В шаге от свободы

Хорошая новость: впервые за много лет в уголовно- исполнительной системе страны появилась колония-поселение, отвечающая современным требованиям безопасности и условиям содержания осуждённых. Она построена на месте бывшей КП-37 в селе Ново-Павловка. Раньше эта, на воровском сленге «колонка» представляла собой жалкое зрелище: полуразрушенные жилые помещения постройки 50-х годов прошлого столетия, заросшая камышом обвалившаяся крыша, запущенная инфраструктура и огромные завалы мусора на территории. После ввода в строй сюда передислоцировали КП-32, в которой разместили поликлинику и госпиталь для сотрудников ГСИН, их семей и ветеранов службы. В условиях хронического недофинансирования отечественной пенитенциарной системы руководству Государственной службы исполнения наказаний удалось изыскать внутренние возможности, чтобы сделать колонию образцово-показательным исправительным учреждением со щадящим режимом отбывания наказания.
В 2015 году на самом высоком уровне решался вопрос о ликвидации в системе УИС колоний-поселений как нерентабельных, несамоокупаемых и без надлежащего надзора, а главное — без своего производства и отсюда — работы. В качестве альтернативы предлагалось создать колонии общего режима для осуждённых мужчин и женщин, вставших на путь исправления. Идея хорошая, она и сегодня не потеряла актуальности, но, чтобы её реализовать нужны большие финансовые средства. А пока суд да дело, в ГСИН приняли решение укрупнить колонии-поселения, оставив из 14 только 9. Сегодня в них содержится более 2 тысяч осуждённых,1 300 из них трудоустроены. По мнению кадровых офицеров УИС, праздношатающийся по зоне сиделец опасен вдвойне: трудовая занятость спецконтингента — одна из главных составляющих стабильности и безопасности пенитенциарных учреждений. Как рассказали нашему корреспонденту в ГСИН, сейчас предпринимаются конкретные шаги по восстановлению разрушенных производственных мощностей не только колоний-поселений, но и закрытых исправительных учреждений. Это даст возможность самим обеспечивать себя всем необходимым, а также выйти с конкурентоспособной продукцией на внешний рынок.
Мы побывали в колонии-поселении №32. Наш приезд совпал с карточной проверкой и личным досмотром по изъятию запрещённых предметов. Обычно такие мероприятия проходят по субботам, на них обязаны присутствовать все без исключения осуждённые, в том числе те, кто работает по договору в хозяйствующих объектах. Неявка считается грубым нарушением режима с содержанием в штрафном изоляторе, так что сравнительно вольная жизнь поселенцев жёстко контролируется администрацией. Бросаются в глаза ухоженность территории и аккуратный внутренний порядок. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, организовано трёхразовое питание, трудоустроено 80% спецконтингента, 30 поселенцев работают на кирпичном заводе ГП «Келечек» при ГСИН. В планах — запуск собственного производства по выпуску товаров народного потребления и станции технического обслуживания. В начале сентября в КП откроется филиал ПТУ №6, где будут готовить специалистов в основном по востребованным профессиям: электриков, газоэлектросварщиков, механиков по ремонту холодильных установок и других. По мнению администрации учреждения, имея специальность, осуждённые быстрее адаптируются в новых условиях после выхода на свободу.
В колонии отбывают наказание не мелкие воришки и уличная шпана, а серьёзные преступники, в том числе экстремисты. За плечами многих сидельцев большие сроки наказания и по несколько «ходок». На наш вопрос, заслуживают ли его подопечные, которых трудно назвать просто оступившимися по воле судьбы людьми, чуть ли не курортных условий, начальник колонии, полковник Тимур Анаркулов ответил так: «Они все наши граждане и имеют право на человеческие условия содержания, на нормальную жизнь после освобождения. Ведь озлобленный на всё и вся в местах лишения свободы заключённый, выйдя на волю, будет агрессивно относиться к обществу и вновь совершать преступления». Такая позиция начальника колонии проявляется и в отношении осуждённых к нему. По воровским понятиям, не принято хвалить «хозяина». Но в нашем случае, по их словам, Тимур Кудайкулович пользуется уважением, не занимается мелкими придирками, справедлив, не чурается поговорить по душам, требуя при этом неукоснительного соблюдения режима. Уважают его и родственники поселенцев за внимательное отношение и помощь в их перевоспитании.
Обычно осуждённые избегают журналистов и неохотно идут с ними на контакт, но с некоторыми нам удалось пообщаться. Они охотно поддерживали разговор, рассказывали о своей судьбе и даже пытались дискутировать о тех или иных событиях, происходящих в стране. Из своих шестидесяти прожитых лет Геннадий С-в пятнадцать провёл в закрытых колониях. Осуждён за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. По его словам, одно из преступлений на него просто повесили. По отбытии одной третьей последнего срока в закрытой колонии ИК-3 переведён на «колонку». Говорит, что устал «париться на нарах». Признаётся, что администрация колонии помогла ему поверить в собственные силы и обрести надежду. Серьёзно настроен после освобождения завести семью и детей, жить не по понятиям, а по законам общества. Для 46-летнего Таалайбека А-ва тюрьма, как он сам выражается, родной дом. Полжизни провёл за колючей проволокой, выучился на электрика. Увлекается научными разработками об энергетических и психофизических возможностях человека. О дальнейшей судьбе не задумывается. «Если повезёт, вернусь к нормальной жизни, а если нет, то так и останусь вечным зэком», — иронизирует он.
Своими впечатлениями о посещении КП №32 мы поделились с ветеранами уголовно-исполнительной системы. Многие из них считают, что ликвидация в системе УИС колоний-поселений нарушает права осуждённых отбывать наказание после закрытых зон на более щадящем режиме, как это практикуется в развитых странах. По их мнению, исправительные учреждения такого типа — это реальный первый шаг к нормальной жизни на свободе, и можно только приветствовать усилия сегодняшнего руководства ГСИН по укреплению колоний-поселений в двух направлениях — производственном и сельскохозяйственном, в рациональном использовании их потенциала, параллельно решая проблемы трудовой занятости спецконтингента.
Высказались ветераны и о решении передать в следующем году службу пробации в Министерство юстиции. Они считают, что этот институт должен функционировать непосредственно в уголовно-исполнительной системе, и не понимают, как будут чиновники контролировать пробационный процесс, если они не знают психологии осуждённого, а если быть точнее, в глаза не видели живого зэка.
Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.
Related News

Непримиримость к разложению в рядах милиции — задача каждого сотрудника
На онлайн-совещании под руководством министра внутренних дел Улана Ниязбекова обсудили вопросы охраны общественного порядка, сервисногоRead More

Безопасность для иностранных граждан
В Министерстве внутренних дел прошла рабочая встреча сотрудников Главного управления уголовного розыска с представителями посольствRead More