Main Menu

«Евразийская неделя» в Бишкеке

В столице Кыргызстана на три дня сосредоточились лучшие умы и интеллекты делегаций из пяти стран Евразийского экономического союза. Учёные, промышленники, эксперты, бизнесмены, менеджеры, представители национальных государственных органов власти и члены Коллегии Евразийской экономической комиссии. Молодёжное крыло интеграционного объединения получило возможность узнать о преимуществах и масштабах альянса, его перспективах, познакомиться с инновационными проектами, цифровизацией (в том числе в такси), узнать, как страны расширенного региона совместно решают проблемы перепроизводства для предотвращения торговых конфликтов и рисков.

Перед участниками форума выступили: член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики Тимофей Бордачёв, первый заместитель министра связи Республики Беларуси Сергей Нестерович, член Национальной академии наук Республики Армении Рубен Сафрастян, директор Департамента транспорта Евразийской экономической комиссии Ержан Нурахметов и многие другие.

Доклады и тренинги, образовательные программы и исследования были не только интересными, они позволили участникам форума определиться в будущей карьере, обрести новых друзей, партнёров, расширить контакты, подписать новые контракты и договорённости.

Снова и снова возникал вопрос о равноправии всех пяти стран евразийского объединения, экспортёры Кыргызстана указывали членам Евразийской экономической комиссии на недобросовестную конкуренцию казахских коллег в связи с разрешёнными этой стране изъятиями. Ведь размер экономик стран альянса несопоставим, а демпинговые цены со стороны соседнего государства сводят на нет усилия кыргызских производителей.

На что председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян ответил: «…со вступлением в Таможенный союз пяти государств у кыргызстанцев почему-то сформировались ничем не оправданные ожидания: теперь станем жить лучше! Но наш молодой союз не волшебная палочка, европейцам понадобилось целых 50 лет, чтобы добиться процветания стран — членов ЕС.

Кыргызские бизнесмены оказались не готовы торговать в условиях жёсткой конкуренции со странами ЕАЭС, ведь на ваш небольшой потребительский рынок потоком хлынули товары, произведённые в России, Беларуси, Казахстане, Армении, причём неплохого качества, не останавливалась торговля и с третьими странами. Надо изучать общий потребительский рынок евразийского объединения, исследовать его, делать для себя выводы, — порекомендовал Т. Саркисян. — Граждане Кыргызстана быстро привыкли к хорошей жизни, забыв, какие огромные трудности испытывали ещё недавно на границах».

Генеральный директор ОсОО «Экопродукт Азия» Дастан Омуралиев разъяснил: «Часть кыргызских производителей полностью перешла на стандарты ЕАЭС, другая часть — в процессе этого дела, так что будем шагать в ногу со временем, не отставать от своих коллег».

Напомним: эффект от коллективного подхода к развитию агро-промышленного сектора ЕАЭС зависит от комфортной деловой среды, созданной прежде всего для малых и средних производителей. Юридических лиц только в Кыргызстане свыше 14 тысяч, да ещё 400 тысяч занимающихся индивидуальным предпринимательством. Товарооборот между пятью странами союза составил свыше $1,5 млрд., и он с каждым годом увеличивается. Необходимо убрать все бюрократические преграды, стоящие на пути экспортёров, чтобы бизнес, наконец, почувствовал облегчение в создании цепочки добавленной стоимости.

Об этом в своей речи на форуме говорил вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков. Он напомнил: цель создания Евразийского союза — помочь каждому человеку самореализоваться. Благодаря материальной и финансовой помощи России в нашей республике открываются новые лаборатории, модернизируются пункты пропуска. Кыргызстан последовательно проводит рыночные реформы, активно привлекая инвесторов. Из 22 запланированных торгово-логистических центров 14 уже построены, льготные кредиты переработчикам выдаёт Кыргызско-Российский фонд развития, правительство установило обратную связь с бизнес-ассоциациями, в регионах предприниматели получают новые знания дистанционно.

О ратификации новых законов, направленных на тесную интеграцию и унификацию нормативно-правовых документов государств ЕАЭС, поведал вице-спикер Жогорку Кенеша М. Бакиров. Депутат рассказал, как проходит год, объявленный Президентом Кыргызстана Годом развития регионов и цифровизации, как формируется рынок труда, как правительство стимулирует бизнесменов, предоставляя переработчикам налоговые каникулы.

Обсуждения и живые диалоги о едином рынке электроэнергии, закупочных ценах, новых технологиях управления ассортиментом, межгосударственных программах в промышленности и сельском хозяйстве прошли на 20 площадках экономического форума. В его работе приняло участие более двух тысяч человек — рекордное количество делегатов! В Госрезиденции «Ала-Арча» была организована выставка-ярмарка «Евразийская неделя».

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий