Main Menu

Политическая ситуация

Атамбаеву сидеть до конца октября

Суд Первомайского района Бишкека оставил бывшего президента Алмазбека Атамбаева под стражей до 26 октября. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев. Он намерен обжаловать это решение. Выездное заседание суда состоялось в здании Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ). Атамбаев находится в изоляторе с 8 августа.

Как сообщают адвокаты, самого Алмазбека Шаршеновича не доставили на разбирательство, хотя защита ходатайствовала о его присутствии: «Он желает участвовать в заседании. Однако конвой его не привёз». Судья заявил, что можно проводить процесс без Атамбаева. Ранее Слесарев пытался добиться отмены назначенной меры пресечения — ареста до 26 августа. Её не только не отменили, но и теперь по ходатайству прокурора продлили срок изоляции на два месяца.

Напомним, экс-лидера страны подозревают в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, нарушениях при приобретении здания «Форума», земли и выдаче в аренду земельного участка в Кой-Таше. Также ему вручили уведомление о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений во время событий в Кой-Таше 7-8 августа: воспрепятствовании осуществлению следствия, массовых беспорядках, хулиганстве, захвате заложников, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве и покушении на убийство. Всего уведомлений о подозрениях, по словам Слесарева, пока 14. И они продолжают «прибывать».


Полпред: чуйцы ни при чём!

Во вторник СМИ получили обращение от якобы жителей сёл Кой-Таш и Арашан Аламудунского района Чуйской области, в котором авторы критиковали Президента Сооронбая Жээнбекова и поддерживали Алмазбека Атамбаева. Полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев прокомментировал этот факт и отметил, что во всех районах Чуйской области стабильная обстановка.

По его словам, в интернете определённые деструктивные силы пытаются раскачать ситуацию и спровоцировать негативные проявления, выдавая желаемое за действительное. «Определённо можно сказать, что сельчане, во-первых, не так активны в социальных сетях, так как у них нет столько времени, поэтому они не могут размещать такого рода сообщения. А во-вторых, подавляющее большинство жителей области требуют просто спокойствия и стабильности, а не занимаются политическими интригами», — цитирует его «Кактус».

Полпред утверждает, что люди вовсю готовятся к новому учебному году, предстоящему сбору урожая и осенне-зимнему периоду. Аким Аламудунского района Марс Саккараев также подчеркнул, что в сёлах Кой-Таш и Арашан обстановка стабильная и спокойная. «Те, кто действительно участвовал в беспорядках 7-8 августа, проходят все необходимые следственные мероприятия в рамках закона. Жителей никто не задерживает, не преследует и тем более не запугивает», — приводят его слова СМИ.

Глава Таш-Мойнокского айыл окмоту Бекбосун Асанкулов подчеркнул, что у жителей села полно своих повседневных задач: «Жителей больше всего беспокоят успешный сбор урожая, осенне-зимний период, обеспечение углём и электричеством».


Не виноватые мы! Спецназ сам к нам пришёл!

А вот и само обращение. Письмо будто бы жителей сёл Кой-Таш и Арашан редакции «Слова…» прислал адресат «Социал-демократическая партия Кыргызстана». К основному тексту не приложен список фамилий и подписи авторов. Публикуем письмо в сокращении: «Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову Сооронбаю Шариповичу. Обращение жителей сёл Кой-Таш и Арашан.

Когда Сооронбай Жээнбеков избирался на пост президента, он говорил о том, что собирается объединить, а не разделить народ <…> Наши односельчане поддержали Атамбаева по зову своей совести. <…> 7 августа на наших ребят во дворе его дома без предупреждения напал спецназ в масках. Неизвестные люди перелезли через забор дома Атамбаева и начали избивать всех, кто был во дворе, и стрелять резиновыми пулями (которые тоже наносят тяжёлые раны и могут быть опасны для жизни). Избивали в том числе стариков и женщин. В законе сказано, что граждане имеют право на необходимую оборону, в том числе  от незаконных действий спецслужб. И мы это право использовали. <…>

К сожалению, один из спецназовцев погиб. Это большое горе. Но пока неизвестно, кто на самом деле его убил. <…> На следующий день произошёл новый штурм дома Атамбаева. Милиции было в десять раз больше, чем его защитников, так как многих его сторонников к дому не пропустили. 8 августа тоже было много раненых, отравленных газом, избитых. Атамбаев, чтобы не подвергать дальнейшему риску своих сторонников, добровольно сдался.

Сейчас наших ребят преследуют, им угрожают, возбуждают на них уголовные дела. Но в трагических событиях виноваты, как минимум, обе стороны! А вот вопрос об ответственности тех, кто послал спецназовцев и милицию на совершенно ненужную и преступную силовую операцию, сегодня даже не стоит на повестке дня!

Мы обращаемся к власти: перестаньте раскалывать страну, перестаньте разделять кыргызстанцев! Прекратите преследовать и запугивать тех, кто возмутился беззаконием и пытался остановить неправомерные действия спецслужб! Увольте тех, кто отдал преступный приказ о силовой акции! Потому что иначе раскол в нашем обществе может зайти слишком далеко».


Кого на самом деле «преследуют»?

На данный момент известно о задержании шести подозреваемых в захвате заложников, организации массовых беспорядков и в других преступлениях 7-8 августа в Кой-Таше.

Это —  бывший президент Алмазбек Атамбаев (задержан 8 августа, водворён в СИЗО ГКНБ до 26 октября 2019 года); экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов (задержан 8 августа, водворён в СИЗО-1 до 8 октября 2019 года); член политсовета СДПК Алга Кылычов (задержан 8 августа, водворён в СИЗО-1 до 8 октября); член политсовета СДПК Амантур Жамгырчиев (задержан 8 августа, водворён в СИЗО-1 до 8 октября); начальник Народного штаба Кыяс Смаилов (задержан 8 августа, водворён в СИЗО-1 до 8 октября); Фархад Баабиев (задержан 16 августа, заключён под стражу до 9 октября).

Курсан Асанов освобождён от должности заместителя главы МВД с формулировкой «за предательство интересов милиции и утерю доверия» во время событий 7-8 августа.

Также на допрос в Следственную службу МВД и ГКНБ вызывают в качестве свидетелей находившихся в момент беспорядков в доме бывшего президента: депутатов Ирину Карамушкину и Асель Кодуранову; экс-депутатов Равшана Жээнбекова и Мээрбека Мискенбаева; экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева; экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова; сына Атамбаева Сейитбека; его племянника Нурбека Шаршенова; члена политсовета СДПК Кундуз Жолдубаеву; генерального директора телеканала «Апрель» Дмитрия Ложникова; представителя СДПК в России Темирлана Султанбекова; члена политсовета СДПК Эрмека Окенова; редактора газеты «Ачык саясат» Назгуль Мамытову и её мужа Фархада Борукеева; представителя молодёжного крыла СДПК Кундуз Ажибекову; журналиста Мирбека Айтикеева; сотрудников Службы государственной охраны ГКНБ Б. и К. Информация про остальных фигурантов уточняется.


Текебаева могут оправдать?

Судебная коллегия Верховного суда отменила приговор бывшему депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву. Предыдущие инстанции судов признали его виновным в получении взятки в $1 млн. от российского бизнесмена Леонида Маевского.

Суд направил дело Текебаева в Первомайский районный суд на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, хотя прокуроры выступали против.

Текебаев якобы обещал предоставить Маевскому доступ к управлению сотовым госоператором «Мегаком». Посредником при этом будто бы являлся политик Дуйшенкул Чотонов. Обоих осудили на восемь лет с конфискацией имущества, но из-за амнистии срок сократили до 4,5 года. Оба политика вину не признали и назвали дело «политически мотивированным».

Текебаева арестовали в феврале 2017 года на фоне его критики тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. Политик активно выступал против инициатив Атамбаева — он и его партия «Ата Мекен» были против изменений в Конституцию, которые приняли в конце 2016-го.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей «Альфа-групп» и компании «А1» около $40 млн., угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Сторонники и юристы Текебаева несколько раз безуспешно обращались в Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой пересмотреть его дело. В мае 2019 года Верховный суд отменил конфискацию имущества Текебаева. Теперь же основанием для пересмотра стали изменения в доказательной базе. Адвокаты Текебаева якобы выяснили, что в отеле в Бишкеке, где, по версии следствия, 13 мая 2010 года останавливался Леонид Маевский, на самом деле был зарегистрирован другой человек — некий Леонид Борисов.

Также юристы заявили, что ещё один главный свидетель обвинения — российский бизнесмен Алексей Модин — солгал следствию и суду, что переговоры шли в кабинете Текебаева в Доме правительства, а затем в ресторане. «При проведении следственного эксперимента зимой 2017 года Модин провёл следователей в кабинет, который в 2010-м занимал Алмазбек Атамбаев. Текебаев в том кабинете никогда не сидел. Более того, Модин и Маевский утверждали, что 13 мая 2010 года встретились с Текебаевым и Чотоновым в «Супаре». Но это тоже ложь. Текебаев в тот день был допоздна на работе, и это также подтверждают все свидетели. Он проводил конституционное совещание и участвовал в экстренном заседании Временного правительства. А Чотонов и вовсе вылетел на юг, где в те дни было неспокойно», — пояснила СМИ адвокат Таалайгуль Токтакунова.






Добавить комментарий