Main Menu

Пенитенциарная политика против современных вызовов

Вопросы пенитенциарной политики уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии, а также помощь заключённым в социальной реабилитации стали ключевыми темами международного научно-практического форума «Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем».

Его организатором выступила Государственная служба исполнения наказаний Кыргызстана (ГСИН) при поддержке Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности. В работе форума приняли участие делегации из стран Центрально-Азиатского региона, представители международных и общественных организаций, эксперты, политологи и журналисты. Это позволило выработать меры совместной работы по выбранным направлениям, а также познакомиться с разработанной в Кыргызстане системой оценки рисков и классификации осуждённых.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Т. Нуралиев отметил, что актуальность проведения Бишкекской конференции обусловлена ростом экстремизма. Известно, что взаимосвязь между лишением свободы и радикализацией, ведущей к насилию, стала серьёзной причиной беспокойства во многих странах планеты. Кыргызстан со своей стороны наращивает усилия в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в том числе в пенитенциарной системе страны. ГСИН проводит работу по изоляции указанной категории осуждённых от основной массы спецконтингента. Повсеместно осуществляется техническое укрепление изолированных участков.

Он подчеркнул, что, обсуждая вопросы содержания осуждённых за преступления экстремистского и террористического характера, участники форума, несомненно, затронут все аспекты и проблемы уголовно-исполнительной политики стран региона. Сейчас терроризм остаётся одной из основных угроз национальной безопасности государств и международной безопасности в целом. Наиболее заметным на сегодня его примером является образование ИГИЛ. Эта международная террористическая организация заставила содрогнуться весь мир. В экстремистской группировке воюют 5-7 тыс. выходцев из СНГ. Не последнее место в цепи тенденций современного терроризма, по мнению Т. Нуралиева, занимает создание блоков террористических группировок на территории отдельных стран, а также в международном масштабе.

Он отметил, что, так же как и во всём мире, в Кыргызстане количество сторонников и последователей экстремистских течений ежегодно увеличивается. ГСИН совместно с Духовным управлением мусульман, МВД и ГКНБ постоянно проводят мероприятия по перевоспитанию осуждённых за религиозный терроризм и отказу от их идеологии с привлечением экспертов, специалистов и теологов. В результате в 2019 году 11 осуждённых официально отреклись от своих прежних идей. Далее оратор сообщил, что при поддержке доноров в исправительных учреждениях республики открываются производственные участки, способствующие их реабилитации, создаются условия для восстановления семейных связей в центре пенитенциарной пробации. Сегодня для пенитенциарных систем стран СНГ приоритетной задачей является обмен опытом эффективных мер профилактики распространения идеологии религиозно-экстремистского и террористического толка через создание необходимых условий. Далее Т. Нуралиев сказал, что, по его мнению, весьма эффективным является создание в Саудовской Аравии специализированного центра реабилитации лиц, осуждённых за экстремистские и террористические преступления. В нём созданы современные условия содержания для данной категории осуждённых.

Затем к участникам форума обратился заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства А. Араев. Он заметил, что сегодня экстремизм и терроризм эволюционируют, принимая новые формы и масштабы. Экстремисты используют разные подходы для вербовки новых членов своих организаций, включая вербовку в пенитенциарной системе. Наша задача заключается в перевоспитании заключённых, чтобы после выхода на свободу они смогли вернуться к нормальной жизни. Для этого сотрудники исправительных учреждений должны обладать достаточными профессиональными знаниями и специальными навыками. Проводимая ГСИН работа в данном направлении при поддержке международных институтов позволила сделать значительный шаг в формате создания условий дерадикализации и ресоциализации осуждённых за преступления данной категории. Оратор сказал, что многое в этом направлении ещё предстоит выполнить, и он уверен, что совместными усилиями удастся выработать новые идеи и методы эффективного противодействия угрозам распространения экстремистской идеологии среди осуждённых в пенитенциарной системе. В завершение своей речи А. Араев выразил надежду, что все идеи, озвученные на форуме, принесут практическую пользу.

В своём выступлении на конференции заместитель главы Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана М. Аюбаев сказал, что угроза религиозного экстремизма и терроризма приобрела сегодня глобальный характер, что требует консолидации и эффективного взаимодействия всех стран, выработки новых методов и способов противодействия, и здесь важна поддержка мирового сообщества.

Заместитель руководителя Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана А. Исмоилов, выступая на Бишкекском форуме, заметил, что участие в диалоге в столице Кыргызстана даёт хорошую возможность ближе изучить международный опыт в борьбе по противодействию экстремизму и терроризму в странах Центральной Азии. А начальник управления организации воспитательной и социально-психологической работы ГУИН при МВД Узбекистана Ж. Султанов в речи на форуме подчеркнул, что обсуждаемые проблемы являются предметом растущей обеспокоенности в Центральной Азии.

Участников форума приветствовал также глава Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане А. Селезнёв.

Он отметил, что его организация оказывает поддержку правительству нашей страны в предотвращении радикализации в закрытых учреждениях, колониях-поселениях и пробации уголовно-исполнительной системы республики, а также в реализации правительственной программы противодействия экстремизму и терроризму. Оратор рассказал о результатах совместной деятельности в рамках проекта «Профилактика радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС)».

В его формате повышена квалификация более 800 сотрудников (45% из них женщины), проведён мониторинг работы УИС республики с осуждёнными за преступления террористического характера и экстремистской направленности, содержащимися в колониях-поселениях и состоящих на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Оказана поддержка в открытии Центра мониторинга и анализа ГСИН. Сюда же можно отнести разработку программного обеспечения электронного учёта и анализа данных осуждённых за подобные преступления в пилотных учреждениях ГСИН, а также закупку и установку соответствующей техники, системы видеонаблюдения и проведение ремонтных работ в пилотных учреждениях ГСИН (ИК №16, 27 и 47). В них же для повышения безопасности прошли и ремонтно-строительные работы на КПП. Было также отремонтировано здание и оснащено оборудованием швейное производство в ИК №3. Модернизирована пекарня в женской колонии №2. Ещё одним результатом является разработка и апробирование системы оценки рисков и классификации осуждённых.

Участники форума обменялись информацией об условиях содержания осуждённых, обсудили формы психологической, религиозной, теологической работы с носителями идей насильственного экстремизма, а также подготовку персонала к работе с ними.

В заключение состоялось пресс-кафе, в ходе которого главы делегации форума выс-тупили и ответили на вопросы прессы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий