Main Menu

Регионы ждут врачей

Мактым Момуналиева и Айбек Турдубек уулу работают в Нарынской областной объединённой больнице и Нарынском областном центре семейной медицины при ней на половину ставки каждый и живут в общежитии на территории больницы. Они ординаторы, и оказались в высокогорном краю из-за децентрализации последипломного медицинского образования, в рамках которой ординаторы бюджетной формы обучения получают направление в региональные организации здравоохранения.

Эта программа по замыслу Министерства здравоохранения КР должна способствовать качественной подготовке медицинских специалистов и комплектации врачебными кадрами в регионах страны. Мы уже писали о ней в материале «Медицина на окраине» в июне.

В Нарын в 2018/2019 учебном году прибыли 15 ординаторов. Все они участвуют в предоставлении медицинской помощи населению и получают более 3 тысячи сомов оклада (а вместе с платой за ночные дежурства в приёмном отделении — 7-8 тысяч сомов). Проживание бесплатное, не нужно тратиться и на поездку до работы: она тут же, за порогом.

Мактым приехала в холодный, но по-своему прекрасный город из Чуйской области вместе с мужем (кстати, врачом-стоматологом) и двумя маленькими детьми. Супругу здесь тоже нашли работу, а малышей устроили в детский сад. Комнату молодой семье руководство НООБ выделило отдельную.

— Сначала я приехала сюда на двухмесячную практику в 2017 году, через два месяца после того, как поступила в ординатуру на неонатолога в Национальный центр охраны материнства и детства в Бишкеке. Здесь понравилось, и мы с мужем и детьми остались. Мы, ординаторы, получаем здесь огромный багаж практических навыков. Доступ к пациентам стопроцентный. Сами ведём больных, также помогают коллеги: поддержка в режиме 24/7. Советую всем ординаторам приезжать на периферию, пробовать, — делится впечатлениями Мактым.

А вот холостой Айбек делит двухместную комнату с другом. Он сам хоть и уроженец Нарынской области, но в городе ему жить больше негде. Он тоже отмечает обилие практики в учёбе и хвалит условия в общежитии.

Заведующая отделом ординатуры Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации им. С. Даниярова Гульнара Субанбаева считает, что программа реформ начала оправдывать себя:

— Ординаторы, изначально выбравшие узкие специальности, но проходящие в первый год базовую подготовку по общеклиническим дисциплинам (программа первого года ординатуры одинакова для всех специальностей. — Прим. авт.), заинтересовались семейной медициной и хотят перевестись на неё. К тому же в регионах у них больше возможностей помогать больным.

— Ординаторы приезжают к нам третий год, — поясняет заместитель по организационной работе директора Нарынской областной объединённой больницы Анара Калмамбетова, — мы довольны этой программой. Потому что прежде у нас было много проблем: не хватало врачей, некоторые отделения «оголились». С тех пор как стали прибывать ординаторы и работать на врачебных местах, одновременно обучаясь, нам стало легче.

В первый год они приобретают общие базовые навыки, необходимые для врача любой специальности, — терапии, педиатрии, хирургии, акушерству и гинекологии, а также оказания помощи при неотложных состояниях. А ординаторы второго года обучения осваивают выбранные ими узкие специальности реаниматолога, неонатолога и другие. Опытные врачи им помогают.

По её словам, обустроить жильё для приезжих эскулапов удалось на грант в один миллион сомов от Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству. А внутренний инвентарь закупили на 600 тысяч сомов за счёт больницы: холодильник, газплиту, стиральную машину, посуду, постельное бельё, мебель, ковры и телевизор, сантехнику, установили электрическое отопление. Общежитие рассчитано на 20 мест, за порядком в нём следит комендант.

Пока такие жилищно-бытовые условия для молодых врачей, кроме Нарына, есть только в Ат-Башинской территориальной больнице и Джети-Огузском центре общеврачебной практики, но скоро появится и в Кара-Бууринской ТБ.

Автор этих строк познакомился с нарынским опытом привлечения молодых врачей в ходе визита в область вице-спикера Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой, руководителей Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, медицинских вузов, представителей Государственного агентства по делам местного самоуправления и меж-этнических отношений, медицинских ассоциаций, посольства Швейцарии в Кыргызстане и проекта «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике», при поддержке которого проводится децентрализация последипломного медицинского образования в стране.

По данным завотделом управления человеческими ресурсами и организационной работы Минздрава Нуриды Жусупбековой, наи-больший дефицит врачей набюдается в Таласской, Нарынской и Джалал-Абадской областях, наи-меньший — в Оше и Бишкеке. Укомплектованность первичного уровня медико-санитарной помощи (то есть центров семейной медицины и ФАПов) составляет лишь 53%. Из 1 586 семейных врачей в регионах 73% — пред- или пенсионного возраста. В 2018/2019 учебном году около 50% начинающих медиков выехали в регионы. 85% из них проходят ординатуру по месту проживания. Около 40% зачислены в штаты принимающих их организаций здравоохранения.

Директор проекта «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике» профессор Луи Лутан считает, что, несмотря на сохраняющиеся трудности, можно говорить и об определённом прогрессе в реализации программы децентрализации последипломного образования медиков:

— Я регулярно посещаю Нарынскую область в течение пяти лет. Если раньше сюда приезжало максимум три ординатора, то в 2018/2019 учебном году их было уже пятнадцать. Раньше будущие врачи всегда обучались в центре, а сейчас ординаторов отправляют на подготовку в регионы. Мы услышали от них, что они, действительно, многому могут здесь обучиться. И, думаю, что в этом и заключается основной успех.

Правда, сами нарынские ординаторы и молодые медики на встрече с Аидой Касымалиевой говорили, что зарплаты у них всё-таки мизерные, а обещанного «Депозита врача» (программа, предусматривающая поэтапную выплату государством молодым специалистам в течение трёх лет 36 000 сомов) не дождаться. В Минздраве сообщили, что мест в данную программу выделено мало и врачам, работающим в областных центрах, депозиты не положены. Всё это, по их словам, не мотивирует оставаться на периферии.

Председатель Фонда обязательного медицинского страхования Элнура Боронбаева говорит, что прямо сейчас повысить базовый оклад всем медицинским работникам невозможно — придётся идти к этому поэтапно:

— Мы обязательно предусмотрим выплаты для ординаторов, работающих по специальности «семейный врач/врач общей практики». Нужно идти пошагово. Мы не можем сейчас ввести стимулирующие выплаты для всех ординаторов. Нужно исходить из возможностей и приоритетов. А наиболее остро стоит вопрос обеспечения кадрами именно центров семейной медицины.

Тем не менее возможность повышения зарплат всем медикам в ведомстве изучат тоже, заверила она.

Стоит напомнить, что, согласно Закону «О статусе медицинского работника», медработники, работающие и проживающие в условиях высокогорья и отдалённых труднодоступных зон, при отсутствии собственного жилья должны обеспечиваться служебным. Либо органы местного самоуправления обязаны оплачивать аренду жилплощади. Тот же НПА предусматривает, что выпускникам медвузов, прибывшим на работу в организации здравоохранения по направлению Минздрава, «местные государственные администрации обязаны предоставить жилую площадь либо земельный участок для индивидуального строительства и единовременное пособие в размере десятикратного должностного оклада».

Представитель Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) по Нарынской области Нурлан Асанбеков говорит:

— Проблема привлечения молодых кадров на периферию остро стоит не только в медицине, но и во всех сферах. Сейчас вопрос решается на местном уровне. Как сказала замгубернатора области, из местного бюджета выделяются средства для поддержки молодых врачей: в прошлом году сумма составила 1 200 000 сомов. Также есть государственная программа поддержки начинающих специалистов. Мы тоже внесём свои предложения в правительство.

Тем временем в последних числах июня в КГМА имени И. Ахунбаева распределили врачей, завершивших в 2019 году обучение в ординатуре на бюджетной основе. Как сообщили в деканате факультета последипломного медицинского образования, из 171 выпускника в Чуйскую область отправятся 29 молодых медиков, Иссык-Кульскую — 15, Баткенскую — 11, Нарынскую — 8, Джалал-Абадскую и Ошскую — по 6, Таласскую — 5. В Бишкеке начнут работу 32 специалиста, в КГМА останутся 5, в системе Минздрава — 54.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий