Main Menu

Нефритовый край Хотан

Округ Хотан находится на юге Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Он славится фруктами и орехами, народными промыслами, но больше всего — нефритом.

Легенда о горах Куньлунь

Хотан — это оазис вблизи пустыни Такла-Макан у северного подножья крупнейшего в Китае хребта Куньлунь. Эта горная система разделяет СУАР и Тибетский автономный район. С Куньлунем связаны древние китайские мифы, в том числе повествующие, что богиня Си-ван-му живёт на крайнем западе на месте происхождения нефрита Хотан, т. е. в среднем участке хребта Куньлунь. Древние китайцы поклонялись этому камню, только императоры имели право носить изделия из хотанского белого нефрита с жирным блеском. Хотя этот минерал залегает во всех горах Куньлунь, месторождения именно такого высококачественного его вида расположены только в горах Алмаз в горном районе Караташ в уезде Юйтянь (Керия) округа Хотан. Это информация из материалов, предоставленных организаторами пресс-тура для группы зарубежных журналистов, посетивших СУАР.

В округе протекает одноимённая река, правый приток реки Тарим. А её истоками являются реки Каракаш и Юрункаш, которые берут начало в горах Куньлунь. Мы проезжали по берегу Юрункаша и видели простых охотников за удачей, пытающихся найти на обмелевшем за лето русле нефрит. Не знаю, удаётся ли кому-то найти драгоценный камень, но вдоль реки расположено много нефритовых лавок и здесь же — нефритовая биржа. Изделия из ценного минерала можно увидеть в сувенирных магазинах в туристических местах.

Кормилица-шелковица

Шелковица (или тутовое дерево, тут, тутовник) играет большую роль в жизни жителей Синьцзяна. Дерево даёт тень и прохладу. Её плоды (маленькие сладкие ягоды) употребляют в пищу, древесину используют для столярных нужд, создания музыкальных инструментов, кору — для изготовления бумаги, из ветвей можно плести корзины, а листьями подкармливают гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого делают шёлковые нити. Сегодня в СУАР всё ещё можно увидеть кустарное производство бумаги и шёлка. Такие маленькие производства, являющиеся данью традициям предков, не только помогают частным предпринимателям получать доход, но и повышают туристическую привлекательность региона в целом.

Родиной тутовой бумаги источники в интернете называют Китай. Кстати, её ещё именуют шёлковой (что, на мой взгляд, неверно, хоть и красиво; она, скорее, шелковичная). Её делают из коры деревьев. Большая площадь посадок тутовника обеспечивает достаточный запас сырья. В зависимости от обработки можно получить светло-коричневые, жёлтые, белые, прозрачные, тонкие и плотные сорта. Их можно использовать для живописи и каллиграфии, изготавливать из них китайские зонты, другие декоративные предметы, упаковку и даже применять при создании предметов одежды. Древние официальные книги и записи, созданные во времена династии Цин, были в основном написаны на бумаге из шелковицы. Записи на ней не исчезают в течение тысячи лет. В 1908 году в руинах замка, построенного во времена династии Тан, на горе Мазатаг нашли амбарную книгу, в которой содержатся сведения о покупке бумаги. Они позволяют сделать вывод о развитии бумагоделания в Хотане.

В прошлом веке шелковичная бумага использовалась для печати банкнот. Она важна и для восстановления старинных образцов живописи. Интерес к ней возродился после того, как её использовали при реконструкции Запретного города в Пекине. В 2006 году Госсовет признал её нематериальным национальным культурным наследием. Для того чтобы сохранить традиционную технику, округ Мойю основал центр наследия бумаги из коры шелковицы.

Когда мы прибыли в дом семейной пары Турсунбакы Маматали и его супруги Бузайнак в одной из деревень волости Пучакчи уезда Мойю (Каракаш), их работники как раз демонстрировали возможности тутовой бумаги: старик писал красками пейзаж, а юноша карандашом рисовал портрет Мао Цзэдуна. Хозяйка нам показала и объяснила процесс производства. Возможно, я пропустила какие-то детали и промежуточные этапы, но в целом схема такова: сначала кору замачивают, потом очищают, варят до размягчения, далее вычерпывают гущу в ступу и там давят большим пестом, чтобы превратить в однородную массу. Полученную кашу помещают в корыто, а оттуда зачерпывают прямоугольной рамой с натянутым на неё ситом: вода стекает, а жижа остаётся. Раму закрепляют на подставку. Там в почти вертикальном положении густой слой высыхает под солнцем и на свежем воздухе, превращаясь в прочные листы бумаги. Здесь создают почти 10 тыс. штук каждый год.

У осмотренного нами предприятия есть свой магазин, где, помимо бумаги, продают деревянные сувениры.

Место, где раскрыли секрет шелководства

Во всяком случае одна из легенд утверждает, что это именно так. Возможно, и вы её слышали. Шёлк изобрели в древнем Китае при дворе императора Хуан-ди; долгое время его держали в секрете от всего мира, чтобы сохранять возможность экспорта. Однако одна из китайских принцесс, вышедшая замуж за хотанского принца, тайно привезла жениху яйца и коконы тутового шелкопряда. А из Хотана секрет производства шёлка разошёлся по белу свету.

После этого китайцы сосредоточились на создании торговых путей для экспорта тканей. Шёлк не только ускорил экономическое развитие Поднебесной, но и создал базу для культурного обмена Востока и Запада.

Организаторы пресс-тура, посвящённого «Экономическому поясу Шёлкового пути», показали нам шёлковую мануфактуру Hotan Jiya Liren adlais silk Co. Ltd. в городе Хотане. Здесь создают ткани, используя технику икат: рисунок наносят не на готовое полотно, его получают в процессе окрашивания нитей, которые связывают пучками, в соответствии с задуманным узором. Их могут окрашивать несколько раз — в разные цвета. В итоге разноцветные нити «собирают» на ткацком станке в единое полотно. Некоторые созданную таким образом ткань тоже называют икат. Т. е. икат — это всё: и шёлк, и стиль узоров, и техника окрашивания. Если верить интернету, то само слово индонезийского или яванского происхождения и означает «нити» либо «связывать».

Компания основана в 1984 году и представляет собой комплекс с 240 работниками, в котором имеются мастерские для подготовки, крашения, намотки, ткачества, изготовления одежды, учебные и торгово-выставочные залы, а также отдел исследований и разработок. Здесь созданы условия для обучения сотрудников и развития продукции. Кроме того, предприятие имеет и туристическое значение.

Jiya Liren — зарегистрированная торговая марка. Чистый шёлк ручной работы окрашивают здесь тутовником, акацией, мареной, индигоферой, скорлупой грецкого ореха, корой граната, цветами тамарикса, в итоге получается яркий и прочный текстиль. Мануфактура и её продукция заслужили различные награды и звания. Со дня основания она бесплатно обучила ткачеству шёлка и атласа 280 детей из бедных семей. У компании есть своя сеть продаж — точки в музеях, гостиницах, торговых центрах и зонах в Хотане, Кашгаре, Турфане, Урумчи, Пекине, Шанхае и Ханчжоу.

Стоит отметить, что и сами помещения, в которых разместились оба кустарных производства — бумажное и шёлковое, и дворики завораживают туристов, поскольку являют собой образцы традиционной архитектуры, зодчества, искусства резьбы по дереву. И многие соседние дома в обеих деревнях ярко демонстрируют национальную уйгурскую культуру.

Как орех спас монаха

В прошлом веке, вняв призыву местного правительства, сельское население округа Хотан активно сооружало по берегам каналов из собственных лесоматериалов опоры для виноградных лоз и сажало виноград. Получившиеся конструкции задерживают ветер, защищают воду от испарения, улучшают микроклимат и позволяют получать урожай. После этого примеру последовали во всех оазисах к югу от Тянь-Шаня.

Как сообщили организаторы медиатура, сейчас в Хотане 500 км, или 1 000 ли таких зелёных галерей, соединяющих все деревни (самый длинный участок растянулся на 40 км). В 2012 году штаб-квартира рекордов Гиннеса в Шанхае назвала их самым длинным виноградным коридором. Ежегодный урожай ягод составляет 700 тонн, что приносит жителям доход в общем в 4 млн. юаней.

Под сенью аркообразных шпалер проходят асфальтированные автомобильные дороги, то есть фактически это «вкусный» тоннель, обладающий туристической привлекательностью. В волости Бакчи, что в 12 км от города Хотана, нам показали такой тенистый проезд.

Здесь же, в одной из деревень расположен Парк Короля Грецкого Ореха. Он посвящён дереву, посаженному в 644 году во время правления династии Тан. Тысячелетняя высокая и крепкая орешина всё ещё энергична, покрыта листвой и даёт 6 тыс. орехов в год — крупных, с тонкой скорлупой, большими ядрами. Это единственное живое свидетельство Йоткана, столицы доисламского государства. Парк разбит на неполных трёх гектарах, а само царь-древо занимает 667 кв. м. Его высота — 16,7 м, диаметр кроны — 20,6 м, а ствол такой толстый, что его могут обхватить вместе раскинутыми руками пять человек. У входа в парк расположился Музей грецкого ореха.

С этим плодовым деревом, распространённым в Хотане, связана легенда. Говорят, знаменитый буддийский монах Сюаньцзан (который совершил паломничество в Индию, пройдя через территорию современного Кыргызстана и встретившись в Суябе с каганом западных тюрок) во время перехода через Гоби чуть не умер от голода и жажды. Он потерял сознание, а очнувшись, увидел, что бесплодная пустыня покрыта пышными деревьями. Их плоды от ветра упали на землю и, лопнув, обнажили орехи внутри. Монах поел ядра и почувствовал себя свежим и полным сил. Он взял с собой немного и подкреплялся одним каждый день, что позволяло ему продолжать путь. Добравшись до Хотана, Сюаньцзан поделился последними тремя орешками с гостеприимными местными жителями. А те с усердием принялись выращивать волшебные, как они считали, деревья.

В уезде Хотан на трёх гектарах находится Парк Короля Инжира. Царственное дерево, которому он посвящён, даёт более 20 тыс. плодов в год.

На этом завершается серия репортажей о пресс-туре по СУАР, посвящённом «Экономическому поясу Шёлкового пути». Автор благодарит за организацию поездки Госсовет (центральное народное правительство) Китайской Народной Республики, народное правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района, МИД КНР и Посольство КНР в Кыргызстане.

 

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.

Бишкек — Урумчи — Чанцзи — Аксу — Хотан — Урумчи — Бишкек.






Добавить комментарий