Main Menu

Подушка безопасности. Финансовой

28 лет назад в нашей стране приняли Декларацию о государственной независимости. Дата эта стала исторической, так как впервые на законодательном уровне утверждались суверенитет молодого кыргызского государства, его целостность, идентичность, провозглашались свобода, равенство и справедливость для всех, проживающих в нашем горном крае. Отныне кыргызстанцы взяли на себя всю ответственность за судьбу своей родины, её дальнейшее развитие.

Нас ждали успех или разочарование? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Мы первыми в СНГ ввели национальную валюту — сом, первыми на всём постсоветском пространстве вступили во Всемирную торговую организацию, взяв курс на либерализацию внешнеэкономической деятельности, что привело к значительному расширению географии торгового обмена республики.

Мои земляки быстро поняли, что рассчитывать только на помощь государства опрометчиво. Превратившись в челноков, заработав первичный капитал, люди стали собственниками супермаркетов, производственных цехов, молочных ферм, многочисленных сервисных предприятий. Сегодня IT-технологии молодых кыргызстанцев продаются на внешних рынках, их активно приобретают в России, Беларуси, Украине, соседнем Узбекистане. Воплощаются в жизнь инфраструктурные региональные проекты, как коммерческие так и социальные; нас приняли в члены СНГ, ШОС, Азиатского банка развития, а также Исламского; мы стали сотрудничать с МВФ, Всемирным банком, ООН, Евросоюзом, другими авторитетными международными финансовыми институтами, которые и помогли нам в первые годы независимости грамотно составить проекты макроэкономической стабильности, программы выживания.

В первые годы самостоятельности плохо просчитывались расходы тощего бюджета, большие средства уходили на курултаи, проведение национальных праздников, олимпиад и т. д. Напомню: в то время из республиканского бюджета финансировалось свыше пяти тысяч организаций. А заработную плату из-за отсутствия наличных денег частенько выдавали «натурой», то есть товарами, которые производили работающие на предприятиях люди. Помню, как в субботние и воскресные дни ходили по домам и квартирам наши соотечественники, предлагая ножи, вилки, кухонную посуду или одежду, чтобы купить себе хлеб насущный.

Время требовало реформ, и они начались, системные и структурные изменения экономики продолжаются и сегодня, Кыргызстан с каждым годом становится крепче и сильней. Недоброжелатели и завистники в странах ближнего зарубежья смеялись над нами, дескать, до цивилизованного рынка вам ещё шагать и шагать. Не спорю, но нельзя не видеть, что на месте разрушенной советской индустрии растут новые предприятия, конечно, не такие крупные, как были в СССР, зато более мобильные, быстро реагирующие на потребности рынка, умеющие выживать в условиях конкуренции. Исчезла неповоротливая, тяжеловесная плановая экономика и с нею все обслуживающие её организации. Спрос и предложение отныне играют решающую роль при выборе бизнес-деятельности.

Коренным образом изменились обязанности Минфина. Если в союзные времена государственный финансовый орган выполнял функции не более как кассовой структуры по сбору денег и дальнейшему их распределению, то в рыночной экономике этот важнейший орган управления обязан был проводить взвешенную налоговую политику, сокращать дефицит бюджета. В обиход прочно вошло понятие внутреннего аудита, предприниматели переходили на международные стандарты бухучёта, в правительстве приняли закон о Казначействе.

В переходе к новой жизни Минфину отводилась основная роль, это ведомство признавали госорганом №1 в трансформации бюджетной политики. В финансовом ведомстве всегда работали профессионалы на голову выше руководителей других министерств и ведомств. Они-то и решали, где раздобыть деньги, как обеспечить выполнение защищённых бюджетных статей, анализировали, контролировали эффективность всех государственных расходов, вплоть до введения программного бюджетирования. Мы перешли к среднесрочному и долгосрочному планированию, налоговое администрирование становилось прозрачным, поднялся рейтинг Кыргызстана на международной арене. Если бы этого не сделали, то загубили бы отечественный бизнес.

Не поднимем регионы — останемся бедными

Из года в год растёт ВВП республики, но введение санкций против России коснулось и нашей республики, так как эта страна — основной стратегический партнёр Кыргызстана. С Российской Федерацией у нас большой торговый оборот, поэтому так важно  совместно  со всеми странами Таможенного союза бороться за сохранение отечественной экономики, обеспечение стабильности национальной валюты.

Для продвижения экспорта в государства ЕАЭС в регионах открылись торгово-логистические центры. Правительство через государственные банки, выделяя им средства из бюджета, стимулировало фермеров открывать предприятия по импортозамещению, создавать новые рабочие места, сокращать внутреннюю миграцию.

Значительно снизилась стоимость заёмных денег, теперь сельский труженик может обратиться за кредитом, не имея ликвидного залога. До трёх-четырёх лет увеличились сроки кредитования в рискованном земледелии и перерабатывающей отрасли.

К сожалению, принимаемые правительством меры по поддержке животноводов и дехкан не решили основной проблемы: отечественное сельское хозяйство продолжает оставаться мелкотоварным, почти натуральным, а значит, малоконкурентным. Сельчане предпочитают работать в одиночку, игнорируют кооперативы и коллективные хозяйства. Сказывается недальновидная аграрная политика первых лет суверенитета. Хотя небольшие сдвиги имеются. В Год развития регионов и цифровизации, объявленный нашим Президентом, особое внимание обратили на жизнедеятельность отдалённых горных сёл (Чаткальский район, Кара-Бууринский, Чон-Алайский и др).

Для них организовали особые (льготные) правила финансирования сельскохозяйственных, социальных и инфраструктурных проектов. К сотрудничеству привлекли Национальный банк и филиалы коммерческих. С местным населением провели тренинги, консультации, семинары. Кажется, лёд тронулся: на недавней встрече с журналистами полномочный представитель правительства по Ошской области Узарбек Жылкыбаев сообщил о местных «олигархах», у которых в подворьях свыше 1 тысячи голов породистых бычков. По его словам, с каждым годом увеличивается поголовье овец, коров, лошадей, по воспроизводству крупного рогатого скота наша республика уже достигла уровня советского периода. Сельские клиенты банков из Нарынской области тоже могут похвастаться своим весьма нехилым хозяйством, многие держат молочные фермы, разводят мясные породы КРС, имеют личные убойные цеха.

Без кредитов

Бизнесмены вполне могут обойтись и без дорогостоящих банковских займов. Достаточно обратить взор на отечественный фондовый рынок. Руководители предприятий и производственных компаний обращаются к брокерам, чтобы пополнить оборотные средства — такие деньги всегда нужны для развития. Под имеющиеся активы можно выпустить акции, (если у вас АО), можно облигации, именно они сегодня имеют огромную популярность у инвесторов. Под будущий урожай крестьянам выгодно заключать фьючерсные контракты на товарно-сырьевой бирже.

А можно самим стать активным инвестором отечественной экономики. Это значит не давать свои кровные коммерческим банкам — они ваши средства используют в первую очередь для своего обогащения, нужно содействовать капитализации отечественных производств. Предприятия, прошедшие листинг, всегда открыты для проверок, инвестиции в них — безрисковые, как и государственные ценные бумаги, а доход не облагается никаким налогом. Кстати, чтобы не потерять контроль над крупными госпредприятиями, действующими в форме акционерных компаний, правительство от имени Фонда госимущества участвует в сделках, имея за собой 33,5% блокирующего пакета.

Финансовую безграмотность населения поможет ликвидировать наша газета. Мы планируем подробно рассказывать о деятельности компаний, нуждающихся в инвестициях. В этом нам помогут опытные эксперты.

Галина ЛУНЁВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий