Main Menu

Учимся жить по средствам

На очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующие два года, продовольственную безопасность, а также готовность страны к отопительному сезону.

Как всегда, в начале заседания выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с обзором наиболее актуальных проблем. Глава правительства призвал привыкать жить по средствам, эффективно используя внутренние резервы. Так, все расходы в следующем году необходимо покрывать только за счёт налоговых и неналоговых поступлений, а внешние займы и гранты пойдут на реализацию инвестиционных проектов.

«Правительство проводит масштабную работу по внедрению электронной системы фискализации, электронных счетов-фактур, системы маркировки товаров, онлайн-ККМ. Всё это обеспечит увеличение доходов и прозрачность бюджетных процессов в 2020 году».

Мухаммедкалый Абылгазиев объяснил: планируем на 10,7 млрд. сомов увеличить фонд заработной платы для работников бюджетных организаций. Учителям в следующем году потребуется дополнительно 7 млрд. сомов, сотрудникам правоохранительных органов — 2,3 млрд. сомов. Государство также выделит 1,2 млрд. сомов на парламентские выборы.

Премьер отметил, что по итогам восьми месяцев текущего года в республике сохраняется позитивная динамика экономического развития. Реальный рост составил 6,2% (без Кумтора — 3,5%); рост наблюдается во всех секторах хозяйствования: в промышленности — на 17,4%, в строительстве — 7,8%, сфере услуг — 2,5%, сельском хозяйстве — 1,6%. При этом объём экспорта продолжает увеличиваться — свыше 9% в 2019-м, импорт сокращается, почти на 12% за восемь месяцев текущего года, что не может не радовать.

Что касается обслуживания внешнего долга страны, то здесь всё стабильно согласно международным соглашениям. В 2018 году по отношению к ВВП обязательства республики зарубежным заёмщикам составили 48%, к концу нынешнего, по прогнозам экспертов, составят 46,5% и к 2020-му дойдут до 43,5%. «Это хорошие показатели, — подтвердил премьер, — если раньше внешние гранты и кредиты мы использовали для покрытия своих нужд в связи с нехваткой внутренних источников, то в бюджете следующего года заложены чёткие нормы, которые и обеспечат стабильное обслуживание внешнего долга».

Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева в своём докладе остановилась на самых важных аспектах новой республиканской сметы, заметив, что она разрабатывалась согласно бюджетной резолюции, основанной на приоритетах, обозначенных в правительственной программе «Единство. Доверие. Созидание».

Так, экономический рост в будущем году планируется в размере 5%, в последующих 2021-м и 2022 годах — 4,1% и 4,7% соответственно. Общий доход прогнозируется в 163 млрд. сомов, расход — 173 млрд. сомов, дефицит — около 10 млрд. в национальной валюте. Наблюдается снижение разрыва между доходом народной казны и её расходами. При этом государственные гранты на 2020 год будут на 8% выше, чем в нынешнем. А вот официальные трансферты снизятся, что очень даже неплохо, это означает, что с каждым годом всё больше руководителей промышленных и сельхозпредприятий становятся на ноги и больше не нуждаются в государственной поддержке.

Капитальные расходы правительства предполагают двойное финансирование, в том числе за счёт увеличения госинвестиций. Но, как показывает практика, эти средства ежегодно остаются невостребованными. Так, из выделенных государством в прошлом году 37 млрд. сомов освоено лишь 14 млрд., то есть 15%, не больше. В причинах предстоит разбираться. Планируется также передать энергетикам 5,4 млрд. сомов, в сельское хозяйство направить 1 млрд. в национальной валюте, государственные и муниципальные услуги обойдутся нам в 55,828 млрд. сомов.

Бюджетный пирог не резиновый

Сколько денег получат министерства, ведомства, военные, пограничники, учителя и врачи, а также местные органы власти? Вряд ли столько, сколько запросили. Премьер-министр заметил, что делить бюджет всегда сложно, поэтому он ждёт, что следить за текущим состоянием материально-технической базы учреждений станут сами ведомства. Что касается перехода на цифру (есть Указ Президента), то на эту реформу в следующем году заложили 500 млн. сомов, возможно, эту сумму увеличат, но задание Президента должно быть выполнено.

«Если не подведут строители, нам удастся удержать на заданном уровне все макроэкономические показатели», — убеждён глава правительства.

Обсуждение проекта бюджета, как всегда, было шумным. Члены кабинета министров жаловались, что ни тыйына не заложено в республиканскую смету на борьбу с бедностью, её ведь, согласно правительственной программе, надо сокращать, не хватает денег на работу Ак-Талинского центра реабилитации подростков, что в Нарынской области. Как быть? Представители Соцфонда и Министерства социального развития проинформировали, что не смогли в текущем году своевременно выдать пособия лицам с ограниченными возможностями здоровья, бюджет Соцфонда выполнен лишь на 98%, есть опасение, что в 2020 году ситуация повторится. На что Мухаммедкалый Абылгазиев резко отреагировал: «…значит неправильно выдавали пособия, где ваша работа по адресной помощи? Деньги пенсионерам и нуждающимся в государственных пособиях необходимо выдавать аккуратно, каждый месяц, без задержки. Если не справляетесь, уходите в отставку».

Присутствующие возмущались, что приоритеты в расходовании казённых денег определяются сверху, хотя местные власти лучше знают, на решение каких проблем нужны средства в первую очередь, но перекладывать средства с одной статьи бюджета на другую строго запрещено. К примеру, Кыргызстан утвердил соглашение с международными организациями о том, что в каждом здании построят пандусы для инвалидов-колясочников. А где на это взять деньги? Почему в смете расходов на будущий год нет даже упоминания об этом необходимом финансировании?

Кто-то жаловался на высокий доход, который получили банкиры Национального банка, напоминали: у НБКР другая цель, но только не обогащение. Представители Министерства здравоохранения похвастались: им в текущем году удалось сэкономить 35 млн. сомов, предоставить больным бесплатный гемодиализ; говорили: хорошо бы в пилотном режиме создать единые центры заготовки лекарственных средств.

Мухаммедкалый Абылгазиев резюмировал: «…кыргызстанцы недовольны качеством медицинских и образовательных услуг, реформы там протекают слишком медленно, давайте дождёмся, чтобы положительную оценку работе медиков и педагогов дал сам народ.

Дети должны учиться в комфортных условиях, для их безопасности местные власти обязаны установить звуковые светофоры, социальных рисков быть не должно».

На заседании правительства проект республиканского бюджета с дополнениями и новыми предложениями приняли единогласно. Прежде чем передать документ на утверждение в Жогорку Кенеш, есть ещё три дня, в течение которых свои замечания можно направить в аппарат правительства.

Улучшим сельхозпроизводство — поднимем регионы

По второму вопросу повестки дня заседания правительства выступил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев. Он рассказал о текущем состоянии аграрной отрасли страны, её дальнейшем развитии, информировал о примерном объёме нового урожая. Перечислил приоритетные направления деятельности: производство мяса, молока, зерна, их переработка. Продукция в основном поступает на рынки стран Евразийского экономического союза; с 66 до 87 увеличилось количество сельхозкомпаний, работающих с участием российского капитала. Свыше 20 предприятий занимаются переработкой молока, 15 — рыбы, есть убойные цеха, а также фирмы, выпускающие национальные напитки и бутилированную воду.

«Государственную программу переработки сельхозпродукции выполнили на 70%, — сообщил Э. Чодуев, — особенно плохо с переработкой дела идут в Манасском районе Таласской долины и Тюпском районе Иссык-Кульской области. В следующем году особое внимание будет уделено производству консервированной продукции».

Министр продолжил свой доклад: «За 8 месяцев открылись 52 новых предприятия, — больше, чем за такой же период 2018 года, 46 юридических и 450 частных лиц занимаются производством молочной продукции, сахаром республика себя обеспечила на 100%».

Э. Чодуев проинформировал о деятельности СЭЗ «Майнак», что в Таласской долине, поведал о нехватке растительного масла, которое выпускают у нас только два предприятия. Сообщил: в четыре раза уменьшились налоги, поступающие от алкогольной отрасли.

Выслушав министра, М. Абылгазиев удивился: «Кыргызстанцы пить горячительное меньше не стали, значит, процветает теневое производство спиртного. К тому же правительство столько средств вкладывает в сельскохозяйственную отрасль, законодательно освободили фермеров от ряда налогов, а результаты весьма и весьма скромные. Исконно животноводческая держава не обеспечивает население мясом, приходится его импортировать из других стран. Только 12 предприятий занимаются консервированием мясных продуктов. Для вашего аграрного министерства это серьёзный сигнал», — заметил глава правительства и потребовал навести порядок в первую очередь с маркировкой алкогольной продукции, тщательно проверять наличие акцизных марок. «Беру под свой личный контроль».

Премьер, напомнив о региональной политике, указанной Президентом, завершил: «…если будет развиваться сельскохозяйственное производство, экспортироваться не сырьё, а консервированная продукция, регионы получат «второе дыхание». Сегодня перерабатывается всего 17% сельхозтоваров. Поднимем сельское хозяйство — поднимем регионы».

Глава правительства акцентировал внимание присутствующих на том, что в республике с каждым годом увеличивается поголовье скота (его сегодня можно приобрести в лизинг), а вот качество оставляет желать лучшего. Где наши племзаводы? Ведь были же в Советском Союзе, куда подевались? В Голландии одна бурёнка ежегодно даёт 9 тысяч литров молока в год, а наша в среднем — только 2-3 тысячи литров.

«Если бы на местах, где производится молочная продукция, создавали кластеры, то росли бы сервисные предприятия, появлялись новые рабочие места, сельчане не уезжали бы на заработки в Россию», — подвёл итог Мухаммедкалый Абылгазиев. Он рекомендовал акимам установить контроль за обязательным созданием перерабатывающих предприятий на их территориях, усилить образовательный уровень сельхозпроизводителей, больше проводить в регионах тренингов и семинаров.

Как перезимуем?

На этот вопрос отвечали сразу два представителя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Они заявили, что нынешний год оказался маловодным (недостаточно выпало осадков), прогнозируемый объём воды в Токтогульском водохранилище — 86%. Наполняемость к сегодняшнему дню составила свыше 17 млрд. кубометров (в осенне-зимний период в сутки обычно используется примерно 70 млн. кВт.ч, при этом потребление электроэнергии ежегодно в среднем увеличивается на 2-3%). Но перебоев с подачей электричества зимой не будет, обнадёжили наши энергетики, воды в Токтогулке достаточно для прохождения осенне-зимнего сезона в штатном режиме. Впереди, по прогнозам синоптиков, дождливый октябрь, а если что — рядом энергосистемы соседних стран Таджикистана и Узбекистана, будем договариваться насчёт импорта электричества.

Промышленники рассказали о положении дел с тепловыми электростанциями в Бишкеке и Оше, работе компании «Газпром Кыргызстан», добыче сырой нефти предприятием «Кыргызнефтегаз». Премьер поинтересовался: объявлен ли тендер на закупку мазута и какова его вязкость? Глава правительства особенное внимание обратил на заготовку угля для бюджетных организаций, школ, больниц. Напомнил: для успешного прохождения осенне-зимнего периода только для бюджетных учреждений потребуется 2,5 млн. тонн угля. М. Абылгазиев указал на угольную пыль, вредную для здоровья и экологии от продажи топлива вдоль трасс, потребовал создать для торговли специальные места, вдали от школ и государственных учреждений. По словам премьер-министра, нашей стране нужно переходить на альтернативное топливо — природный газ и электричество, чтобы не засорять атмосферу, не вредить природе.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий