Main Menu

Независимость — главная награда страны

Завтра страна отметит один из самых знаменательных праздников. 28 лет назад 31 августа Кыргызстан получил свою главную награду — независимость. И в этот особенный день каждый из нас чувствует себя частью единой, мирной страны. «СК» выяснила точку зрения представителей разных сфер деятельности о достижениях страны после вступления в новый период утверждения суверенитета республики.

Александр Зеличенко, писатель, публицист:

— Самое главное завоевание после декларации независимости — сохранение страны, несмотря на множественные попытки её развалить, а также знаменитой кыргызской модели демократии. Она несколько отличается от общепринятых, но тем не менее всё познаётся в сравнении. И я считаю, что мы опередили некоторых наших соседей в развитии политической соревновательности. И данное достижение закрепилось, отложилось в наших умах, и его у нас не отнять, как бы ни пытались. Но сделать предстоит ещё очень много. Прежде всего необходимо продолжать демократические реформы. Их надо наращивать как можно быстрее во всех госорганах, объединить в единой связке. Нельзя отдельно реформировать милицию. Есть опасность вырастить монстра. Это всё равно, что удлинить человеку одну руку, которая сможет везде достать. Но разве это будет нормально? Поэтому, увязывая все реформы в один узел, нужно идти с более ускоренными темпами. Иначе можно опоздать.

Координатор Международной волонтёрской команды 75-летия Победы в Кыргызской Республике Анастасия Шевченко:

— Независимая страна — это государство, владеющее природными ресурсами, собственным производством, образованными человеческими ресурсами и демократией. Поэтому в следующем году нужно привлекать инвесторов в производство, удерживать специалистов в Кыргызстане, чтобы они не уезжали за границу, а работали на благо родины!

Республика должна привлекать перспективных молодых специалистов, особенно имеющих практику образования за границей. Ведь каждый год меняются тенденции, форматы, вводятся новшества, и новое поколение может сыграть огромную роль в выходе страны из стагнации. Для этого нужно проводить как можно больше международных форумов, приглашать специалистов для обмена опытом, отправлять наших на практику.

Председатель Республиканского Союза молодёжи Кыргызстана, сопредседатель партии «МПК» Рустам Юсупов:

— Я не претендую на экспертное исследование, но не размышлять об этом не могу. Итак, мы стали первой независимой республикой после распада СССР.

Кыргызстан провёл на мировом уровне Игры кочевников. Но по непонятным причинам отдали успешный бренд Турции. Почему?

Страна стала «островком демократии», введя парламентскую форму правления. Прозрачные выборы с использованием биометрии — ещё один позитивный шаг в сторону демократичности и прозрачности выборов. Также мы одними из первых присоединились к ВТО и ОБСЕ. С точки зрения интеграции в мировые структуры это, наверное, позитивно. Но многие эксперты отмечают, что вхождение, например, в ВТО резко обрушило наше сельское хозяйство; сегодня мы обеспечиваем себя продуктами питания всего на 40%. А ведь раньше мы кормили не только себя, но и соседей. Также республика присоединилась к Таможенному союзу и вошла в ЕАЭС.

Хорошее дело.

Однако все бонусы от членства в этих структурах почему-то никак не сказались на жизни обычных граждан.

За последние годы в Кыргызстане появилась масса торговых центров и гипермаркетов. Люди стали больше покупать не на базарах, а в магазинах. Молодёжь научилась развлекаться в кинотеатрах при торгово-развлекательных центрах и в милых кафешках. Появились франшизы международных торговых марок, причём с каждым годом их становится всё больше. Жаль только, что развивается всё в основном в Бишкеке и Оше. Остальные регионы очень отстают в этом вопросе. Но сила страны — в равномерном развитии территорий; тренированное здоровое сердце или печень не означает здоровья всего организма.

Мы реализовали крупнейший энергетический проект за всю историю независимости КР — ЛЭП «Датка — Кемин». Это, по сути, единственный крупный проект в сфере энергетики, который смог осуществить Кыргызстан за все годы независимости. Хотелось бы достижений побольше.

Направление дальнейшего движения понятно: сохранять, приумножать и улучшать качество достижений, исправлять минусы на плюсы и любить свою страну. Наше будущее — в наших руках. Нужны новые, молодые, патриотичные, профессиональные кадры, которым судьба страны важнее других интересов.

Хансар Айткулов, эксперт:

— Одним из главных достижений страны и нашего общества после обретения независимости является практическая возможность в соответствии с требованиями действующего законодательства призвать к ответственности первых лиц государства, экс-президента, экс-премьер-министра, экс-генерального прокурора и др. Данный факт важен для дальнейшего развития системы управления государством и развития нашего гражданского сообщества тем, что открывает направление в создании реального правового государства, настоящего демократического общества. В ближайшем будущем мы должны решить все вопросы для кардинального снижения уровня коррумпированности государственных органов и сформировать систему и структуры экономической независимости. Широко использовать экономические возможности ВТО, геостратегические транспортные связи с Китаем и ближайшими соседями по Центральной Азии и далее с выходом во все морские порты Азии и Европы, не зацикливаться на «политических союзах», региональных таможенных ограничениях ТС-ЕАЭС.

Михаил Халитов, президент ассоциации «Горный кластер»:

— Главное, что Кыргызстан есть на карте мира как суверенное государство, а это куда важнее, чем всё остальное, с чем я бы хотел поздравить кыргызстанцев в годовщину независимости.

Постараюсь дать оценку достижениям с 2017 года. Два года — срок немалый, чтоб увидеть изменения.

Важным достижением считаю то, что в Кыргызстане избран президентом человек, показавший себя как политик, не вмешивающийся в хозяйственную деятельность страны. Нет никаких реальных фактов его вмешательства в различные высокодоходные сферы деятельности, как это было до 2017 года. В политике, можно сказать, достаточно взвешенно принимает решения. А это надежда на стабильность. При этой ситуации в стране, которая ему досталась в наследство, его решения значительно отличаются в лучшую сторону.

Для примера приведу два Указа Президента «О развитии регионов…» Указ от 2018 года содержал очень хороший посыл гражданам страны. А именно предлагалось считать, что качество и стандарты жизни граждан должны находиться во главе угла деятельности всех ветвей власти.

А если говорить, что все изменения и так бы произошли, то стоит обратить внимание на то, что любое развитие — это процесс, требующий управления. Для того чтобы управлять, нужно знать правила, устройство, принцип работы и прочее.

Если мы хотим «достижений» в стране (читай — у граждан), то необходимо вернуться к переформатированию государства, к работе с реальными показателями качества жизни граждан. Основной принцип: «Одна страна — один стандарт». Начать это нужно как можно скорей. Можно, конечно, строить школы, больницы и прочее и отчитываться о количестве построенного, а можно заботиться об обеспечении всем этим на душу населения.

Айнура Сагынбаева, руководитель клиники пластической хирургии:

— История становления независимости страны выпала на период моего взросления. Так что можно сказать, это вся моя жизнь.

Мы живём в раю, созданном Всевышним для нас. И в наших руках не превратить его в ад.

Я задала себе вопрос: что бы я сделала, будь я президентом или кем-то, кто решает судьбу страны? Прежде всего, приняла бы и заставила работать законы об охране природы, наших земель и озёр. Ввела бы жесточайшие штрафы за загрязнение Иссык-Куля, наложила бы обязательства на все прибрежные зоны отдыха очищать воду и пляжи. Не впускала бы никакие компании, способные хоть на один процент навредить природе и людям. Привела бы в порядок дороги, чтобы туристам стало комфортно путешествовать. Дала бы льготы для строительства бизнес-зданий в этностиле, поощряла бы этнорестораны и местную пищевую и текстильную промышленность. Ввела бы безвизовый режим для многих стран. Собрала бы мощную команду пиарщиков для продвижения бренда страны на международной арене. Поощряла всех, работающих на привлечение туристов в Кыргызстан.

Назвала бы Кыргызстан страной чистой экологии и поднимала бы экономику за счёт продажи туристам возможности подышать нашим воздухом, посмотреть наши горы, полюбоваться нашими озёрами. Мы не дорожим тем, чего в мире осталось так мало, нашей экологией.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий