Main Menu

Баткен: сила и дух народа

О баткенских событиях 1999 года много сказано и написано. Тогда впервые в новейшей истории Кыргызстана задействовали Вооружённые силы и другие силовые структуры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны от внешней террористической угрозы. Существуют разные оценки уровня подготовки правительственных войск, их взаимодействия с госорганами и органами местного самоуправления по локализации, блокированию и ликвидации вооружённых формирований боевого крыла Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Есть и такие, что якобы сокрушительного удара боевики не получили, а отошли из-за наступления холодов и закрытия горных перевалов. Нашлись любители переписывать историю и мнимые герои, приписывающие себе лавры победителей, купившие за бутылку водки в военкоматах удостоверение участника войны в Баткене. По мнению большинства кыргызстанцев, тогда страну отстояли её истинные герои — солдаты и офицеры разных родов войск, силовых ведомств и мирные граждане. В том же убеждён наш собеседник, генерал-лейтенант в отставке Болот ДЖАНУЗАКОВ, в 1999-2000 годах — секретарь Совбеза и одновременно заведующий отделом обороны и безопасности администрации президента Кыргызстана.

— Болот Чыныбаевич, говорят, что спецслужбы и Главное разведывательное управление Минобороны задолго до баткенских событий предупреждали руководство страны о скоплении боевиков ИДУ на таджикско-кыргызской границе и их планах прорваться на нашу территорию, но никакой реакции не последовало…

— Не помню официального документа такого содержания. Но даже если и имелась подобная информация, то органам национальной безопасности следовало поставить в известность Совет безопасности и самим принять упреждающие меры, не дожидаясь указки сверху. Сегодня с подачи некоторых так называемых экспертов в сфере безопасности и псевдоисториков действия правительственных войск в первую баткенскую кампанию оцениваются в основном однобоко и негативно. Не спорю, на первоначальном этапе наблюдались несогласованность войсковых подразделений и просчёты в их управлении. Несколько населённых пунктов региона захватили боевики, и те оказались отрезанными от внешнего мира. Отсутствовали также данные о противнике, его численности и вооружении. Одной из причин первых неудач стали фактор внезапности вторжения вооружённых формирований и то обстоятельство, что наши военнослужащие, в отличие от моджахедов, не имели опыта ведения широкомасштабных боевых действий в горных условиях. Кроме того, тогда только создавалась система собственной пограничной безопасности, чем пользовались «воины Аллаха», как они себя называли. На протяжении долгого времени беспрепятственно проникая в незащищённый Баткенский район, они оставляли здесь схроны с оружием, боеприпасами и снаряжением. Особо хочу подчеркнуть, что в то время в Кыргызстане не существовало каких-либо внутренних причин и условий, способствующих вторжению извне. Вооружённый прорыв на нашу территорию — это чистая внешняя агрессия, организованная лидерами ИДУ, для перехода через анклав Сох в Узбекистан.

— Помню, в каком тревожном напряжении жила тогда столица. Слухи — один страшнее другого, отсутствие достоверной информации вызвали панику, усилились чемоданные настроения у населения, полагавшего, что Кыргызстану объявлена война. Какие данные поступали в «Белый дом» в первые дни вторжения боевиков?

— 28 июля аким Баткенского района Абдрахман Маматалиев сообщил в Бишкек, что в урочище Жылуу-Суу, около границы с Тад-жикистаном появились вооружённые люди в камуфляжной форме, разговаривают на таджикском и арабском языках. С местными жителями ведут себя мирно, без угроз и насилия, днём закупают у них продукты питания, скот, рассчитываются долларами, вечером уходят в неизвестном направлении. Попытки пограничников, представителей местных органов власти и сотрудников спецслужб связаться с ними, выяснить, кто они, результатов не принесли. Позже поступила информация, что в заложники взяты глава районной    госадминистрации, офицеры Минобороны, СНБ и несколько местных жителей, а в захваченном селе Зардалы наблюдается скопление вооружённых формирований общей численностью около 400 человек, одно из них движется в направлении районного центра. Стало известно, что вторглись на нашу территорию отряды Исламского движения Узбекистана, боевики которого прошли подготовку в лагерях на территории Афганистана. Первое   боестолкновение правительственных войск с противником произошло около села Кан, в районе старой крепости Кудаяр-Хан. Моджахеды были вооружены различными видами стрелкового оружия, гранатомётами, миномётами и даже зенитными установками.

— Правда, что вы тогда «удостоились чести» разговаривать с самим председателем политического дивана Исламского движения Узбекистана Зубаиром ибн Абдуррахманом?

— Он вышел на меня через агентство «Кабар» и, вероятно, не без помощи Би-би-си. Заявил, что претензий к Кыргызстану ИДУ не имеет, нужен только беспрепятственный проход в Узбекистан, которому объявлена война за преследования их идейных сторонников. В ответ я сказал, что кыргызы своих друзей в беде никогда не бросали, и потребовал немедленно освобидить заложников и вывести отряды боевиков в Джергетальский район сопредельного государства, в противном случае они подлежат уничтожению. Террористам терять было нечего: 30 августа решением национальной комиссии примирения Таджикистана заканчивался срок добровольной сдачи оружия для всех незаконных вооружённых формирований, после чего они стали бы считаться вне закона и подлежали уничтожению. Наверное, от безвыходности боевики упорно продолжали просачиваться на нашу территорию, с каждым днём число их увеличивалось, и они оказывали серьёзное сопротивление правительственным войскам. Вспоминаю, сколько звучало критики в адрес руководства страны и военных в средствах массовой информации и правозащитных организациях якобы о пассивности войсковых операций по вытеснению боевиков. Тогда на пресс-конференции я объяснил некоторым сильным задним умом журналистам, что действия наших войск на первоначальном этапе действительно носили сдерживающий характер из-за того, что, во-первых, с 22 августа в плену у них находились японские геологи и командующий внутренними войсками республики генерал Анарбек Шамкеев, а во-вторых, существовала опасность, что при зачистке населённых пунктов от боевиков могут появиться жертвы среди местного населения.

— Когда, по вашему мнению, наступил перелом в ходе боевых действий?

— В последней декаде августа командующим Южной группировкой войск назначили генерала Абдыгула Чотбаева, прошедшего Афганскую войну, а министром обороны — Эсена Топоева. Командиры войсковых подразделений стали получать предельно чёткие и понятные приказы по блокированию террористических групп и полному их уничтожению. Самое главное — наши военнослужащие, владея инициативой, почувствовали превосходство над противником. В открытый бой террористы уже не осмеливались вступать, предпочитая ночные вылазки. Предчувствуя поражение, они показали своё лицо: забирали у населения тёплую одежду, скот, продукты питания, убивали мирных граждан. Странно сегодня слышать, что тогда в горах Баткена целая армия воевала против «жалкой кучки обыкновенных уголовников». По данным армейской разведки, спецслужб, военных экспертов ближнего и дальнего зарубежья, общая численность боевиков в Баткенском и Чон-Алайском районах составляла около 2 000 человек.

В середине сентября удалось переломить ход антитеррористических операций практически на всех направлениях. Удалось установить местонахождение наиболее крупных группировок боевиков. Высадив усиленный десант на пограничных перевалах Тельбе, Рама, Бузтоз и других, тем самым отрезав пути отступления, моджахедов зажимали с флангов, загоняли в ущелья и наносили мощные бомбовые удары с воздуха. Как тогда отмечал министр обороны Эсен Топоев, от оборонительных действий войска перешли к наступательным. Командиры получили приказ: уничтожать противника без предупреждения, ежедневно проводилась зачистка местности, сапёры расчищали путь войсковым подразделениям от мин, фугасов и минировали возможные направления отхода боевиков. Все мероприятия проводились в рамках совместной операции в составе объединённой группировки государств — участников Договора о коллективной безопасности и двусторонних договоров о военном сотрудничестве. Отмечу ещё одно обстоятельство, заставлявшее наших военнослужащих как можно быстрее пробиться к населённому пункту Хаджи-Ачкан на границе с Таджикистаном: по данным разведки, здесь находились взятые в плен генерал А. Шамкеев и четверо японских геологов. Но тогда освободить их не удалось: по приказу одного из лидеров ИДУ Джумы Намангани пленников переправили в сопредельный Джергетальский район.

В конце сентября и в первой половине октября, несмотря на тактическое преимущество и наступательный характер действий правительственных войск, террористическим группировкам удалось навязать боестолкновения в населённых пунктах Сырт, Газ и около районного центра Хайдаркен, закончившееся для них крупным поражением. Наша сторона тоже понесла потери. К тому времени успешно завершилась войсковая операция по зачистке от боевиков в Чон-Алайском районе, военные разбили крупную базу боевиков на перевале Бок-Баши у гидрометеостанции на леднике Абрамова. Разрозненные группы террористов отступили к таджикской границе. Мы заблокировали горные перевалы на баткенском, хайдаркенском и карамыкском направлениях и уничтожили мощную группировку боевиков в пограничном населённом пункте Ходжа-Ачкан, освободили сёла Кыштут, Зардалы, Коргон, Таян и другие. Для прикрытия государственной границы создали три пограничных отряда. Не стану подробно останавливаться на завершающем этапе войсковой операции по преследованию, вытеснению и ликвидации отрядов ИДУ, где-то в двадцатых числах октября министр обороны Э. Топоев доложил главе государства, Главнокомандующему Вооружёнными силами республики, что территория Кыргызстана освобождена от бандформирований международных террористов, проводятся поисково-разведывательные мероприятия по обнаружению мелких групп боевиков, скрывавшихся в труднодоступных горных ущельях.

