Main Menu

Если я толерантен к тебе…

В Чуйской и Ошской областях создаётся диалоговая платформа для лидеров религиозных организаций, органов местного самоуправления (МСУ) и гражданских активистов. Она будет организована в рамках программы повышения толерантности в отобранных муниципалитетах. Это айыльные аймаки в Чуйской (в сёлах Александровка Московского района и Юрьевка Иссык-Атинского района) и в Ошской (в сёлах Гулистан и Джазы) областях.

«Мы оказываем полную поддержку данному проекту, наше руководство и специалисты примут участие в тренинговых семинарах. Цель проекта полностью соответствует государственной политике в религиозной сфере», — заявил СМИ директор Госкомиссии по делам религий (ГКДР) Э. Эргешов.

После проведения в отобранных районах базовых исследований по вопросам взаимодействия органов МСУ и религиозных организаций определились наиболее востребованные направления по тренинговому обучению. Это медиации и конфликточувствительность, социальная толерантность и знание Конституции и законодательства, представления о свободе вероисповеданий. Проект направлен на создание устойчивой диалоговой платформы между органами МСУ, представителями религиозных организаций и гражданского общества в целях обеспечения равных возможностей для развития сотрудничества и снижения уровня конфликтов.

Как пояснила в беседе с прессой страновой директор представительства международной организации International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова, вся программа направлена на интеграцию религиозного сообщества в участие в делах местного самоуправления, а также для обучения сотрудников органов МСУ взаимодействию с религиозными сообществами.

В ходе проекта провели исследование в Таласской и Чуйской областях. Его цель — определить роль религиозных лидеров в принятии решений на местах. Оказалось, что их авторитет высок. Люди хотят справедливости, ищут место, где их проблему выслушают и что-то посоветуют, а то и просто ждут участия. Кто-то ищет духовного роста и обращается к религии. К сожалению, доверие к власти, в том числе на местном уровне, теряется, и население обращается к духовным учителям, наставникам — молдо, батюшке. В итоге роль духовников повышается. Но сами религиозные лидеры отмечали в ходе исследования, что не всегда могут дать ответы на все вопросы. Например, на вопросы, которые находятся в ведении органов МСУ. Поэтому и возникла идея обучать священнослужителей, чтобы они могли направить людей к тем, кто может на местном уровне нужные проблемы разрешить. Как правило, это вопросы семейного права, экономического толка, развития бизнеса и т. д.

Эксперты разработали серию тренингов по обучению основам государственности, чтобы люди могли представлять, какова роль религии в светском и демократическом государстве, понимали, что такое светскость. Тренеры также дадут на тренингах навыки медиации, конфликточувствительности, предотвращения конфликтов именно для представителей органов МСУ, духовенства, молодёжных организаций и гражданского общества. Специалисты: теологи, представители гражданского общества, сотрудники органов МСУ, тренеры по медиации, конфликтологи разработали специальную программу, по которой и проводятся тренинги.

Первый тренинг, на который пригласили журналистов, состоялся в селе Александровка, следующий тренинг пройдёт в Юрьевке, а затем команда экспертов отправится на юг страны. В последующем запланировано проведение семинаров, где с уже подготовленными после тренингов представителями сельских сообществ, органов МСУ и духовенства будут обсуждать конкретные проблемы, имеющиеся на местах. Организаторы проекта готовы выделять мини-гранты в размере до 2,5 тысячи евро, которые пойдут на реализацию местных инициатив.

«Все инициативы мы детально обсудим на семинарах, прежде чем выделять средства для их реализации. Разработаем проектные предложения и идеи для дальнейшей реализации. Мы хотим достичь мультипликативного эффекта, и те, кто сейчас участвует в наших тренингах, а это местные активисты, затем сами станут дальше работать с населением. Если этот проект успешно себя зарекомендует и даст хорошие результаты, то мы из активных сельчан подготовим специалистов по медиации. У нас уже есть имамы, которых мы обучали гражданскому образованию в рамках проекта «Конструктивные диалоги», и их также привлечём для участия в диалоговой платформе», — заключила Ш. Токтосунова.

На вопрос, почему отобраны именно эти пилотные сёла, эксперт сказала, что все они являются полиэтничными. Например, в Александровке живут дунгане, кыргызы, русские, другие этнические группы и народности. На юге также проживают представители разных религиозных и национальных групп. Организаторы смотрели не только на наличие конфликтов. В Александровке как раз население живёт дружно. Люди здесь весьма активные и неравнодушные. Проект направлен на то, чтобы позитивные моменты, которые существуют в социуме и культуре этих локаций, использовать и в других регионах — там, где есть проблемы.

Двухдневный тренинг для жителей села Александровка Московского района, где мы присутствовали, состоял из десяти сессионных занятий. Сельчанам рассказали о концепции светского государства и роли религии в нём, правовых основах свободы вероисповедания в Кыргызстане, развитии социальной толерантности, умении выслушивать других людей, способности к сочувствию и сопереживанию, социальной сплочённости в гражданском обществе. На сессиях в интер-активном формате рассмотрены вопросы понимания ролей и разграничения сферы ответственности органов местного самоуправления, религиозных организаций и гражданского общества. Также прошло детальное обсуждение таких тем, как «Конфликт, мир, насилие», «Анализ конфликта, инструменты и методы конфликтного анализа», «Способы разрешения конфликтов», «Конфликтная чувствительность», «Что такое медиация». На итоговом занятии были намечены и обсуждены конкретные шаги по анализу местных проблем и предупреждению конфликтных ситуаций на местах.

В отобранных пилотных органах МСУ для реализации проекта с помощью фокус-групповых дискуссий и занятий, интервью и других механизмов обратной связи выявят отношение местного самоуправления, религиозных лидеров к религии и демократии в Кыргызстане. Будет также подготовлен итоговый отчёт с чёткими рекомендациями, как продолжать дальнейшую работу по привлечению религиозных и общественных лидеров к диалогу.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Юлии БАБЮК.






Добавить комментарий