ала-кийиза используется и при изготовлении шарфов, художественных панно. Но при этом сам ала-кийиз как вид большого войлочного ковра уже почти никто не делает из-за трудоёмкости исполнения. Последние из них сделаны  в начале 90-х годов прошлого века.

Эксперт по развитию традиционных ремёсел Динара Чочунбаева назвала ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться  мастерам войлочного искусства. В республике наблюдается нехватка овечьей шерсти хорошего качества.  К сожалению, чабаны не уделяют этому вопросу должного внимания, не проводят вовремя стрижку овец.  Поэтому, по мнению эксперта, нужна госпрограмма, которая бы позволяла наладить сотрудничество между ремесленниками и фермерами, поддерживала тех чабанов, которые следят за качеством шерсти. Особое внимание стоит уделить овцеводству в холодных районах — Нарыне, Таласе, Алае. Участники круглого стола поддержали эти идеи и озвучили важность научной селекции овец, создания  фабрик по первичной обработке шерсти.

Д. Чочунбаева напомнила, что ещё не так давно ширдаки, ала-кийизы изготавливали в каждой семье. Теперь же, наоборот, люди стараются освободиться от них, так как боятся, что в доме заведётся моль, а ухаживать за таким добром считают хлопотным. Носителями традиции изготовления войлочных ковров сейчас становятся ремесленники. В сёлах они объединяются в кооперативы, и, по словам эксперта, таким организациям также нужна поддержка государства, так как здесь сохраняются и развиваются традиции национальных искусств.

Важно привлекать мастериц, которые сегодня создают высокохудожественные работы для преподавания в учебных заведениях, где готовят будущих ремесленников и художников.

Помимо этого, спикеры освещали такие темы, как вопросы  создания коллекций  войлочных ковров в музейных фондах, экспорт ширдаков и ала-кийизов, обсуждались и отношение людей к сохранению культурного наследия предков, важность включения этой дисциплины в систему образования.  Как рассказала ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева, все озвученные предложения и темы передадут в правительство.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Добавить комментарий