— Болот Чыныбаевич, в Баткене я оказался, наверное, единственным журналистом, который встречал «вертушку»           с освобождённым генералом А. Шамкеевым и общался с ним, позже довелось присутствовать при передаче таджикской стороной в Карамыке взятых боевиками в заложники японских геологов. Условия их освобождения не разглашались, они и до сих пор покрыты тайной. Существуют разные версии, в основном на уровне слухов и домыслов. Где правда?

— Тогда в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Кейдзо Обути глава нашего государства заверил, что для освобождения японских граждан принимаются все меры силового характера и механизмы народной дипломатии. Насколько мне известно, освободили их без выплаты выкупа или обмена на пленных боевиков, как в то время писали некоторые СМИ. Аскар Акаев категорически отверг эти «утки» и заявил, что лидеры ИДУ оказались вынуждены выполнить требования кыргызской стороны освободить заложников, потому что потерпели поражение и понесли большие потери. Более того, в случае невыполнения наших условий Южная группировка войск могла нанести бомбовые удары по Джергетальскому району Таджикистана, где обосновались боевики после того, как их вытеснили с территории Кыргызстана. Затем к освобождению японских геологов подключились руководство сопредельного государства, лидер таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури и полевые командиры, перешедшие на сторону законного правительства. Большую лепту в освобождение японцев внесли правозащитник Турсунбек Акун, местные жители как связующее звено в переговорном процессе, сотрудник Международного центра исламского сотрудничества в Кыргызстане Салихжан Хаджи Камалудин и особенно депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу, который выезжал в Кабул, встречался с одним из главных идушников Тахиром Юлдашевым, контактировал с религиозными и политическими деятелями ряда стран Центрально-Азиатского региона.

— При опознании тела уничтоженного 17 сентября в селе Сырт влиятельного полевого командира Абдулазиза (Беспалый) в его вещмешке сотрудники Военной прокуратуры нашли блокнот с фамилиями пособников боевиков из числа местных жителей. Спасаясь от гнева односельчан, они с семьями выехали из кишлаков в неизвестном направлении…

— Как говорится, в семье не без урода, предателей были единицы. Известно, что главари ИДУ рассчитывали на массовую поддержку населения, но народ не поддался провокации и призывам перейти на их сторону. Скажу больше, в тот год кыргызстанцы продемонстрировали огромный нравственный потенциал и редкое свободолюбие. С первых же дней вторжения боевиков в военкоматы поступило около двух тысяч заявлений от представителей всех слоёв населения с просьбой отправить в Баткен, среди них оказались даже участники Великой Отечественной войны. В населённых пунктах Баткенского района действовали отряды самообороны и ополчения, местные охотники и чабаны, хорошо знающие местность, прокладывали войсковым подразделениям пути по горным тропам в труднодоступных ущельях. Жители городов и сёл страны собирали тёплые вещи и продукты для защитников Отечества. Помню, как в вашей газете опубликовали письмо жительницы столицы, пожилой женщины, которая просила оказать помощь в доставке бойцам на передовой несколько банок малинового варенья.

Поддержка и забота о ребятах, воевавших в горах Баткена, выражалась в массовых акциях с участием простых граждан, интеллигенции, известных политиков, деятелей культуры и науки. Например, академик А. Айдаралиев обеспечивал войска изобретённым им препаратом, который помогал адаптироваться в условиях высокогорья. Известный травматолог, профессор Гулия Кожахматова организовала систему оперативного лечения и реабилитации раненых военнослужащих непосредственно в зоне боевых действий, в медицинских учреждениях столицы, в городах Оше и Джалал-Абаде с привлечением опытных специалистов в области военной хирургии. И таких примеров, когда патриотически настроенные кыргызстанцы во всём помогали нашим воинам, — большое количество.

— Напомните, пожалуйста, кто тогда поддержал Кыргызстан в борьбе с террористами и какая оказывалась помощь на уровне мирового сообщества?

— В своём обращении к народу 30 августа 1999 года глава государства отметил, что террористические формирования угрожают безопасности не только Кыргызстана, но и Центрально-Азиатского региона. Он призвал глав государств совместно бороться с современными вызовами и угрозами, подчеркнув наметившийся в последнее время процесс интернационализации экстремизма и терроризма. О политической поддержке нашей республики в тревожном 1999-м заявили практически все государства мира, военно-техническую и иную помощь оказали Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Китай, Беларусь и Германия. Но основную тяжесть войны вынесли на своих плечах защитники Отечества, проявив мужество и героизм в тяжёлых боях с коварным и хорошо подготовленным врагом. Они сражались не за награды, а за свою землю. Среди них и те, кто положил на алтарь победы свои жизни. Во многом благодаря им страна живёт сегодня в мире и уверенно смотрит в будущее. Так же достойно ребята выдержали испытание войной в баткенской кампании 2000 года, до конца оставаясь верными долгу и воинской присяге. Хотелось бы, чтобы они всегда оставались ярким примером для подражания и преклонения молодого поколения и в памяти народа.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий